每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

索尼Q2利润大涨346% 全年赢利目标调高至6300亿日元

2017-11-03 10:13:40

文/蒋芳

这一次,恐怕又要让那些关心索尼有没有“倒闭破产”的失望了,索尼盈利能力的提升无形中再次向外界宣誓了自己强有力的发展势头。

10月31日消息,索尼集团当天公布2017财年第二季度(2017年7月1日至9月30日)财报。数据显示索尼销售收入与上年同比上升22.1%,为20625亿日元;营业利润与上年同期相比增加了1585亿日元,达到了2042亿日元;净利润1309亿日元,同比大增2602.4%。

索尼称,销售收入增长的主要原因是游戏和网络服务业务增长及有利的外汇因素;而营业利润同比大涨的主要原因是半导体业务及游戏和网络服务业务的利润改善。

2017年是平井一夫第二个中期计划的收官之年。索尼预计,在截至2018年3月31日的本财年,公司运营利润将达到6300亿日元,高于此前预计的5000亿日元。值得一提的是,如果索尼的预期能够实现,这也将打破索尼在1997财年创出的5260亿日元的公司记录。

PS4表现抢眼

毋庸置疑,索尼的盈利能力正在大幅提升。

从各个业务销售和利润贡献表可以看出,除移动业务之外,包括电视/音频、数码影像、半导体在内的电子业务,以及包括游戏网络、影视、音乐在内的娱乐业务,全线利润增长、亮点交相辉映。此前一直微利的移动业务,本季度实际销量增长近2%,但因受销售区域调整、汇率因素及核心部件成本上升压力,录入25亿日元亏损,但全年仍然维持50亿日元盈利的预期。

游戏和网络服务业务销售收入同比增长35.4%,至4332亿日元。营业利润达548亿日元。销售和利润增长主要由于包括网络销售在内的PlayStation®4(下称“PS4”)软件销售的增加、汇率因素及PS4硬件销售增长。财报显示,截止到9月30日,PS4本季度出货量达到420万台,历史累计出货量高达6750万台。索尼预计,截止到明年3月底,PS4将再出货190万台。从体量来看,游戏及网络业务已经成长为索尼集团当之无愧的创利大户!从模式上看,可说是实现了平井一夫先生心心念念的“可循环创造利润”的业务模式。

影像产品及解决方案(IP&S)业务销售收入增长15.8%,达到1567亿日元。营业利润增长了27%,达到189亿日元。销售收入和营业利润同比上升主要缘自排除了去年同期熊本地震造成的影响。数码影像业务是索尼从专业到民用、从部件到成品、从研发到生产全面实现垂直整合的业务。近年来,通过A7和A9系列微单相机一举成为专业摄影行业举足轻重的力量,占领技术至高点的高附加值产品不仅摆脱了相机受智能手机挤压市场缩小的困境,还使索尼有了问鼎专业摄像王座的信心和实力!

家庭娱乐及音频(HE&S)业务销售收入同比增加28.1%,至3009亿日元,营业利润同比增长38.9%,达244亿日元。销售和利润的增长主要来自电视机产品向高附加值型号转型带来的产品结构优化。

从Z9D到OLED A1,索尼电视凭借4K HDR领域的独有技术牢牢占据行业技术领袖的地位,在大尺寸电视区间优势更为明显,可以说是获得了市场不错的反响。本季度,索尼电视实现价量齐升的局面,320万台的销量比上年增加10万台,带来的利润增长可想而知。

音频业务成为近几年索尼增长最为迅猛的消费电子业务,推出的相关产品也备受年轻人关注。从推出“高解析度”音频格式开始,索尼不断在播放器、耳机、蓝牙音箱、回音壁音箱方面推出适用各种生活情境使用的、集音质/易用性和时尚于一体的音频产品。在中国市场实施的卓有成效的代言人策略,亦唤醒了广大年轻时尚人群对品质音乐的潜在需求。

