每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

博迈科上市后业绩大变脸:营收半年降六成 第三季度为负

每日经济新闻 丨每经记者 曾剑 2017-11-02 22:17:28

主营油气工程业务的博迈科,又为何出现营收为负的情况?

11月1日,《每日经济新闻》记者致电博迈科,公司证券部人士表示,公司大部分业务来自于海外,主要是以美元来确认收入,由于美元汇率的波动比较大,结算后出现了公司收入数据的波动。确实有一些订单不足的原因综合在一起,导致公司营业收入的减少,但营业收入为负主要原因还是在于汇率波动的影响。

CFP图

每经记者 曾剑 每经编辑 张海妮

去年11月上市、上市前盈利持续增长的博迈科(603727,SH),今年业绩出现“大滑坡”,且下滑有越演越烈之势。近日出炉的2017年三季报显示,公司竟出现了第三季度营收为负的情形。对此,博迈科证券部人士向《每日经济新闻》记者解释称汇率变动影响所致。但在汇率变动的“外衣”之下,是博迈科收入及利润较上市前暴跌的现实。

第三季度营收为-2700万

博迈科10月27日披露的2017年三季报显示,公司前三季度实现营业收入4.06亿元,同比下降83.06%;实现净利润7665.89万元,同比下降63.25%。

实际上,2017年上半年,博迈科已实现营业收入4.33亿元、净利润9425.66万元。也就是说,公司前三季度的营业收入比上半年还少了2700万元。不仅单季营收为负,其净利润也亏损近2000万元。

营收为负,这在A股上市公司中十分罕见。

此前,*ST匹凸(600696,SH)2015年半年报和2015年三季报曾出现过营业收入为负数的情况。*ST匹凸当时主要依靠子公司卖房子带来收入,但报告期房子没卖出去反而发生了冲回的现象。

此外,太平洋(601099,SH)历史上也出现过营业收入为负数的情况,但这是由于券商行业的特殊性,其自营业务负收入大于其他业务总收入。

主营油气工程业务的博迈科,又为何出现营收为负的情况?

11月1日,《每日经济新闻》记者致电博迈科,公司证券部人士表示,公司大部分业务来自于海外,主要是以美元来确认收入,由于美元汇率的波动比较大,结算后出现了公司收入数据的波动。确实有一些订单不足的原因综合在一起,导致公司营业收入的减少,但营业收入为负主要原因还是在于汇率波动的影响。

但记者也注意到,博迈科在2016年5月更新的招股书中称,汇率变动对项目利润不会产生实质影响,对公司的经营业绩实质上影响较小。

从过往情况来看,博迈科2013~2015年及2016年上半年的汇兑净损失分别为810.33万元、220.20万元、3733.94万元和3835.55万元。

归因行业变化称订单不足

上市前,博迈科的业绩可以用“出色”来形容。据博迈科招股书及2016年年报显示,公司2011~2016年的营业收入分别为3.48亿元、7.31亿元、8.18亿元、12.34亿元、22.94亿元和26.84亿元;同期,净利润分别为3878.70万元、6794.52万元、7752.54万元、1.45亿元、2.19亿元和2.33亿元。

过去6年,博迈科的收入、盈利一直处于增长中,且态势不错。特别是2014年后,公司收入、盈利均大幅度跨越式增长。

2016年11月上市后,博迈科今年的业绩却急转直下。今年一季度,公司实现营业收入2.22亿元,同比下降64.64%;实现净利润2284.49万元,同比下降56.14%。今年上半年,公司实现营业收入4.33亿元,同比下降62.27%;净利润9425.66万元,同比下降6.32%。第三季度,公司营收和利润的表现更是糟糕。

公司在三季报中预计,其2017年度将实现净利润0.8亿~1.2亿元。但整体来看,公司今年的业绩与2016年相比还是差得太远。博迈科表示,受当前国际环境影响,油价持续低迷,能源和资源需求减少,因此公司本期新增订单不足。同时,由于公司业务主要采用美元结算,人民币兑美元汇率大幅波动对公司经营成果产生不利影响。

相关链接:

博迈科称下滑因行业影响 上市前高增长远超同行被关注 

博迈科股价从最高超69到跌破27元 瑞银二季度减持 

责编 张海妮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

业绩变脸 博迈科 负营收

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0