每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

7亿投资穗芳鸿华 珠江实业豪赌亏损商业项目?

每日经济新闻 丨曾 剑 2017-11-07 00:13:48

近期,珠江实业宣布决定向穗芳鸿华投资7亿元。值得注意的是,标的近年亏损连连,却在此次交易中获得了较高估值溢价。

Qq__20171106231651.thumb_head

每经记者 曾 剑 每经编辑 姚治宇

在行业内,珠江实业(600684,SH)这个老牌房地产商,已经鲜有人关注。但在资本市场,其9月末的一个举动备受关注。

今年9月末,珠江实业作出一个决定,宣布向广州市穗芳鸿华科技发展有限公司(以下简称穗芳鸿华)投资7亿元。交易完成后,上市公司持有穗芳鸿华49%股权。《每日经济新闻》记者注意到,穗芳鸿华背负巨额负债,其主要资产是东莞星玺广场部分商铺。

星玺广场早在1993年前后便建成,但建成后运营不利。期间,有诸多资本尝试进驻,但始终没能在这个项目上取得成功。财务数据显示,穗芳鸿华近年来亏损连连。不过,这样一个公司,却在此次交易中获得珠江实业巨资投入,并得到了较高的估值溢价。

目前,珠江实业这项投资也已经获得临时股东大会通过。

标的资不抵债获高溢价估值

根据珠江实业9月21日发布的公告,上市公司拟通过股权加债权的方式,对穗芳鸿华进行投资。

公告显示,穗芳鸿华成立于1994年,注册资本为1亿元,广州中侨公司是穗芳鸿华原唯一股东。截至今年2月28日,穗芳鸿华的资产总额为4.11亿元,负债总额为5.66亿元,净资产为-1.55亿元。

虽然穗芳鸿华已经处于资不抵债的境况,但仍获得了评估公司的高溢价估值。根据银信资产评估有限公司出具的《资产评估报告书》,穗芳鸿华股东全部权益在评估基准日2017年2月28日的市场价值为4.75亿元,增值额超过6亿元。

此次交易,珠江实业总投资额为7亿元,仅获得穗芳鸿华49%股权,控股权(51%股权)仍在广州中侨公司手中。但在董事会中,珠江实业却又获得了多数席位,并可委派董事长。根据安排,珠江实业投资的7亿元中,包括注册资本增资款9607.85万元,资本公积金3.38亿元,债权投资款2.66亿元。其中,债权投资采取固定回报收益,年利率为12%,按季度支付。

根据珠江实业公告的情况来看,穗芳鸿华的经营似乎也不太理想。

2017年1~6月,穗芳鸿华的营业收入为109.3万元,净利润为亏损2806.33万元。2016年,穗芳鸿华营业收入为211.66万元,净利润为亏损1.2亿元。再往前追溯,穗芳鸿华2015年业绩也不太好,其实现营业收入208.19万元,利润总额为亏损2179万元。

商业项目屡经波折

公开资料显示,穗芳鸿华主要业务为房地产出租经营。公司主要资产为星玺广场的商铺共计817间及室内车库1间。其中商铺建筑面积共计5.31万平方米,室内车库位建筑面积合计6567.35平方米。

对于穗芳鸿华评估值出现较大溢价的情况,评估公司称主要来源于固定资产增值,随着城市化的快速发展,房地产市场交易活跃,价格涨幅较大,导致房地产出现增值。

《每日经济新闻》记者注意到,星玺广场位于东莞市东城区东城路388号东城中心A1区裙楼,是一栋三层商业楼。该项目共有商铺2249间。其中,穗芳鸿华持有817间商铺及室内车库1间之外,其余1431商铺为其他小业主持有。星玺广场总投资额为3.5亿元,总建筑面积9.5万平方米。

星玺广场原名为东城中心裙楼,1993年建成后被“丢空”多年。据《南方都市报》报道,2011年,一家名为香港骏誉投资的公司耗资数亿元将其收购,并正式命名为星玺广场。该投资商甚至表示按照“奢华高端购物中心”的标准,把星玺广场打造成为“中国首个拉斯维加斯式极乐观光购物中心”。记者注意到,2011年8月,星玺广场曾隆重举办了全球招商会,甚至请来了古天乐坐镇支持。

“改头换面”的星玺广场在当时也的确曾引来较高的关注度。2013年10月,全国大型零售企业华联综超高调进驻。然而,仅仅数月后,华联综超便关门歇业。据《南方都市报》当时采访超市相关负责人称,歇业原因在于开业后人流太少,一直亏本经营。另据《南方都市报》2014年2月报道,原先进驻星玺广场的百余商家基本撤出,多数商铺处于关门状态,只有部分低端服装店零星开业。上市公司海印股份(000861,SZ)也曾拟涉足,但此后其与穗芳鸿华的合作却并没能愉快地进行下去,双方甚至对簿公堂。

《每日经济新闻》记者注意到,除了人气不旺陷入停业外,星玺广场项目曾经陷入多起纠纷。

其中,有一起是穗芳鸿华与海印股份的定金合同纠纷。根据海印股份的公告,该纠纷起因于2013年8月,当时穗芳鸿华与海印股份签订《星玺商业广场项目合作框架协议》,海印股份拟租下穗芳鸿华旗下东莞星玺商业广场B区1~3层物业。海印股份在签订协议后,如约支付1000万元定金给广州穗芳鸿华。但穗芳鸿华收到定金后未履行签订租赁合同的义务,构成事实违约。

根据协议约定,穗芳鸿华除退回定金人民币1000万元外,还须向海印股份另行支付违约金人民币1000万元及其逾期付款的利息。后来,海印股份将广州穗芳鸿华诉上法庭。最终,该官司以海印股份胜诉收场,广州穗芳鸿华被判决向海印股份支付双倍定金差额1000万元。

多数商铺空置

对于这样一个有历史问题的项目,珠江实业是如何考虑的?

在公告中,珠江实业表示,星玺广场为已建成商业地产项目,成功投资此项目有利于优化公司持有资产结构,博取物业资产升值空间,未来可获得较稳定的租赁现金流收入,同时可通过此项目作为融资平台。

《每日经济新闻》记者曾致电珠江实业,其证券事务代表姜英伟表示,其可以就公司公告的内容与记者进行交流,但采访必须要通过发送邮件的方式进行。

《每日经济新闻》记者注意到,根据评估报告书称,截至2月28日,整个星玺广场处于招商阶段,仅星玺广场临街商铺1383号、临街商铺1403号已出租,其余商铺处于空置状态。但珠江实业似乎愿意给星玺广场一些“翻身”的时间。

在此次交易中,珠江实业与广州中侨公司约定,星玺广场项目未能在2018年10月之前开业,或截至2020年3月份自持商铺及返租商铺的合计出租率未达80%;项目开业前三年,年均出租回报率未达到7%,上市公司有权单方选择退出穗芳鸿华。

记者注意到,10月11日珠江实业的公告显示,珠江实业拟投资穗芳鸿华的议案已经获得公司临时股东大会的通过。此次股东大会上,在持股5%以下的中小股东中,也有部分投资者对该投资议案投反对票,反对票占比为7.1%。

记者就星玺广场项目曾身陷多项诉讼,是否对星玺广场未来运营产生影响,以及星玺广场未来的运营计划等问题联系珠江实业,但截至发稿未获回应。

责编 姚治宇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资 豪赌 商业项目

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0