每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

上海证大再易主 股权转让溢价已超40%

每日经济新闻 丨吴若凡 2017-11-08 16:50:16

近一两年,上海证大一直在进行股份转让。近日,冉盛再次将其所持上海证大的股权全部转让,不过,相比一年多前11.6亿的买入价,此次交易溢价超40%。

每经记者 吴若凡 每经实习编辑 梁秋月

11月6日,上海证大房地产有限公司(以下简称“上海证大”)发布公告称,香港冉盛发展有限公司(以下简称“冉盛”)与凯升有限公司(以下简称“凯升”)签订买卖协议,出售4,462,317,519股公司股份。而这部分正是冉盛持有的上海证大的所有股权,占其已发行股本29.99%。按此次交易代价每股0.37港元计算,共计价格16.6亿港元。

值得一提的是,此次交易的股份正是冉盛于2016年1月并非确定要约买进的,按彼时每股价格0.26港元的价格计算,不足两年,冉盛这次转手的溢价幅度已超过40%。

股权购进近二年后再转让

时间回到2016年1月21日,上海证大发布公告表示,有意连同一致行动人士(并非确定要约)按每股0.26港元的价格从上海证大控股股东Smart Success Capital Ltd.(中国东方资产管理公司旗下公司,以下以“东方资产”统称)处购买共计相当于29.99%的公司已发行股本(4,462,31519股股份),总代价为11.6亿港元。

5天后,冉盛再与中青旅置业(北京)有限公司(以下简称“中青旅置业”)一起开展此次交易。上海证大公告再次发布的公告显示,待买卖协议完成后,冉盛及中青旅置业将分别持有上海证大4,016,085,767股及446,231,752股股份,分别相当于公告日期上海证大已发行股本的26.991%及2.999%。

上海证大今年中报显示,截止2017年6月30日,Smart Success已完成出售本公司已发行股份约29.99%。冉盛置业发展有限公司的间接全资附属公司香港冉盛发展有限公司持有本公司已发行股份约29.99%。

值得一提的是,2月24日上海证大订立协议,向关联人士冉盛发行本金总额16.5亿元三年期可换股债券,年利率4%,换股价0.22元。这个价格较此前0.26港元的收购价,还要低0.04港币/股。

如果可换股债券成功发行且可换股债全数兑换,按照2月24日的公告,冉盛的持股比例则可达到51.46%,坐上上海证大大股东位置。

图片来源:上海证大2月24日发布的公告截图

时间到了今年6月20日,上海证大发布公告称,获控股股东Smart Success(东方资产)告知,于2017年6月20日,Smart Success、冉盛及中青旅已订立一份更替契约,中青旅又将2.999%的股份转让给了冉盛。

溢价超40%

意外的是,今年7月24日,上海证大发布公告称,决定终止可换股债券的发行,理由是可换股债券认购协议的若干先决条件并未在截止日期(7月24日前)完成或豁免,因此可换股债券认购协议已失效且增加法定股本将不会继续进行。

可转债股没有发行,此时的冉盛却选择了再次转让。2017年11月2日,上海证大公告表示,冉盛以每股0.37港元的价格向凯升出售了持有的上海证大的29.99%股份。

对于为何可转债股迟迟未发行,资深地产人士薛建雄认为,可能是双方在价格上没谈拢。不过,薛建雄表示,虽然没有发行可转债股,但冉盛仅仅用了一年多的时间,相比原先11.6亿的买入价,溢价超40%,已实现了华丽退场。

对于上述股权转让相关事项,11月8日,《每日经济新闻》记者多次尝试联系上海证大,不过截至发稿,记者未能收到任何正式回复。

责编 梁秋月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海证大 溢价 易主 股权转让

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0