每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

"刷脸"乘电梯更方便 福州建成首个窄带物联网智慧小区

中国新闻网 丨许琳晶 王彦 2017-11-08 18:03:00

智能水表、智能井盖、智能停车、智能门禁、智能消防……共有13项窄带物联网技术应用场景在小区应用,近日刚刚建成的福州市首个窄带物联网智慧小区为居民带来了全新的生活智能化体验。

“只要居民通过楼下的智能梯控设备扫描人脸,电梯就能自动到降到居民所在楼层,实现智能化升降梯。”11月8日,在福州市首个基于窄带物联网技术建设的智慧小区——名城国际智慧小区里,工作人员向记者演示了刚刚建设完成的智能梯控系统应用。

演示中,只见工作人员站在人脸扫描仪前,待系统自动识别后,不一会儿电梯便直接到达工作人员所在的楼层。这样的智能化体验,吸引了不少居民驻足观看。据了解,智慧小区建设由中国电信牵头组织,以小区公共服务管理平台为基础,涵盖智能水表、智能井盖、智能停车、智能门禁、智能消防等13项窄带物联网技术应用场景,打造具有全国领先水平的智慧小区示范标杆。

智慧小区的建设,为居民带来了生活智能化——水管漏水了,有智能水表监控;一旦发生火灾,智能烟感系统便会第一时间报警;就连行走在小区通道上,一旦发生危险,都能按下安装在路灯下的警报器……“我们在小区内设置了后台综合管理平台,通过窄带物联网技术实时传输各类数据并进行汇总分析,哪里发生什么问题,通过这个平台能够实现日常工作和检查的远程监控,有效防控各类消防安全隐患,实现小区管理‘无死角’。”中国电信福建分公司相关负责人介绍,名城国际智慧小区建设综合运用了窄带物联网、云计算、大数据等技术,实现了政府有效管理、物业高效服务、居民便捷生活,此次共安装智能水表1600多户,智能井盖12个,改造智慧路灯20多个。下一步,将组织小区内的居民安装手机APP,届时居民通过APP可实时进行民生缴费、电子商务服务等。

“我们前期在选址时,对全区各小区进行了摸排,发现小区存在的公共设施管理缺失、小区车流乱等问题,在此基础上,我们细化方案,这次建设的智慧小区工程将一一‘攻破’这些问题,为小区居民带来智能新体验。”福州马尾区经信局相关负责人介绍,此次建设为智慧小区项目一期工程,作为马尾智慧城市建设示范点“亮相”。

值得一提的是,此次建设的智慧小区里大部分参与建设、提供产品的是马尾区内的物联网企业。包括福建星海通信科技有限公司提供的智能烟感系统,三鑫隆有限公司提供的智能井盖、福水智联有限公司提供的智能水表、冠林科技有限公司提供的智能梯控等,智慧小区从一定意义上说,也是马尾物联网企业产品应用成果展示区。

(来源:中国新闻网 许琳晶 王彦)

责编 魏文艺

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智慧小区 窄带物联网

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0