每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

教育部部长陈宝生:中国教育面临三大难啃的“硬骨头”

央视新闻 2017-10-22 17:28:38

十九大新闻中心今天上午举行第五场记者招待会。在今天的记者招待会上,教育部部长陈宝生就十九大报告中提出的“幼有所育、学有所教”等目标回答了记者的提问,并分析了目前中国教育难啃的几大硬骨头。

教育部党组书记、部长陈宝生:幼有所育、学有所教,这两个问题和教育有关。至于硬骨头,我这儿有三个硬骨头,第一个硬骨头,就是刚才我讲的,学前三年教育,毛入园率达到85%,普惠性幼儿园占比达到80%。这个是硬骨头,为什么?即使这两个指标达到了,入园难、入园贵的问题,还不能根本解决。还有放开二胎之后,每年新出生的孩子。

陈宝生:第二,义务教育阶段控辍保学,也是个硬骨头,特别是在民族地区和边远贫困地区,有一些学生,是自愿失学,他没兴趣,不学了。怎么样按照义务教育法解决这些问题,让他有兴趣学习,把义务教育巩固率提高到95%,现在是93.4%,这是一个大的硬骨头。

​陈宝生:第三,到2020年建立中国特色的高考招生制度体系,因为这是指挥棒。我们还要继续做这方面的工作,把这个制度建立起来,就能带动一系列的制度改革措施。这是三个硬骨头。

来源:央视新闻

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

教育部部长 三大难啃硬骨头

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0