每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

微软Q1净利超65亿美元 云业务成最大亮点

每日经济新闻 2017-10-28 16:09:37

微软27日公布的2018财年第一财季财报显示,第一季度微软营收245.38亿美元,净利润65.76亿美元,财报中最大亮点是云业务,微软云服务发展强势,年收入已经突破200亿美元。

每经编辑 每经记者 王晶 实习记者 宗旭    

每经记者 王晶 实习记者 宗旭 每经编辑 魏文艺

10月27日上午,微软公布的2018财年第一财季财报显示,第一季度微软营收245.38亿美元,同比增长12%;净利润65.76亿美元,同比增长16%。微软第一财季调整后每股收益和营收均超出华尔街分析师预期,其盘后股价上涨逾4%。

《每日经济新闻》记者注意到,财报中最大亮点是云业务,微软云服务年收入已经突破200亿美元,微软在两年前定下的这个目标,如今已经提早完成。

市场研究公司GBH Insights的分析师丹尼尔·艾夫斯表示,“对微软来说,缓慢改善的个人电脑市场是其增长的温和动力;而在未来几年里,云业务将会成为微软新的强有力的增长动力。”

商业云强势助微软市值再创新高

财务数据显示,微软2018第一财季个人计算业务营收与去年同期相比基本持平,游戏收入也只微增1%,不过微软商业云的各部分业务都保持了快速增长,其中Office 365 commercial业务营收同比增长42%,Dynamics 365业务营收增长69%,备受关注的Azure业务实现90%增长。

在业务划分中,微软把Office 365 commercial、 Azure, Dynamics 365和其他云业务打包一起统称"商业云"。 其中,Office 365办公软件作为“商业云”的主要组成部分,使得微软在Azure业务在落后于市场领头羊亚马逊AWS的情况下,依然在云服务市场的竞争中具备很大优势。并且随着越来越多的企业客户和消费者用户从传统Office应用转向云订阅,也为微软创造了更多稳定、经常性收入。

另外,尽管Azure的营收增长速度在过去的四个季度里分别是:93%、93%、97%和90%,增长有放缓趋势,不过微软投资者关系主管斯蒂芬妮·德里格斯表示,受益于Azure云平台的强劲表现,微软云业务的毛利率提高至57%。

正是得益于商业云的强势发展,微软市值在上周四再次超过了6000亿美元,而上一次达到该市值还是在2000年,距今已有17年。

“2000年的时候,PC产业如日中天,微软的核心竞争力是操作系统;但是现在,取而代之的是Azure云计算服务和Office 365。”独立云计算分析师罗亮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,微软市值突破6000亿美元,第一次主要因为踏准了PC产业的点,而这一次则是跟上了云计算产业的节奏。

将人工智能提升到新的战略高度

虽然微软在云计算领域不断发力,并且利用Office 365在办公软件领域的绝对优势拥有庞大的客户资源,不过Gartner 发布的2016 年全球公共云市场份额报告指出,亚马逊依旧是市场领导者。

财务数据显示,今年第三季度,亚马逊AWS业务净营收为45.84亿美元,较去年同期的32.31亿美元增长42%。来自于AWS的运营利润为11.71亿美元,高于去年同期的8.61亿美元,同比增长36%表明,而且远远超过亚马逊整体的运营利润。这表明维持世界级的云计算平台所面临的竞争压力和巨额投资,并没有对其盈利能力造成影响。

不过随着人工智能在各领域应用的不断扩展,作为基础设施的云计算也在不断拓展人工智能技术。包括微软在内的各云计算巨头正对自己的业务进行重组,以云计算的方式为客户提供人工智能服务。

在之前提交给SEC的年报中,微软将人工智能提升到了新的战略高度,而曾经的“移动为先、云为先”战略正式被抛弃。在年报中微软表示,“我们的战略愿景是为智能云打造业内最棒的平台和生产力服务,并请智能AI来助力,而这就是微软未来的竞争力和增长点所在。”

而且自纳德拉掌权以来微软收购了不少AI新创公司,据微软负责业务拓展的执行副总裁佩吉·约翰逊介绍,微软过去几年在AI领域进行了大约18笔并购交易,在去年宣布重组以后,专注于该领域的员工有8000人左右。除此之外,微软还建立了自己的AI团队,据了解,该团队着眼于AI开发和其他前瞻性的研究工作,范围涵盖基础设施、服务、应用和搜索等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

微软 Q1 财报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0