每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

3400点得而复失 年末股市最担心的事情还没来——道达对话牛博士

道达号 2017-11-05 19:32:07

2017年还剩下不到2个月的交易时间,市场最担心的事情是什么?我认为,最担心的还是美联储加息的事情。

Upload_1509881164022.thumb_head

(图片来源:视觉中国)

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场出现显著回落,上证指数未能有效突破3400点,反而选择了向下调整,尤其周一和周五盘中的调整,打破了前期窄幅震荡格局。尽管周五沪指收出较长的下影线,但还是下跌11.57点,以3371.74点报收,不仅完全回补了10月9日留下的跳空缺口,而且再次报收在30日均线之下。

2017年还剩下不到2个月的交易时间,3400点是否会成为全年的高点?接下来市场最担心的事情是什么?今天,牛博士和达哥就此展开讨论。

牛博士:达哥,你好。还记得上周日的对话中,你明确提出“大盘突破3400点之后,短期要警惕调整风险”。结果,大盘的调整果然出现了,达哥对行情的准确判断,小弟实在是佩服啊。那么,对于本周大盘的调整,你怎么看?

道达:当时之所以提示大盘短期有风险,主要基于三方面原因。首先,大盘突破3400点之后,市场情绪变得有些亢奋,甚至是有些浮躁,这个时候尤其需要冷静和谨慎。其次,3400点是2015年7月的密集成交区,套牢盘沉重,要想有效突破难度不小。这一点,之前也多次提到过。最后,大盘已经持续强势了5个月,那么当11月即将来临的时候,短期确实面临调整的可能。基于这三点,我认为短期谨慎一些不是坏事。

而从大盘走势看,调整势头非常明显。首先,周一盘中沪指一度下跌58点,收盘时有30只个股跌停,这种局面很久没有出现过了。而周一大跌之后,短期调整也就基本确立。接下来周二和周三虽然有反弹,但力度也很弱。而到周五,沪指一度再次下跌超过30点,尾市虽然有所回升,最后只跌了11个点,但感觉也比较勉强。

牛博士:如果调整趋势延续,你认为大盘会调整多深呢?

道达:这个问题,确实很多人都比较关心。最主要的是,沪指不但完全回补了10月9日留下的跳空缺口,同时也跌破30日均线的支撑。如果短期内不能重新站上30日均线,后市的调整幅度有可能会加大。

6月份之后,沪指有过几次跌破30日均线的情况,但都很快就重新站了上去,这样上升趋势也得到延续。而在今年4月14日,沪指跌破30日均线之后没能迅速收回,结果那一波调整,沪指从3300点跌到3016点才止跌反弹,这个幅度是比较大的。

当然,至于这一波调整会跌多深,我认为先不要那么悲观,现在沪指60日均线在3347点,周五刚好跌到这个位置就反弹。如果60日均线保不住,半年线(120日均线)上升到了3258点附近,再往下年线(250日均线)也上升到了3221点。所以,接下来多方需要步步为营,守住今年下半年来之不易的大好形势。

牛博士:距离2017年年末,也就只有不到2个月时间了。那么,你认为年底行情,市场最担心的事情是什么?操作上又有哪些需要注意的?

道达:周末看了一下新闻,在央行官方网站上,央行行长周小川的文章称,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。我个人认为,在管理层的高度重视下,年末金融市场的重中之重,就是要守住不发生系统性金融风险的底线。所以,A股市场的表现,很可能还是会以稳为主,内部因素或许不会成为最担心的因素。

但另一方面,外部因素的不确定性,却尤其值得大家提高警惕。其中,一个重要的不确定性因素,就是美联储加息的问题。

今年3月,美联储加息之后,4月份A股市场显著调整。6月份美联储再次加息,不过有A股被纳入MSCI指数的利好作为对冲,市场比较强势。但如果年末之际,美联储再次加息的话,届时市场会对此做出怎样的反应,这是大家比较担心的问题。值得注意的是,去年最后两个月,尽管11月行情非常好,但12月美联储宣布加息,结果大盘也在11月底见到阶段性高点。所以,这一次关于美联储加息的消息,大家要保持密切关注。

至于操作层面,我认为要注意两方面,一是控制好仓位。大盘强的时候,仓位可以相对灵活,关系不大,但是如果大盘进入调整格局,那么对于仓位的控制就比较重要了,有些操作纪律需要严格执行。

其次,在个股的选择方面,我依然坚持看好优质蓝筹股。虽然有些白马股看上去价格很高了,似乎高处不胜寒,但是看看现在市场的分化也明显,一批“优等生”始终会不断创新高,而“差等生”却在不断创新低,近期,有不少个股跌破了2638点,这类个股,我觉得还是不碰为好。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年11月5日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记 道达对话牛博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0