每日经济新闻
数读

每经网首页 > 数读 > 正文

周榜 | 港的故事:直升7位跃进三甲,浙江自贸区凭什么“逆袭”

每日经济新闻 丨杨欢 2017-10-29 21:14:14

十九大报告提出,探索建设自由贸易港,给上海自贸区概念板块点了一把火,吸引了网民对此类题材股的关注。此后,上海自贸区的整体搜索指数成倍增长,本周更是突破1000大关,达到1364。

无独有偶,10月26日,商务部发言人高峰透露,浙江自贸试验区,制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。与此同时,浙江自贸区概念股拉升,宁波海运上涨超过6%,宁波港上涨逾3%。本周浙江自贸区榜单排名前进七位,一路逆袭,首次进入榜单前三甲。

每经记者 杨欢 每经编辑 付克友

本周的搜索指数排行榜变化明显。首先,上海自贸区整体搜索指数继续发力,突破1000大关,环比增长50%。此外,浙江自贸区榜单排名前进七位,一路逆袭,首次进入榜单前三甲。

根据数据分析,《每日经济新闻》记者发现,促成这些变化的主要原因可以归结为一个词——自由贸易港。

由自由贸易区“升级”到自由贸易港,一字之变,是为了推动更全面,更深入的开放新格局。

本周四(10月26日),商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,商务部正在会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。

在此基础上,高峰明确提到两个自贸区关于自由贸易港建设的最新工作进展,那就是上海自贸区和浙江自贸区。

由此,两地搜索指数闻风而动,一路高升,也就有迹可循了。

上海自贸区 关键词:自贸港、特斯拉

上海自贸区一周搜索指数趋势(2017-09-28 至 2017-10-27)

十九大报告提出,探索建设自由贸易港,给上海自贸区概念板块点了一把火,吸引了网民对此类题材股的关注。

此后,上海自贸区的整体搜索指数成倍增长,本周更是突破1000大关,达到1364。

早前曾有专家分析称,从当前的情况看,上海作为航运中心的基础设施条件最好,自贸区的实践也最为成熟,率先建立起自由贸易港的可能性最大。

根据商务部的最新消息,目前商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关的建设方案。

此消息一出,有关于上海自由贸易港建设方案的报道频繁,上海当地媒体采访相关专家称,离岸贸易、离岸金融或将会成为自由贸易港政策突破口。

除了自由贸易港之外,本周上海自贸区的另一个热点来自10月23日,外媒传言,称“特斯拉将在上海自贸区建独资工厂”。

10月26日,商务部新闻发言人高峰首度证实,目前美国电动汽车厂商特斯拉正在与上海市政府有关部门进行沟通,并表示:“对于外国投资者来华投资,特别是在高新技术、节能环保、战略性新兴产业等领域的投资,我们始终持欢迎的态度。”

根据专家说法,此前按照相关法律,外资企业必须和中国企业联合投资并且互相分享技术与利润,才能够保证顺利落地。若特斯拉工厂进入上海自贸区,对自贸区有相当大的积极意义。这不但意味着我国持续推进该领域的对外开放有了实质进展,而且还是一次重大的制度创新。

自贸港建设方案和特斯拉工厂入华传闻,两方面消息的叠加,使得上海自贸区搜索指数飙升,本周整体搜索指数和移动搜索指数,环比涨幅均达到50%以上。

浙江自贸区:自贸港

浙江自贸区一周搜索指数趋势(2017-09-28 至 2017-10-27)

本周,浙江自贸区成为搜索指数排行榜上的一匹黑马,排名一举前进七位,成功入围榜单前三名。从搜索指数上来看,整体环比增长65%,搜索指数为263。

根据上图搜索指数趋势可见,本周浙江自贸区的搜索峰值出现在10月26日,当天搜索指数为589。

当天,商务部发言人高峰回答了记者关于自由贸易港建设进展的提问,其中提到,浙江自贸试验区,制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。与此同时,浙江自贸区概念股拉升,宁波海运上涨超过6%,宁波港上涨逾3%。

专家表示,从自由贸易区到自由贸易港,带来的是更高形式的自由贸易和投资、更好发展的自由市场以及更多被激活的产业集群。未来,自贸港将加快开展集成化的制度创新,充当开放型经济体的试验田。

此外,10月26日,有关于浙江自贸区大宗商品交易的新闻也受到了不小的关注。根据浙江自贸区官方报道,截至10月13日,中国大宗公司已上线保税燃料油、液化天然气、管道天然气、动力煤等4个交易品种,累计实现交易量1271.25万吨。

陕西自贸区 关键词:平行车

陕西自贸区一周搜索指数趋势(2017-09-28 至 2017-10-27)

据了解,早在今年9月28日,陕西省政府已表示西安国际港务区将建万亿集群,打造中国内陆自由贸易港。但目前,尚未看到相关后续报道。正如专家所言,自贸港的建立预计也会考虑具体需求,分批次逐渐落实。

尽管暂时未有自贸港的后续消息,但陕西自贸区本周的搜索指数仍有所上涨,整体环比增长12%,搜索指数达到186,较上周前进一位。

根据搜索指数趋势图可见,本周陕西自贸区的搜索峰值出现在10月26日。当天,媒体报道了陕西省政府政策例行吹风会,会上总结了陕西省自贸试验区半年来的发展情况,此外,还提到,今年5月28日,西安港整车进口口岸已经国务院批复同意,目前正在向商务部申请汽车平行进口试点。随着自贸区西安港整车进口口岸的获批以及平行进口汽车资质的即将获批,消费者将能以更便宜的价格购买到进口汽车。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

搜索指数排行 自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0