每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

谁是周期股消费股之后的资金新宠?答案在这里!

每日经济新闻 丨王海慜 2017-11-05 20:24:49

在周期股、传统消费股领涨之后,在近期市场的调整中,不少代表未来产业发展方向的科技型公司逐步崭露头角,新兴产业公司成为资金的新宠。

Upload_1509884390233.thumb_head

(图片来源:视觉中国)

每经记者 王海慜 每经编辑 何建川

本周以来,A股市场步入调整,大多数行业和个股出现回调,但市场分化的特征依然显现,不过最近领跑的不再是周期股和传统消费股,不少代表未来产业发展方向的科技型公司逐步崭露头角。一方面科技龙头强者恒强,一方面来自半导体、通信、电子等新兴产业的公司成为资金的新宠。《每日经济新闻》记者注意到,本周,部分主流机构开始把目光转向这一方向。

另据统计,得益于市场的整体回暖,截至今年三季度末,“国家队”持有A股市值合计达4.43万亿,创下历史新高,不过证金公司在三季度的调仓也较为频繁,例如今年中报证金公司新进十大流通股东的24家创业板公司大多在三季度遭减持。

科技型公司崭露头角

自从10月30日以来,市场便整体转入调整,其中以创业板指数期间跌幅最大。而就市场未来可能的跌幅,目前大多机构认为调整幅度应较为有限。西南证券首席策略分析师向《每日经济新闻》记者指出,目前来看,上证指数在3300点一带和创业板指数在1800点一带具有较强的支撑。

虽然最近市场整体表现趋弱,不过其内部分化的特征仍然值得注意。据Wind资讯统计,10月30日~11月3日,剔除今年9月以来上市的新股后,两市共有183家公司股价累计上涨超5%。就申万一级行业的分类来看,这些公司绝大多数都来自通信、医药生物、电子、机械设备等科技含量较高的行业,其中来自电子行业的公司多达29家,来自机械设备行业的公司有19家,来自医药生物行业的公司有14家,来自计算机行业的公司有11家,而来自周期性行业和传统行业的公司数量明显偏少,例如没有一家公司来自钢铁、煤炭、石化行业。

而在这183家公司中也出现了一批今年来持续强势的白马股,不过除了依然强势的白酒行业外,这些白马股同样大多来自通信、电子、医药等行业,例如中兴通讯、海康威视、恒瑞医药、大华股份、天齐锂业等。

另外,从申万二级行业的分类来看,这183家公司中也是新兴成长行业占主导,例如来自半导体行业的公司多达14家,来自通讯设备行业的公司有9家。此外,还有一批公司来自于新能源汽车产业链。

《每日经济新闻》记者注意到,本周,部分主流机构开始把目光转向这一变化。日前,方正证券指出,未来TMT行业是经济的推进器、加速器,整个ICT大产业表现出了周期性与成长性结合的特性;不过,未来TMT行业的大势是把握趋势和基本面的赚钱效应,可关注有行业趋势和有业绩成长的“双升”效应,而应规避那些单纯只有概念的公司。方正证券认为,未来TMT板块中具有可持续性的主题热点包括物联网、5G、北斗通信等。

招商证券则在本周指出,未来科技驱动和绿色低碳将成为中国新的经济增长点,创新和绿色已被放在经济发展理念的重要位置,因此,建议投资者重视“科技创新”中的稀缺科技龙头。

(图片来源:视觉中国)

三季度证金公司调仓频繁

以汇金公司、证金公司为代表的“国家队”的动向始终是市场关注的焦点。据国金证券最新统计,截至三季度末,“国家队”持股市值达4.43万亿,创历史新高。具体来看,“国家队”的21个账户共持有1128只个股,持股市值合计达4.43万亿元,过去四个季度分别是4.12万亿、3.82万亿、3.57万亿、3.55万亿;“国家队”持股市值占A股总市值的比例为7.23%,过去四个季度分别为7.16%、6.56%、6.53%、6.8%。

不过具体来看,“国家队”也时常玩些短线投资。例如,今年二季报曾引发广泛关注的首度被证金公司重仓持有的一批创业板公司,到了三季度大多已遭证金公司减仓。据Wind资讯统计,今年中报证金公司曾首度出现在24家创业板公司的前十大流动股东中,截至三季度末,其中尚有16家公司的前10大流通股东中还能见到证金公司的身影。这表明,其余8家公司在三季度都被证金公司大笔减持;另外,在证金公司仍然现身的16家公司中,同花顺、高新兴等11家公司在三季度同样遭到证金公司不同程度的减持。而在这24家公司中,仅有神雾环保、华宇软件在三季度获证金公司小比例增持。

2017年三季度,证金公司减持和退出前十大股东的上市公司数量较多。2017年三季度证金公司减持了112家公司,退出了65家公司十大股东之列,而增持和新进的公司数量分别只有73家和9家。而在之前的一个季度,证金公司减持和退出的公司分别只有52家和23家,增持和新进的公司分别多达154家和69家。

具体行业方面,三季度,证金公司减持了以钢铁、有色、煤炭为代表的周期股板块、TMT板块和食品饮料行业,适度增持了建材、机械、汽车行业,而对金融板块则有增持有减持。

截至三季度末,证金公司继续增持的公司有73家,按增持比例排序,排在前20的公司为:上海电力、上海建工、张江高科、新华医疗、上海医药、软控股份、安信信托、浦东金桥、首开股份、山东黄金、陕鼓动力、国投电力、白云山、国电南瑞、安徽合力、东兴证券、*ST青松、国泰君安、上海电气、一汽轿车。值得一提的是,这些公司全都为沪深主板公司,其中部分上海本地股在近期的上海自由贸易港主题行情中短线涨幅较为明显。

另一方面,截至三季度末,证金公司减持的公司有112家,按减持比例排序,排在前20的公司为:东方金钰、中国联通、长盈精密、北方稀土、昊华能源、鞍钢股份、柳工、天津港、闰土股份、华策影视、浙江龙盛、三安光电、洛阳钼业、恒顺众昇、欣旺达、中兴通讯、中国铝业、中天科技、建投能源、君正集团,这些公司中不乏在三季度频创新高的周期股、白马股。

此外,汇金公司三季度的持股变动程度较低。截至今年三季度,汇金公司持股市值达3.49万亿元,环比增长0.35万亿元,创下2015年三季度以来的新高。截至2017年三季度末,汇金公司持有994家公司的股票,持股市值达3.49万亿,占A股总市值比重为5.69%(之前两个季度分别为5.44%、5.19%),连续三个季度小幅上升。而实际上,汇金公司持股情况总体较为稳定,增减持情况并不明显,今年来市场的逐步回暖是汇金公司持股市值提升的主要原因。

从行业配置结构来看,汇金公司持有银行市值占比达88.6%,持有保险和证券市值占比分别为2.6%和1.4%。三季度,汇金公司新进34家公司的十大股东之列,按持股比例排序,排在前10的公司为露笑科技、仟源医药、迪森股份、西南证券、金力泰、大洋电机、金地集团、洋河股份、盐湖股份、天顺风能。2017年三季度汇金公司继续增持的公司只有1家,该公司为立讯精密。

(文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费股 周期股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0