每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

完美世界CEO萧泓:看好成都产业新蓝图 将寻求更多新技术合作机会

每日经济新闻 丨每经记者 张 斯 实习记者 王星平 2017-11-10 01:40:24

近日,《每日经济新闻》记者专访完美世界CEO萧泓,共话成都游戏产业发展。

每经记者 张 斯 实习记者 王星平

11月9日,成都市新经济发展大会召开。未来,成都新经济发展将坚持“五新”基本路径,包括以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破。其中“坚持以新产业为支撑”方面,提到力争到2022年形成电子信息万亿级产业集群。

作为中国游戏产业的“开发者之城”,成都在游戏产业方面的表现一直十分抢眼,而在新一轮产业发展中,游戏产业无疑是极令人关注的产业之一。

近日,《每日经济新闻》记者专访完美世界CEO萧泓,共话成都游戏产业发展。

政策+人才 成都游戏产业发展迅猛

成都素有“游戏第四城”与“手游之城”的称号。在这里,曾诞生过《银河帝国》《王者帝国》等一系列月流水过千万的手机游戏产品,也成就了注册用户超过2亿的《王者荣耀》。毋庸置疑,成都的游戏产业发展十分迅速。

2016年,成都电子信息产业规模达4800亿元,而据《2016年成都市互联网络发展状况报告》显示,有51家规上游戏企业实现营业收入120.5亿元,同比增长43.5%。

在萧泓看来,游戏产业发展所需的条件,无论是先天条件还是后天积累,成都都早已具备。预估成都流水千万的公司将如雨后春笋陆续冒出。

而在众多优势当中,萧泓认为,成都最大的优势在于政府的政策支持。“成都发展游戏产业,离不开政府的扶持,这些政策会吸引各类新经济产业集合在成都并产生碰撞,多元化的碰撞自然会引发更多新的整合资源的产生,整合资源产生后自然会吸引各路游戏企业的投资,所以可以预见成都未来的游戏产业具有非常大的投资优势。”萧泓说。

当然,除了来自政策的支持,萧泓认为,之所以游戏产业能够在成都发展如此迅速,还有一个原因就是人才的充足供应。作为国内游戏从业人员重要来源地,位于成都的电子科技大学在游戏行业中的地位一直排在前列。坊间有说法称,游戏圈里五分之一的创始人都是电子科大毕业的,这为成都能够在游戏领域占得一席之地,提供了最基础的保证。

过去,成都电子科技大学毕业生的去向以珠三角、长三角为主,而现在有42%的成都电子科技大学毕业生选择留在成都,以往这个比例仅有10%左右。

集团各领域都会持续关注这座城

游戏产业的发展,也带动着成都泛娱乐产业的发展。“影视产业实际上跟游戏产业是密不可分的,泛娱乐圈都在寻求影游联动,相信接下来影视产业会随着游戏产业的持续发展、政府政策的支持而蒸蒸日上。”萧泓说。

作为中国文化企业“全产业链发展模式”的代表,事实上,完美世界与成都已结缘多年。早在多年前,完美世界在成都就成立了完美世界(成都)分公司,主要定位于游戏运营,目前以游戏开发、人才培养、客户服务为主要的发展方向。

萧泓表示,完美世界控股集团对成都完美世界极为重视,随着成都新一轮产业发展大幕的开启,集团的各个领域(游戏、影视、动画、漫画、文学、媒体、教育)业务板块都会对成都持续关注,寻求更合适发展的机遇。

对于成都产业新蓝图,萧泓表示自己非常看好,他向记者透露,希望能在维护好现有公司发展线路的基础上,寻求更多新技术的合作机会。

“一直以来,成都在软件产业这一领域是有绝对优势的,并且未来软件和新媒体领域也是非常重要的发展方向。”萧泓说。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

萧泓

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0