每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

传统“金九银十”消失后 长效机制将促楼市迎来健康期

每日经济新闻 丨程成 2017-11-09 13:21:31

房地产市场中持续了十几年的“金九银十”今年却集体失色,各地成交数据均下滑,热销光景不再,而失色的背后,长效机制呼之欲出,楼市正迎来健康发展期。坚持住房不炒,一方面楼市交易趋于回归理性,一方面住房租赁市场成市场热点。

每经记者 程成 每经实习编辑 梁秋月

在各种调控政策的作用下,今年的“金九银十”开场平淡、收场暗淡。在刚刚结束的十九大报告中,“让全体人民住有所居”掷地有声。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,金融、土地、财税、投资、立法等手段促使楼市交易回归理性;另外,今年下半年各地陆续出台政策鼓励发展住房租赁市场,加大租赁住房土地供应,多元化的房源供应渠道构建工作正稳步推进。

一方面楼市交易趋于回归理性,一方面住房租赁市场成市场热点,楼市长效机制正呼之欲出。

房地产税是长效机制的重要内容

十月刚过,楼市就再次传出消息,日前,财政部部长肖捷在《党的十九大报告辅导读本》中撰文谈及房地产税,明确未来的房地产税将按照房屋评估值征收。

易居研究院研究员赖勤告诉《每日经济新闻》记者:“在房住不炒的大背景下,房地产税一定会是楼市长效机制的重要组成部分,对抑制投资有需求,使住房回归居住属性,避免楼市大起大落具有重要作用。”

国民经济研究所所长樊纲此前在博鳌接受包括《每日经济新闻》在内的媒体记者采访时也指出,房地产税一定是楼市长效机制的重要部分,就是要通过增加房屋持有成本,让投资投机客不敢为炒房而买房,这样供求关系才会回归平衡。

图片来源:视觉中国

住房租赁将是未来市场热点

链家研究院此前的一份研究报告预测,我国住房租赁市场规模在2020年、2025年将分别达到1.6万亿元、2.9万亿元,并在2030年超过4万亿元。东方证券也预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,自住建部等9部委于7月下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个城市进行住房租赁试点以来,全国已有北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、合肥、青岛等超过20个城市,或通过加大租赁住房供应,或通过“租房落户”等政策,支持住房租赁市场的发展。

如北京在2017年至2021年的五年内,计划新增住房150万套,其中租赁住房50万套。上海在十三五期间新增住房170万套,其中租赁住房70万套,占比超过40%。广州计划在2017年至2021年的五年内建设租赁住房15万套。而深圳也提出在十三五期间,拟收储不低于100万套(间)村民自建房或集体自有物业统一租赁经营、规范管理。而南京、青岛、佛山等地通过在土地出让时明确“竞自持”规定来支持租赁住房市场发展。

长租公寓运营机构湾流国际创始人兼CEO黄海滨在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前国内租房业务B2C市场份额占比仅2%,而美国占到了40%,住房租赁市场利好政策的相继出台,这一定会是个万亿级的市场。

“购租同权也好,租房落户也好,对人口导入具有重要意义,但更为重要的是,这些信息传递了国家发展住房租赁市场的决心,住房租赁市场一定会在未来房地产市场中占据重要位置。”中房数据研究院院长陈晟告诉《每日经济新闻》记者。

责编 梁秋月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产税 住房租赁 房地产长效机制

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0