每日经济新闻
影视人物

每经网首页 > 影视人物 > 正文

专访│20年上涨20倍!资深行家揭秘电影营销……

每日经济新闻 丨白芸 实习记者 毕媛媛 2017-11-05 16:48:11

曾被无数影迷寄予厚望的《王牌特工2:黄金圈》如今已上映半月有余,但相比第一部无论是口碑还是票房表现均不尽如人意。不过,虽未能成“爆款”,但影片上映前“花大力气”的宣传营销却与之形成了鲜明的对比。值得注意的是,为了配合影片宣传,甚至还细分出了线下的密室逃脱体验展……实际上,《王牌特工2》并非孤例,近年来不少好莱坞电影主题展频频空降各大商场。这些造价不菲、仅在档期存活的电影主题展究竟由谁买单?怎么与好莱坞六大沟通?对影片宣传能起多大作用?

每经影视记者 白芸 实习记者 毕媛媛

每经影视编辑 温梦华

曾被无数影迷寄予厚望的《王牌特工2:黄金圈》如今已上映半月有余,相比第一部的好评和火爆,《王牌特工2》无论是口碑还是票房表现均不尽如人意。据猫眼数据显示,截至今天,该片上映17天累计票房4.61亿元。

虽未能成为“爆款”。但影片上映前“花大力气”的宣传营销却与之形成了鲜明的对比。首映礼、点映、硬广、各种物料……令人眼花缭乱的宣传营销战术轮番上阵。值得注意的是,为了配合影片宣传,该影片在宣传上甚至还细分出了线下的密室逃脱体验展。

实际上,《王牌特工2》密室逃脱暨电影体验展并非孤例,近年来不少好莱坞电影主题展频频空降各大商场。这些造价不菲、仅在档期存活的电影主题展究竟由谁买单?怎么与好莱坞六大沟通?对影片宣传能起多大作用?

对于种种疑问,每经影视(微信号:meijingyingshi)记者专访了此次负责《王牌特工2》主题展项目的北京奥乐库营销策划有限公司总经理陈立展,听他一解其中奥妙。


▲北京奥乐库营销策划有限公司总经理陈立展(主办方供图)

仅电影主题展 宣发费就上千万

如果给你一个机会走进王牌特工的裁缝店,亲眼看到帅气的西服、酷炫的手枪、精致的牛津鞋,戴上标志性的黑框眼镜过一把特工瘾,甚至还能看舞台剧表演、玩密室逃脱,而这一切居然都是免费的,你会去尝试吗?


▲酷炫的手枪、帅气的雨伞、精致的牛津等在《王牌特工》电影体验展中均能看到(主办方供图)

在深圳的来福士广场,就有这样一个《王牌特工2》的密室逃脱暨电影体验展。奥乐库将密室的时空设计在了影片中特工们被告知要爆炸到被炸飞之间的那一时间段,参与者需要与舞台剧演员互动,想办法逃出将要爆炸的场地。当所有人都沉浸在密室的氛围中时,陈立展正默默地站在人群的角落里旁观。

“我喜欢在边上看大家的反应,一方面可以发现还有哪些地方不对,另一方面可以看到哪些地方会让大家觉得很好,这些要从他们的肢体动作中去发现。”

早在去年8 月,陈立展和他的团队就针对《王牌特工2》项目开始构思和部分宣传活动,当中包括展览,并陆续与片方沟通想法。直至今年7 月确定引进之后,项目正式落地执行。“首先要过审,它至少要先确定可以引进,事情才可以开始做,也必须等到这个时候,才能跟场地方开始谈,中间有很大一段时间是两头空甚至三头空的状态。”


▲《王牌特工2》豆瓣评分7.2分(图/豆瓣)

据陈立展透露,此次《王牌特工2》密室逃脱暨电影体验展的总预算大概在几百万元左右。实际上,此次项目的预算并不算最高,去年奥乐库为《魔兽》做的主题展预算高达1600~1700 万元,“一是三地(北京、上海、成都)都有,二是魔兽算是个奇幻世界,很多东西我需要得到导演或剧组的场景设计师说ok,因此来回成本很高。”

截至目前,奥乐库做了《魔兽》《蜘蛛侠:英雄归来》《王牌特工》等一系列电影主题展,类型不同但却都是免费的。
“(这些展览)都是基于电影宣传去做,希望人越多越好,门槛很低,门票算是一种门槛,《王牌特工2》项目的日均流量大概在一千多人。”

不过,陈立展直言称,售票展已在考虑中,也许一年内会提上日程,已经在与合作方沟通。

【好莱坞倚重中国市场 宣传预算火速上涨】

近几年来,中国电影市场发展迅猛,去年内地电影总票房超457亿元,银幕数超4万块,成为仅次于美国的全球第二大票仓。在此形势下,好莱坞也欲分一杯羹。

陈立展回忆称,1998年《泰坦尼克号》风靡中国,但首映宣传预算却不足百万,而现在一部引进片在中国上映的宣传费用翻了20~30倍。

“这两三年间,一些好莱坞电影公司都有比较大的动作,他们越来越想要在中国市场用自己的方式耕耘,会有一些代理或成立自己的办公室;另外一个方面,早期好莱坞是把IP单纯输入,但现在是把IP输入进来后,开始去想更多后续的事情。”

身在其中,陈立展也敏锐地感觉到了行业的变化,成立三年来,奥乐库一直专注于好莱坞影片。


▲王牌特工中的裁缝店真实的在电影体验展中再现(主办方供图)

相对于国产片,陈立展更倾向于与好莱坞公司合作,“我们都在讲好莱坞电影工业,之所以称为工业,这代表着它有很多部分都有可考的一些做事方式存在,虽然跟国外存在文化差异,但我觉得只要能沟通,大家就会有一定的规则可以去遵循。”

不过,即使如此,与好莱坞合作仍有不少限制。譬如,国内宣传公司可以很早进入国产片剧组,使用国内艺人,而引进片必须拿到所有素材后,才能开始宣传。

“其实很多时候我只看到了五页PPT,看到一些剧照、预告片,还有设计师给的一些海报之类的素材,就必须要发挥想象力,揣测导演到底要干嘛,宣传写的一个大目标可能就6~7个英文字,要把所有东西都扣在这个大目标上,极少数时候我们猜的和电影一模一样,所以这真的是一个很纠结的过程,但是赌对了就是一种爽感。”

责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

揭秘 电影营销 《王牌特工2》 陈立展

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0