每日经济新闻
影视资本

每经网首页 > 影视资本 > 正文

天意影视9300万业绩承诺“缺口”如何在Q4填平?收购方鹿港文化这样回答……

每日经济新闻 丨盖源源 2017-11-08 15:39:58

提起天意影视,观众可能有些耳生。但只要说起《士兵突击》《我的团长我的团》《王大花的革命生涯》等这些经典剧集,观众几乎无人不知。作为鹿港文化的控股子公司,天意影视曾因业绩不达预期,被终止收购其剩余股权。不过,收购方鹿港文化也给这桩收购留了后路,当天意影视最终完成了2016年度的净利润承诺后,鹿港文化又对其表示出兴趣。11月6日,鹿港文化公告称,拟以现金3.95亿元收购天意影视45%股权。与此同时,天意影视又做了一份业绩承诺,承诺2017年、2018年和2019年经审计的净利润分别不低于1亿元、1.2亿元、1.5亿元。值得注意的是,今年前三季度,天意影视净利润仅683.23万元,距离承诺的净利润数还差9317万元。天意影视如何在第四季度填平业绩承诺“缺口”?

每经影视记者 盖源源 实习生 张玉路

每经编辑 杜蔚

时至今日,以影视剧制作为主业的天意影视已走过11年的风风雨雨,这11年来沉淀了大量的优秀影视作品,其中有不少大家耳熟能详的剧集:《士兵突击》《我的团长我的团》《王大花的革命生涯》《龙珠传奇之无间道》等。从军旅剧、年代剧再到都市剧、历史剧,随着上市公司鹿港文化(601599)资本加码、观众口味的多元化发展,天意影视也在不断探索新题材、寻求突破。

▲天意影视的多部剧集口碑良好(豆瓣/图)

然而,搭上资本快车的天意影视行进途中并非畅通无阻,2016年上半年天意影视电视剧销售情况不好,持有天意影视51%股权的鹿港文化曾于当年7月4日公告称,拟终止收购天意影视剩余49%股权。不过,当天意影视最终完成了2016年度5500万元的净利润承诺后,鹿港文化又对其表示出兴趣。

11月6日,鹿港文化公告称,拟以现金3.95亿元收购天意影视45%股权。本次交易完成后,鹿港文化将持有天意影视96%股权。估值8.78亿元的天意影视又做了一份业绩承诺,承诺2017年、2018年和2019年经审计的净利润分别不低于1亿元、1.2亿元、1.5亿元。

2017年1~9月天意影视净利润仅为683.23万元,距离承诺的净利润数还差9317万。天意影视如何完成?每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访了鹿港文化董秘邹国栋,听听收购方怎么说。

估值8.78亿 天意影视2017年净利承诺提高1500

鹿港文化曾在2015年6月以现金收购及增资方式合计作价2.17亿元收购了天意影视51%股权,彼时天意影视100%股权估值3.6亿元。天意影视为此做出了业绩承诺,其2015~2017年度经审计的净利润分别不低于2500万元、5500万元、8500万元。

当时交易双方同意,在天意影视实现2015年业绩目标的前提下,开展上市公司向售股股东发行股份购买其持有的剩余49%股权谈判事宜。然而到了2016年7月,收购天意影视剩余股权的事情发生波折,鹿港文化称因天意影视2016年上半年业绩不达预期,拟终止收购其剩余49%股权。不过,鹿港文化也给这桩收购留了后路,表示若天意影视2016年度业绩达标,公司将考虑后续收购事宜。

▲鹿港文化关于收购天意影视45%股权暨关联交易公告 截图

据公司披露,2016年度天意影视最终实现净利润6265.9万元,超额完成了业绩承诺。为此,鹿港文化也再次向天意影视伸出了橄榄枝。公司6日公告称,拟以现金3.95亿元收购天意影视45%股权。

