每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

郑眼看盘:两大经验不应忘记

每经投资宝 2017-11-09 20:41:50

市场热情可能已被点燃,风险偏好正不断提升,但我认为年末时大盘免不了会有一跌,下跌可能会略有推迟而已。在风险偏好提升的背景下为何我提出这个观点呢?我认为,有两点历史经验不应该忘记。

 


来源:每经投资宝(微信号:mjtzb2)

大家好,我是每经投资宝(微信号:mjtzb2)《郑眼看盘》专栏作者郑步春,感谢粉丝朋友对我视频节目的支持,本周,我主要回答粉丝朋友的这几个问题。

Q1、恒指创近10年新高,背后的逻辑是什么?A股离牛市究竟还有多远?

答:港股走势的确不错,但仍没达到2008年高点,我觉得恒指能大涨,其原因较复杂,大致上应有以下有个几原因:

1、今年以来外盘涨得极猛,美股每周都创历史新高,东京股市也创1992年新高,这种情况下港股自然也有上涨动能了。港股不像A股,跟风外围是传统。

2、美联储不断加息,按目前的情况看,差不多平均每年会有三次,而我国香港是实施港元联系汇率的,利率跟得紧,内地不太一样,这种情况下内地资金会有外流压力,利差优势慢慢缩小,但港股完全没这种问题。

3、内地经济韧性极强,加上一些权重中资股走势极好,如腾讯之类,港股自然就走得较强了。之前几年不断有外资唱衰中国,但迄今为止统统落空,现在外国人不得不重新打量中国,开始反思我国制度中所存在的某种优势。外资既这么思考,同时手头上也不闲着,其既可投资A股,也可投资港股,但港股显然进去更方便些,我觉得这也是港股强势极重要原因。

4、沪港通内地资金南下。

Q2、今年市场风格围绕成长蓝筹持续展开,若后期蓝筹跟随市场调整,值得介入吗?

答:蓝筹股将在相当长的时间内维持稳定上涨,但这样的涨也不是永远的,上涨过程中会有调整,有时也会很厉害。然而,蓝筹股调整会有个底线,不会没完没了,所以蓝筹股就有些安全边际,建议稳健的投资者参与。

如果蓝筹股调整,介入与否一是看大盘调整是否结束,二是看该个股自身质的,由于这两方面情况得碰到具体案例时才能分析,所以我现在说不清这个问题。

如果笼统说此事,那么就蓝筹股来说,如果投资者相信其调整是被大盘拖累的,一般就能中线买进,当然寻找具体买点仍是个技术活。

如果蓝筹股下跌除大盘走坏因素外,另有些自身因素,比如竞争力下降之类,这种情况下当然是不值得介入的。与其投机这种超跌股,投资者不如索性就投机那些次新股,至少人家股性活啊。

郑眼看盘:两大历史经验不应忘记

本周四A股全天震荡,收盘前一个小时不到忽然发力拉升并收出光头阳线。上证综指最终涨0.36%至3427.79点,深证综指涨0.74%至2028.69点。因最后一小时才发力上涨,故成交额不大,两市全天的成交额双双缩小。

由个股看,权重股大致上均衡,临收盘时保险股有所上涨。小盘股则多数表现较好,一些芯片概念股涨幅较为明显。

这次美国总统特朗普及跟随的贸易团访问我国取得了不少成果,已签署了高达两千多亿美元的经贸合同。

今日上午公布的中国10月CPI同比涨1.9%,高于预期的涨1.7%;PPI同比上涨6.9%,高于预期的涨6.6%。上述物价数据略高于预期,短线应有利于提升上市公司业绩预期。

当前市场投资理念本来已有好转苗头,体现在对白马股、行业龙头股不断上升的认可上,但近期借壳上市的炒作热情已被点燃了,这可能是个隐患,因这多少会有损上述价值投资理念。市场中资金总量就那么多,而绩优与题材 “多点开花”需要资金支持,这是个刚性约束,没钱而光有理念是没有用的。

这两天,主力或多或少会增加盘中护盘意愿,同时市场资金面方面也不会过紧,所以本周股指就走得较强。关于这一点,我在上周末就提示过。就现在的盘面给我感觉来看,市场热情可能已被点燃,风险偏好正不断提升,这也表现在两融余额稳步攀升上。

不过,我仍然认为年末时大盘免不了会有一跌,下跌可能会略有推迟而已。我甚至认为,这样的杀跌可能已比较临近。

有些投资者也许感觉到目前盘面极为稳定,似乎感觉不到有下跌的可能,怎么看也觉得不像会跌。这样的感觉其实我也有,我只是想起以前教训——A股历史上每一次调整,在事前看都不太像的。

市场中有些投资者认为股指走强另有个逻辑,这就是外盘一直较强,他们相信外盘走强早晚是会波及到A股的。这样的看法应有些道理,在涨势中特别容易得到市场认可,但投资者也不要忘了,A股以往与外盘的背离一向就很厉害的。(郑步春)

(本文封面图片来源于视觉中国。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郑眼看盘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0