每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

广州首次明确住房租赁标准 租房签约将有范本可依

南方日报 2017-10-31 09:40:28

未来,在广州租房将更加便捷、规范。30日,广州多部门针对住房租赁市场发布新政策,针对备案难、群租房乱象、租赁合同不规范等问题“对症下药”。具体来说,广州首次明确住房租赁标准,规定除特殊情况人均居住使用面积不得低于5平方米;广州明确各种租房场景下的备案责任人,将租房备案全流程“搬”到网上;广州下月推行首个住房租赁合同网签范本,租房签约将有范本可依。

从源头解决“群租房”乱象

具体来说,广州市住房城乡建设委、市公安局、市来穗人员服务管理局于30日联合颁布《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》(以下简称《标准》),首次明确了该市住房租赁标准。最值得注意的是,《标准》结合广州实际情况,首次明确了租赁住房的人均居住使用面积不得低于5平方米。考虑到现实生活中的特殊需要,承租人与同住人之间具有赡养、抚养、扶养义务关系及医疗护理等特殊情况的除外。

人均居住面积的设置从源头着手解决“群租房”乱象,而针对“房中房”、“胶囊公寓”等乱象,《标准》除了禁止外,还通过明确相关标准予以规范。例如,《标准》第三条明确了单套租赁住房的改造标准,其中单套住房改造不得加建厨房、卫生间,以规范性文件的形式明确禁止“房中房”。

此外,《标准》还对企业租赁住房的改造是否合法划定了界限,鼓励“有房”企业进入住房租赁市场。

租赁合同“线上线下”备案

当天,广州市住房城乡建设委还印发了《广州市房屋租赁合同网上备案规则》(下称《规则》),标志着广州市全面开启房屋租赁合同“线上线下”备案模式。值得一提的是,为解决现实中承租人单方备案难的问题,《规则》明确了备案责任人:自行签约的,由出租人办理网上备案手续;租住租赁企业房屋的,由企业办理网上备案手续;经中介促成房屋租赁关系的,由中介机构办理网上备案。

而作为备案责任的主体,出租人、住房租赁企业、中介机构也可足不出户,通过本月刚刚上线的“广州市房屋租赁信息服务平台”,方便、快捷地完成房屋租赁备案手续,如无特殊需要,一般无需前往街道的受理“窗口”。

而广州租房签约也将有范本可依,30日,广州市住房和城乡建设委和市工商行政管理局联合印发《广州市住房租赁合同》示范文本(以下简称“合同文本”),这是广州首个住房租赁合同网签范本,也是日前正式上线的“广州市房屋租赁信息服务平台”的网签模板。

自行草拟的合同往往易埋下租赁纠纷隐患,对此,合同文本从租赁双方最关心的内容着手,对房屋情况及居住要求、租赁期限、租金及押金、房屋维护及维修以及双方的权利义务等方面都作了明确的约定,例如,合同文本特别设置了“说明”,提醒租赁双方要对彼此身份证明、产权来源证明“验明正身”,以避免因房屋权属瑕疵和隐瞒真实性而造成纠纷。

合同文本希望通过提供模板参考使用,引导当事人公正签约履约、合理维护自身权益,而下月1日起,该合同文本也将在全市范围内推行使用。

来源: 南方日报 记者 傅鹏

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 魏文艺

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州 租赁标准

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0