半导体业务提振

半导体业务销售收入为2284亿日元,同比增长了17.9%。营业利润达494亿日元。销售收入和营业利润同比增长主要由于移动产品使用的影像传感器销售大幅增长以及排除了去年同期熊本造成的影响。在2016财年完成照相设备模组和电池业务的差值和转让之后,2017财年,半导体业务无疑会成为索尼的利润贡献的现金牛。下一步,索尼将会在技术上持续发力,扩大影像传感器的领先优势,同时抓住移动设备双镜头带来的市场机会、迅速推进前置摄像头的高像素化、引领视频拍摄功能;开拓在运动摄像机、工厂自动化、安防、360度VR拍摄、互联网汽车领域的广阔商机。

影视业务销售收入同比增加27%至2440亿日元,营业利润为77亿日元。销售收入增长主要缘自电影部门《蜘蛛侠:英雄归来》在全球的强劲票房,以及电视网业务旗下TEN Sports电视台的广告和订阅收入,该电视台是索尼影视娱乐公司(SPE)于2017年二月在印度收购的,SPE在印度的其它电视台亦表现不俗。


拥有好莱坞六大片场之一、电视制作、电视网业务的索尼影视业务,曾在上财年计入上千亿日元商誉差值、并在今年五月换帅。今年,索尼电影不仅令人眼前一亮,即有《蜘蛛侠:英雄归来》这样的大IP、适合年轻人口味的《极盗神车》、卖萌的《Emoji》、艺术气息浓厚的《银翼杀手2049》,尽管票房互有高下,与预测不尽相同,但似乎已然摸准了观众的心态以及互联网时代内容制作的脉门。

音乐业务销售同比增加37.5%至2066亿日元,营业利润同比几乎翻倍达到325亿日元。销售收入和营业利润的大幅增长主要是由于视觉媒体和平台销售收入增加以及录制音乐销量的上升。《命运/冠位指定》(手机游戏App)的强劲表现是视觉媒体和平台业务增长的主要动力。录制音乐销售主要是由于数字流媒体播放收入的增加。

调高全年业绩预期

过去多年,索尼曾一直陷入糟糕的运营境地,长期出现亏损,以至于索尼常被各种“破产倒闭”的消息缠身。

2012年4月,平井一夫接任索尼总裁职位。其上任后,很快对索尼进行了一系列大刀阔斧的改革,一心带领索尼扭转长久以来的亏损局面,成为一家“会赚钱“的公司。

在平井一夫的带领下,索尼之前进行了大规模的业务重组,转让了大量非核心的资产以及多个国家的总部大楼,将全部资源集中到了几个优势业务领域:包括图像传感器(智能手机摄像头)和游戏机和游戏内容等娱乐业务等。值得一提的是,出于战略考量,索尼并未放弃长期陷入亏损的电视业务和手机业务。

2015-2017的中期计划中,平井一夫制订了“创造利润并为增长而投资”的战略目标。而2017之后,索尼的目标更是成为持续产出高额利润并成为一家不断创造新价值的企业。

2017财年是平井一夫第二个企业中期战略的最后一年,索尼集团提出了股本收益率10%、营业利润5000亿日元的目标。按照索尼目前的发展状态,距离实现索尼总裁平井一夫拟定的的目标又近了一步。

综合索尼第一、二季度的数字,上半财年已经累计实现营业利润3618亿日元,而此前全年目标设为5000亿日元。当外界正在琢磨下半财年的任务似乎轻而易举的时候,索尼宣布全面调高财年业绩预期,预计全年销售额将达到8.5万亿日元,营业利润更是大幅调高26%、达到创记录的6300亿日元,其中电视与音频业务、半导体业务和音乐业务都升幅显著。

无论如何,2017年是平井一夫第二个中期计划的收官之年,如果6300亿日元利润目标可以实现,那无疑将是一个可载入彪炳索尼史册的勋业!

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。)














责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0