每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

失意手机操作系统 阿里升级AliOS欲推智联网汽车

每日经济新闻 2017-10-15 23:23:22

每经编辑 每经实习记者 宗旭    

每经实习记者 宗旭 每经编辑 魏文艺

继9月底阿里升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌及口号“驱动万物智能“后,阿里云总裁胡晓明10月13日在云栖大会上宣布,AliOS携手斑马网络与神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车。与此同时,胡晓明也在此次峰会上正式宣布AliOS即将开源。

事实上在几个月前手机仍是阿里操作系统主攻的领域之一,在今年6月份上海举办的MWCS展会上,阿里巴巴一口气发布了20多款搭载YunOS 6系统的手机机型,希望能用机海战术扩大YunOS装机量,不过在升级战略后YunOS 6在手机领域已经“失宠”。

对此,手机中国联盟秘书长王艳辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,汽车是一个海量的市场,不会像手机市场那么垄断,入场的玩家都有机会。至于能不能够做好,还得看以后的发展。

操作系统是实现智能化的关键

值得关注的是,中国已宣布2020年实现5G商用,而实际上运营商对5G态度更为激进,中国移动已宣布将于今年启动5G外场试验,2018年实现预商用试验,2019年完成预商用规模试验。5G网络、智能操作系统、智能终端,是万物互联时代的启动的三大必要条件。

胡晓明认为,“物联网的本质,首先必须是一个智联网。核心的不是物,而是连,是连起来以后如何实现智能化。而操作系统便是实现智能化的关键。”由此可见AliOS的野心。

事实上,AliOS的前身YunOS从2010年就已经开始研发,并于2011年7月推出首个版本,至今已历经七年。期间,中国其他企业如运营商推出OPhone、沃Phone,百度推出云OS、腾讯推出Tita等都无果而终。

虽然阿里YunOS坚持下来,不过其在手机领域的推进并不顺利。在今年六月份的MWCS上阿里一口气推出了20多款机型,希望凭借机海战术冲击数量,不过这些手机品牌主要为聆韵、小辣椒和赛博宇华等小品牌手机厂商,而主力军魅族推出的Yun OS机型,销量也不尽如人意。

在六月初的Yun OS开发者大会上,阿里表示,截至2017年5月YunOS操作体系累计激活智能终端超过1.57亿台。只是官方并没有单独发布智能手机的确切激活量。

对于阿里在手机操作系统上“失意”, 王艳辉在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,阿里YunOS还需要和安卓兼容,因为目前装机的基本上是中低端手机,客观上说很难像谷歌那样建立生态,所以在手机操作系统方面上很难和Android、IOS相抗衡。

汽车操作系统领域竞争激烈

手机市场的失意使得阿里把更多的精力放到其他领域,比如汽车。

阿里认为,随着5G时代的到来,人类的生产、生活将发生移动互联网诞生后的又一次飞跃,各个行业以及整个社会都会发生显著的进展,而其中的典型应用场景便是汽车。汽车是一个极具规模化的庞大市场,而目前整个行业正处于转型的当口,智能化和互联网化是未来主流趋势。

而且据埃森哲和汽车行业咨询公司SBD预测,到2020年,全球配备联网技术的新车销量将累计达到2.12亿台,普及率将接近60%。而不具备联网功能的传统汽车将在2050年之前彻底退出市场。

事实上阿里从2014年就已经开始研发汽车操作系统,2016年在量产车中实现了汽车操作系统的商用,互联网汽车荣威RX5成为YunOS 6的首发产品。作为此次合作另一位重要成员的斑马网络,也是由阿里巴巴集团和上汽集团共同发起的互联网汽车基金投资成立。

胡晓明表示,“汽车是AliOS驱动万物智能的开始,是AliOS物联网战略的进一步落地。未来,AliOS将持续深耕汽车操作系统领域。”

不过在汽车操作系统领域AliOS竞争对手并不少,如微软的Windows Embedded Automotive、谷歌的Android Auto、黑莓的QNX系统以及苹果的CarPlay等。

王艳辉告诉《每日经济新闻》记者,相比较手机,汽车更为复杂和封闭,和厂商合作是推广汽车操作系统最为有效的方法。而上述AliOS的竞争对手早已开始在国际汽车大厂商中“跑马圈地”,比如说搭载了黑莓QNX系统的奥迪、搭载了苹果CarPlay的法拉利、福特、奔驰等。

不过王艳辉同时认为,正是由于汽车相对复杂和封闭,这个市场才不会像手机市场那么垄断,入场的玩家都有机会。“汽车的生态是一个海量的市场,对于阿里来说肯定不想放弃这个机会。在微软、谷歌、苹果、黑莓等厂商都在做汽车操作系统的情况下,阿里能不能起来还得看以后的发展。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里 AliOS 智联网汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0