天意影视为此又做出了一份业绩承诺,承诺2017年、2018年和2019年经审计的净利润分别不低于1亿元、1.2亿元、1.5亿元。那么,天意影视2017年内的业绩目标到底是8500万元还是新近承诺的1亿元?鹿港文化董秘邹国栋告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者:“以1亿元为准。”如此一来,本次收购价格对应2017年市盈率为8.7倍,低于2015年收购天意影视51%股权2015年市盈率17倍。同时,收购价格对应的2017~2019年平均市盈率为7倍,低于2015年收购天意影视51%股权的2015~2017年平均市盈率7.7倍。

本次交易完成后,鹿港文化将持有天意影视96%股权,天意影视剩余4%股权仍由吴毅实际控制的新余上善若水资产管理公司(以下简称“新余上善若水”)持有。吴毅是天意影视的总裁,也是一位资深的影视剧制片人。除了上述业绩承诺,本次交易中,新余上善若水、吴毅还承诺未来在二级市场通过竞价、大宗交易等方式购买不少于5000万股鹿港文化的股票,并锁定至2019年12月31日。

▲鹿港文化关于收购天意影视45%股权暨关联交易公告 截图

9300万业绩“缺口”如何填 一部剧税前利润近亿

据公司披露,天意影视经审计2017年1~9月营业收入1.5亿元,净利润683.23万元。每经影视(微信号:meijingyingshi)记者注意到,2017年上半年天意影视净利润为1365.75万元,但第三季度净利润还在缩水,从财务数据信息看天意影视第三季度亏损。

▲鹿港文化关于收购天意影视45%股权暨关联交易公告 截图

对此,鹿港文化董秘邹国栋向每经影视(微信号:meijingyingshi)记者解释道:“今年上半年主要依靠销售电视剧《花开如梦》结算了约2000万元利润,第三季度有一些上半年销售剧的费用,所以前三季度的净利润是这个情况。”

▲《花开如梦》预告片截图

不过,天意影视2017年度承诺的净利润数为1亿元,还有9317万元的“缺口”又如何能在第四季度填上?邹国栋告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者,天意影视有两部电视剧《美好生活》和《你的名字我的姓氏》已经销售出去,还在等电视剧发行许可证,四季度应该能拿到许可证就能确认收入,此外天意影视还有河北电视台的一些广告业务收入,大约有1000多万元的利润。具体而言,邹国栋透露:“《美好生活》在视频网站、电视台全平台的总售价是830~840万元一集,《你的名字我的姓氏》的售价大概是400万元左右一集。《美好生活》是成本2亿元左右的一部大剧,按照销售情况能结转近1亿元利润,税后大概有7000~8000万元左右净利润。”

▲《美好生活》由张嘉译、李小冉、宋丹丹等演员出演(天意影视官网/图) 

每经影视(微信号:meijingyingshi)记者注意到,据电视剧拍摄制作备案公示,《美好生活》为40集电视剧,主演是张嘉译、李小冉、辛柏青、牛莉、宋丹丹,预计在2018年首播,按照邹国栋的说法,这部剧的销售收入3.3亿左右。《你的名字我的姓氏》长度30集,主演为杨功、张雪迎,这部剧的销售收入约1.2亿元,邹国栋说:“《你的名字我的姓氏》成本较低,几千万元,因此也会有一些利润。这样总体算来,天意影视完成今年1亿元的净利润承诺是基本没问题的。”

此外,值得一提的是,天意影视还有一部超级大剧《曹操》一直备受外界关注,此前有传言称这部剧制片成本高达7亿元,已被河北卫视买下。

▲天意影视官方微博/

但天意影视随后不久辟谣,称该剧的首轮播出平台在密集洽谈,并未确定播出平台。谈到《曹操》,邹国栋也表示:“这部剧将于2018年筹拍,确认收入是2019年。2018年天意影视比较重要的电视剧是文章主演的《一步登天》,这也是一部类似《美好生活》的大剧,成本2~2.2亿元。”

责编 杜蔚

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鹿港文化 天意影视 吴毅 邹国栋

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0