每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅!基金公司全球排名出炉:这19家中国公募入围了世界500强

每日经济新闻 丨每经记者 李蕾 2017-11-01 14:27:34

近日公布的一份报告,在全球范围内搜罗了实力最强劲的资产管理机构,并出炉了“全球500强”。19家内地基金公司榜上有名,它们都是谁呢?

Gic12811967.thumb_head

10月30日,全球知名咨询机构韦莱韬悦(Willis Towers Watson)发布了“2016年全球500强基金公司调查结果”(The World’s 500 Largest Asset Managers),其中共有19家内地基金公司入围全球500强。

之前《每日经济新闻》记者关注的排名以国内为主,现在把机构们都拉到国际上和全球范围内实力最强劲的资产管理机构都比一比,看看结果如何吧。

记者独家得到的原版报告显示,按地区来分,北美的基金公司在去年录得最为强劲的规模增长。截至去年12月31日,全球500强基金公司中总部位于北美的公司,其资产管理总规模达到47.4万亿美元,比2015年同期增长7.7%。

欧洲(包括英国)公司的总体规模达到25.8万亿美元,增幅2.8%。

那么亚太地区呢?截至2016年底,全球基金公司500强中亚太地区的基金公司,资产总规模同比增长1.3%,至6.9万亿美元。其中入围的日本公司以4.7万亿美元的总规模占据了68%的绝对市场份额。其次是澳大利亚的基金公司,总规模1.1万亿美元,占比16%。

调查结果还显示,截至2016年底,全球规模最大的三家基金公司分别是贝莱德(5.15万亿美元)、美国先锋集团(3.97万亿美元)和State Street Global(2.47万亿美元)。同时,全球前20大基金公司的总规模达到34.3万亿美元,相比2015年上升了6.7%,与2008年的20.5万亿美元相比飞涨了67%。

下面就要说到咱们最为关注的国内基金公司情况了。这里要做个说明,不是所有的国内基金公司都参与了此次调查,报告显示,共有21家内地基金公司回应了韦莱韬悦的问卷调查。截至去年底,这21家内地公司的资产管理总规模为1.1万亿美元。另外还有4家、总体规模1000亿美元的香港基金公司也参与了调查。

调查结果显示,2016年共有19家内地基金公司入围全球500强,其中嘉实基金、华夏基金、建信基金分别以1362.21亿美元、1153.67亿美元和826.68亿美元的总资产规模,成为领跑中资公司的前三甲。

《每日经济新闻》记者做了一个全面统计:

由于参与此次调查的基金公司数量并不是特别多,并且中国的资产管理机构只纳入了公募基金,所以和我们日常看到的国内排名有一些出入,不过还是可以看到上榜基金公司的整体资产管理规模和相对排名情况。

另外,通过该报告可以看到的一个事实是,虽然近年来国内基金公司的资产管理规模已经有了一个量的飞跃,但和全球、尤其是美国和欧洲地区领先的资产管理机构相比,仍然存在非常明显差距,上升空间值得期待。

除此之外,报告还能反映出全球资产管理行业当前的新趋势。例如从投资方式上看,虽然主动管理的规模仍然占据大部分江山,但近年来资金正慢慢流向被动管理。2016年底,全球500强基金公司手握的81.2万亿美元中,有63.66亿美元是主动投资,占总资产的78.4%。而这一比例数字在2015年是79.7%。

除此之外,在资产类别上,股票和固定收益仍然是500强基金公司的重仓之选。2016年,这些公司在股票和债券上的配置总比重为78.7%(股票44.3%、债券34.4%),比2015年上升3%。此外,另类资产的配置比重在2016年也录得5.1%的强劲增幅,为所有资产之首;紧随其后的是股票资产,上升4.1%。

最后上一个进入全球500强的中资基金公司名单,欢迎大家对号入座。






责编 肖鴻月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金公司 公募基金 世界500强 管理规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0