每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

3年亏3亿,黄百鸣5亿卖掉天马影视,接盘的竟是一位煤老板

每日经济新闻 丨袁东 2017-10-26 20:47:42

天马影视宣布,黄百鸣及其一致行动人拟以4.86亿港元的价格将持有的天马影视58.71%的股份转让给张量,受此消息影响,天马影视股价大涨12.5%。

Upload_1509021685835.thumb_head

每经记者 袁东 每经编辑 何建川

对于香港著名电影人黄百鸣来说,他不仅是导演、监制、演员,还有一个重要的身份——上市公司的老板。黄百鸣是香港上市公司天马影视(01326,HK)的执行董事兼主席。

不过就在昨天(10月25日),天马影视宣布,黄百鸣及其一致行动人拟以4.86亿港元的价格将持有的天马影视58.71%的股份转让给张量,而这位买家还是一家煤矿上市公司的控股股东兼执行董事。

《每日经济新闻》记者注意到,虽然目前还不清楚黄百鸣转让天马影视的目的,不过从天马影视过往几年的业绩及股价情况看,并不能让市场满意。

买家大有来头

10月25日晚间,天马影视一纸公告表示,黄百鸣及其一致行动人(以下简称“黄百鸣”)与买家签订协议,黄百鸣以4.86亿港元的金额将天马影视58.71%的股份,转让给买家。

而在上述股权转让后,买家将可能实行强制性无条件全面要约,每股要约价为0.319港元。根据公告内容,买家的意向是继续目前天马影视的主要业务,并审视公司的业务活动及财务情况,再为公司的未来业务发展制订业务计划及策略。而且买家拟在要约结束后维持天马影视的上市地位。

《每日经济新闻》记者注意到,相对于黄百鸣在香港电影圈的名声,此次股权交易的买家就要相对低调一些。此次股权交易的买家叫张量,为多个行业的企业家,包括房地产及能源等。此外他还是另一家港股公司力量能源(01277,HK)的控股股东兼执行董事,该上市公司主要从事煤炭生产及煤炭贸易活动。

其实,这个张量来头也不小,他不仅是力量能源的老板,还是富力地产(02777,HK)联席董事长兼行政总裁张力之子。根据2017年胡润百富榜的榜单,张力、张量父子以215亿人民币的财富排名第136位。

天马影视连亏三年

对于黄百鸣来说,开公司这件事并不陌生,在天马影视之前,他就创办了多家公司。而天马影视也在2012年于香港联交所创业板上市,并于2015年转到了主板。

天马集团主要从事电影及电视剧制作、发行及授出电影版权使用许可、电影放映、后期制作、广告等业务。

不过从2015财年以来,天马影视就一直处于亏损状态。2015财年至2017财年(截至当年6月30日),天马影视分别收入1.55亿、4.46亿及2.26亿港元,同期分别亏损2.15亿、7259万及3998万港元。

《每日经济新闻》记者注意到,在2017财年,天马影视发行了两部电影,分别是《赏金猎人》和《S风暴》,《赏金猎人》由李敏镐及钟汉良主演,《S风暴》由古天乐及张智霖主演。

伴随天马影视的亏损,天马影视的股价也是持续下跌。在2015年,天马影视的最高股价达到了1.3625港元(前复权处理),而目前股价仅0.315港元。

事实上,因为股权转让的因素,天马影视的股价就曾一度暴涨。在10月17日,天马影视一天就大涨了47.06%,而公司次日就公告称,黄百鸣向公司表示,他一直与一名第三方商讨股权转让事宜。而就在股权转让具体事项披露后,天马影视的股价今日上涨了12.5%。

(免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄百鸣 天马影视

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0