每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

天津港回应高管离职:部分系业务发展需要

每日经济新闻 丨每经实习记者 肖达明 每经记者 郭荣村 每经编辑 宋思艰 2017-11-10 01:40:11

每经实习记者 肖达明 每经记者 郭荣村 每经编辑 宋思艰

近期,天津港(600717,SH)董事长卢伟辞职,连同辞职的还有副董事长及两位董事。《每日经济新闻》记者第一时间跟踪报道了这起重大人事变动,并观察到上述人士此前都有天津港实际控制人天津港(集团)有限公司(以下简称天津港集团)工作背景,而其中两位此前似乎就已离任集团原职。

11月9日,天津港回复记者称,上述人事任免确与集团层面人事调动有关,同时也是考虑到企业的业务发展需求,后者的背景是,近期天津港完成了与其直接控股股东的资产重组事宜,成为天津港装卸物流业务的唯一上市公司。

两名辞职董事仍在集团任职

天津港11月8日午后公告称,公司董事会收到卢伟、李全勇,以及董事赵彦虎、董事张增新的书面辞职报告。原因分别为工作调整变动和工作原因。

不过,记者查询天津市政务公告以及天津港集团内部新闻稿发现,卢伟和赵彦虎此前已经从集团层面离职或被免职。

11月9日,天津港董秘郭小薇回复《每日经济新闻》记者表示,此次人员调整变动确实与集团层面的人事变动有关:“我们的董事构成中肯定是有实控人提名推荐这样一个程序,卢伟与赵彦虎涉及到干部任免上的一些调整,所以从实控人的角度也就不再适宜担任我们的董事了,因此进行了相应的调整和替换。”

对于卢伟与赵彦虎因何缘故从集团方面离职,天津港方面并未公告披露,郭小薇表示其也并不清楚二人后续安排。此前,卢伟和赵彦虎分别为集团总裁、副总裁。

2016年年报显示,卢伟时年54岁。在其治下,从业绩实现情况来看,天津港2015、2016年净利润都实现了一定的增长。直到2017年,天津港半年报认为由于环保政策等因素打破了天津港传统运输方式,给公司散杂货运营造成一定影响。在这一背景下,天津港到三季度末业绩较往年有所下滑。

对于另外两名董事的离职,郭小薇表示,“李全勇与张增新的辞职是正常的工作变动原因,是工作重心的调整,他们还在集团内正常任职。我们只是接到了实控人进行替换的推荐函,并按照法律法规要求启动了调整选举程序。”

业务发展也需人事调整

根据郭小薇的回复,此次人员的更换还与近期天津港的业务发展动向相关。天津港近期解决了与其直接控股股东港股上市公司天津港发展(03382,HK)的同业竞争问题。

天津港发展于2010年完成收购天津港56.81%股份,并成为其控股股东。然而,天津港发展与天津港均主要于天津港区内从事港口装卸及物流业务,因此天津港发展与天津港之间存在同业竞争。

在此背景下,今年3月,天津港与天津港发展签订了针对天津港发展及其全资子公司控制的多家相关企业的收购协议。

天津港发展拟通过向天津港出售其持有的全部从事物流、装卸业务的公司股权并从天津港购买从事拖轮业务的公司股权的方式解决同业竞争问题。

天津港认为,“随着同业竞争问题的解决,公司将成为天津港装卸物流业务的唯一上市公司,核心竞争力凸显。公司将大力发展港口装卸业务,形成装卸物流业务对公司可持续发展的重要支撑。”

公告显示,截至今年9月7日,股权交割完成。天津港发展表示,各标的公司仍然是其附属公司或合营公司,仍会入账。因此后续业务的经营情况将直间接影响到两家上市公司的业绩。

根据天津港董秘办人士和郭小薇的意见,人员变动与业务的发展也不无关系,“现在已经明确天津港股份是天津港的装卸物流运营主体和境内资本运作平台,那么我们的人事调整一定要按照我们的业务发展需求进行安排。所以这也导致董事层面有一些人员变化。”

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0