每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1300亿美元!博通收购高通背后,这位6旬华裔才是半导体业最凶猛大鳄

每日经济新闻 丨蔡鼎 2017-11-06 20:43:49

陈福阳,何许人也?在以前,或许并没有多少人知道,但在博通天价并购高通之后,陈福阳因其已经俨然成为半导体行业最凶猛的“大鳄”而被广为熟知。

这条“大鳄”迅速成长的过程也就在过去四年的光景,凭借着高超的资本运作和胆量,在短短几年时间完成了数笔巨额交易,连续吞并更大的行业同行,成功将企业打造成全球第五大半导体公司。我们就来看看他是如何念好“以小吃大”这本生意经的。

每经记者 蔡鼎 每经实习编辑 张杨运

近日,博通(NASDAQ:AVGO)拟以1000亿美元收购高通(NASDAQ:QCOM),这个消息震惊了全球科技行业。

据路透最新消息,博通建议以每股70美元现金加股票方式收购高通,交易总价值1300亿美元。截至发稿,博通股价盘前涨超3%。

一旦这笔交易成功,不仅将会是全球半导体行业历史上体量最大的并购案,也将造就一个主导诸多芯片领域的巨头,甚至可能直接对苹果和三星这两大智能手机巨头的供应链产生冲击。

而《每日经济新闻》记者注意到,这起或将颠覆半导体行业格局的天价并购计划背后,是一位极其低调的64岁马来西亚华裔——博通总裁兼CEO陈福阳(Hock E.Tan)。尽管目前“双通”是否能真正走到一起还尚无定论,但收购高通却很符合陈福阳多年以来“并购狂魔”的性格。

(图片来源:博通中国官微)

哈佛毕业 名起安华高

对于半导体行业的门外汉们来说,很可能从未听过陈福阳这个名字,因为他极少接受媒体采访,也很少出现在公众视野中;他没有社交网站的公开账号,网上的相关介绍少得可怜,甚至连维基百科的页卡都没有。

绝大部分时候,他的名字只会出现彭博的高管资料和博通公司的交易新闻里。但就是这样一位极其低调但却声名鹊起的大佬,近日还在白宫受到特朗普的接见,并宣布将把博通的总部从新加坡迁至硅谷的圣何塞。

(博通CEO唐霍克宣布将公司总部迁回美国)

陈福阳1953年出生在马来西亚华人聚集地槟城。1971年,18岁的陈福阳来到美国麻省理工学院(MIT)求学。MIT的网页资料显示,他在1975年这一年同时拿到了机械工程系的学士和硕士学位。随后又在哈佛大学商学院拿到了MBA学位。

《财富》报道称,今年年初,陈福阳和其妻子K.Lisa Yang还为MIT捐款2000万美元,建立了自闭症研究中心。

名校毕业之后的陈福阳先后进入通用汽车、百事可乐等美国传统巨头企业,担任高管职位。1983年-1992年,陈福阳先后在在休姆工业(马来西亚,Hume Industries Malaysia BHD)和新加坡风投基金Pacven投资公司任董事总经理。

而陈福阳真正迈入科技行业,是在他1992年离开Pacven投资公司、加入家用电脑制造商Commodore International,在那里,陈福阳担任公司副总裁,主要负责金融业务;1994年8月,陈福阳加盟半导体解决方案公司Integrated Circuit Systems Inc.(ICS),先后担任公司高级副总裁、CFO、COO、总裁兼CEO职位;后来ICS作价17亿美元出售给了硅谷半导体公司Integrated Device Technology(IDT),陈福阳也因此进入IDT公司,在2005年至2008年担任IDT董事会主席。

《每日经济新闻》记者注意到,陈福阳真正在科技行业声名鹊起还是在2006年加入安华高(Avago Technologies Ltd)后。陈福阳凭借着出色的企业经营能力,在2009年成功带领安华高在纳斯达克上市。

“并购狂魔”用四年成为世界第五

不过,陈福阳真正成为全球半导体行业的知名大佬还是在过去四年——他凭借着高超的资本运作和胆量,在短短几年时间完成了数笔巨额交易,连续吞并更大的行业同行,成功将安华高打造成全球第五大半导体公司。

据《纽约时报》报道,2013年,陈福阳主导安华高斥资66亿美元、溢价41%收购硅谷圣何塞的存储芯片公司LSI,交易在次年完成。为了这笔收购,陈福阳从银行贷款46亿美元,又从曾经的股东银湖资本那里获得了10亿美元可转债贷款。不过,完成这笔收购之后,安华高营收增长了70%,股价从收购之前的50美元飙升到100美元。更为重要的是,安华高获得了利润颇丰的数据中心存储芯片业务,进一步扩大了自己在半导体行业的话语权,并取代了LSI成为标普500指数成分股。

《财富》和彭博社报道称,2015年5月,安华高宣布斥资370亿美元收购加州的老牌芯片公司博通,其中包括170亿美元的现金和200亿美元的股票。这也是半导体行业当时的最大规模收购交易。

根据东方财富博通资料显示,博通是一家建立在50年的半导体企业,后续随着LSI、AVGO和broadcom Corporation的加入,迅速在规模上做大。可以看得出,收购标的十分优良。此次收购完成后,按照2016年的营收计算,“新博通”已经是排名英特尔、三星、台积电和高通之后的全球第五大半导体公司。

(来源:东方财富网)

为这笔交易,安华高融资了90亿美元。交易完成后,安华高与博通的合体公司改名为博通有限,但股票代码依然是安华高的AVGO,博通之前的BRCM股票则退市。“新博通”业务横跨了智能手机、机顶盒、无线Wi-Fi等诸多领域的相关芯片。从收购博通至美股11月3日收盘,博通的股价已累计上涨114.21%。

(博通15年至今股价 来源;东方财富网)

完成收购博通仅仅10个月后,陈福阳领导下的“新博通”又宣布斥资59亿美元收购网络设备公司博科通讯(Brocade Communications Systems Inc.),深耕快速成长的数据中心网络设备市场。然而,虽然现在这笔交易现在还没有完成,但“并购狂魔”陈福阳已经将枪口瞄向了移动芯片巨头高通。

《每日经济新闻》记者注意到,陈福阳选择在这个时间点出手收购高通,也是抓住了今年高通的低谷期——由于智能手机芯片竞争加剧,专利授权业务屡遭重创,在中国、中国台湾和韩国接连收到天价罚单,今年更是将苹果告上法庭,禁止后者在中国生产和销售苹果产品,导致被迫下调营收预期。

还需要指出的是,在博通拟收购高通的消息被媒体曝光后,高通股价迅速飙升13%,创下了过去十年来的最大涨幅,市值也回升到了900亿美元以上。但彭博社报道称,如果要拿下高通这家三十多年历史的移动通讯巨头,目前博通约1030亿美元溢价不到30%的报价还无法打动高通的董事会与股东。

博通很难成功收购高通的另一个原因,是高通目前有一桩并购没有完成,这同样是一大障碍。去年高通宣布斥资470亿美元收购车联网芯片公司NXP,这一交易目前还在等待美国和欧洲监管部门的审核。在这一交易完成之前,博通是无法收购高通的。

责编 张杨运

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马来西亚 博通

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0