每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中关村上市公司总市值近5万亿 接近北京市GDP两倍

中国证券报 丨杨洁 2017-11-08 11:27:46

据统计,截至2017年10月底,中关村上市公司总数达314家。中关村上市公司协会会长尹卫东在近日召开的中关村模式高峰论坛上介绍,这314家中关村上市企业总市值已接近5万亿,接近整个北京市GDP的两倍。尹卫东认为,中关村上市公司发展过程中有两个突出的驱动因素:一是高强度的研发创新投入,二是大规模的投融资助力。

在近日召开的中关村模式高峰论坛上,中关村上市公司协会会长、科兴控股董事长尹卫东介绍,得益于创新与资本双引擎驱动,314家中关村上市企业总市值已接近5万亿,接近整个北京市GDP的两倍。

据统计,截至2017年10月底,中关村上市公司总数达314家。其中,境内上市公司218家,境外上市公司96家。2013年以来,中关村上市公司总市值以50%以上年均增长率持续增长。

尹卫东认为,中关村上市公司发展过程中有两个突出的驱动因素:一是高强度的研发创新投入,二是大规模的投融资助力。

据了解,中关村上市公司研发费用已连续六年大幅上涨,增幅远远超过全国财政科研经费和北京市科技经费投入的增幅。2016年,中关村上市公司研发投入合计1285亿元,较2015年增长57%,平均研发强度为4.4%,高于同期A股上市公司2.24%的平均研发强度。尹卫东介绍,研发强度10%以上的企业有68家,占比近三成,基本达到国际高科技领先企业的研发投入水平。

在投融资方面,2016年中关村上市公司运用股权融资、债券融资等多种融资渠道,实现净融资额2465亿元,较2015年上升79%;实现净投资额4075亿元,较2015年上涨了104%。同时,中关村上市公司现金及现金等价物总额达到8250亿元,同比增幅为64%。

“高强度的研发投入,保证了产品质量水平和毛利率增长,有利于企业获得资本市场认可,带动进一步投融资,进而再度增加研发强度,形成了一个良性放大的循环。”尹卫东表示,2016年中关村上市公司总体营收达到34843亿元,同比增长49%,平均毛利率19.4%。

(来源:中国证券报 记者:杨洁 图片来源:视觉中国)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中关村

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0