每日经济新闻
影视热点

每经网首页 > 影视热点 > 正文

保底折戟、新片哑火…这个公司能否借泰国年度黑马“枪手”走出水逆期?

每日经济新闻 丨牟璇 王礼迪 2017-10-13 12:54:15

第二个《摔跤吧!爸爸》第可能要来了!泰国年度票房黑马《天才枪手》今天上映。每经影视注意到,《天才枪手》在中国内地由恒业影业引进版权,而恒业影业在2016年保底的两部电影接连赔本,2017年出品、发行的影片也乏善可陈。在经历了保底折戟、新片哑火、重映失利后,《天才枪手》被寄予厚望,但该片能否成为恒业影业的强心针?

每经影视实习记者 王礼迪 每经记者 牟璇

每经编辑 杜蔚

昨天每经影视(微信号:meijingyingshi)记者和一位资深院线工作人员聊天,他开玩笑说“第二个《摔跤吧!爸爸》可能要来了”。

这个消息着实吓了记者一跳。上半年印度电影《摔跤吧!爸爸》卷走了我们13亿元票房,这个黑马已经够奇怪了,这回又有什么幺蛾子要来?追问之下才得知,这部电影就是今天上映的泰国电影《天才枪手》。

▲《天才枪手》剧照(豆瓣电影/图)

在非好莱坞进口片中,印度电影算是中国观众比较熟悉的,《摔跤吧!爸爸》由“印度刘德华”阿米尔•汗出演,它成为票房黑马还算情有可原。而泰国电影对于中国观众来讲要小众的多,《天才枪手》的演员观众几乎都没听说过,它究竟有何德何能让人寄予厚望?

每经影视记者查阅一番后发现,院线人员对《天才枪手》的期望并非空穴来风,影片目前的战绩确实有点耀眼:5月一上映就拿下了泰国本土电影年度票房冠军;在中国台湾地区上映时,与同档期的《敦刻尔克》硬碰硬,居然也赢了;再后来登陆中国香港地区,又霸占两周票房榜榜首。

值得注意的是,《天才枪手》在中国内地由恒业影业引进版权。恒业影业在2016年保底两部电影接连赔本,2017年出品、发行的影片也乏善可陈。那么即将上映的《天才枪手》又能否成为恒业影业的强心针?

“枪手”何德何能,竟能媲美会摔跤的“爸爸”

《天才枪手》根据2014年真实、事件改编,讲述了一场跨洲考试舞弊案。单看这种题材,电影人物肯定是学霸、学渣、傻白甜、高富帅、告状精这几个,甚至也能将故事内容猜个八九不离十,无非是学霸结识学渣、学霸帮学渣作弊、朋友反目成仇。

然而影片在不少国家、地区上映后,除了票房盆满钵满,还在各大评分网站收获了优异的口碑:IMDb评分8.3分,豆瓣电影评分8.5分。而在以刻薄挑剔著称的烂番茄上,这部电影居然拿下了100%的新鲜度和95%的爆米花指数。

▲《天才枪手》在烂番茄上的新鲜度%(烂番茄/图)

在烂番茄网上,网友这样评价这部电影:以锋利的导演/剪辑技法呈现花费高昂的作弊,虽然影片的动作和“生死”没什么关系,但影片的情节及其紧张又有悬念。四个泰国学生以作弊牟利,高度娱乐又出人意外。

这样的评价令人想要走进影院一探究竟,那么这部影片在国内上映后票房又会如何?一位资深院线工作人员向每经影视(微信号:meijingyingshi)记者表示:“基本要属于近期内要爆款的影片了。”

和业内人士一样,国内观众们对这部电影也充满了期待。根据猫眼电影专业版数据显示,目前超过36000人想观看这部电影,这个数字完全可以媲美《摔跤吧!爸爸》,足以给影片后续的口碑发酵提供观众基础。

然而电影想要成为爆款还是需要天时、地利、人和,其中“人和”又是重中之重。复盘2017年的爆款电影,《战狼2》《羞羞的铁拳》是三样全占,而《摔跤吧!爸爸》单凭“人和”逆袭。这一点上,《天才枪手》的境遇和《摔跤吧!爸爸》颇为相似。

两部影片还有一点相似之处,二者都以“批片”的方式引进。引进合拍片,国内片商既要拍片出钱,在获得票房又要和国外制片商分钱;而引进的“批片”,只需要一次性买断进口影片的国内发行权,便可独享票房收益。

▲《摔跤吧!爸爸》的高票房依赖于好口碑(豆瓣电影/图)

一旦引进“批片”押宝成功,就能一口吃个大胖子。今年上半年里,华谊兄弟仅是《摔跤吧!爸爸》的协作发行方之一,影片仍然成为了公司上半年最赚钱的影片之一。

假如《天才枪手》成为票房黑马,“吃胖子”的人又会是谁?每经影视(微信号:meijingyingshi)记者多方求证后得知,购买这部影片的公司是恒业影业,它将成为该片重要“受益人”。

其实,恒业影业在2016~2017年的业绩成绩并不如意,先后经历了保底折戟、新片哑火、重映失利。即将上映的《天才枪手》如果能票房大卖,对公司的声望和业绩都将是一剂强心针。

恒业影业连遭失败,“狮门”之路“生门”何在

不得不说,恒业影业近两年似乎是踏入了“水逆期”。

2016年是保底发行盛行的一年,也是大家亏得最惨的一年。恒业影业在这年“入坑”,连摔两大跤:先以3亿保底《梦想合伙人》,又以3亿保底《夏有乔木雅望天堂》,而两部影片最终票房分别只有0.81亿元、1.56亿元。

进入2017年,恒业影业的当头炮就哑火了。公司新片、万茜主演的《你好,疯子》在“元旦档”上映,影片票房、排片双低,尽管恒业影业总经理陈辉发表了一封“请求排片”的公开信,票房还是止步于1566.4万元。

随后,公司的《京城81号2》于7月上映收获了2.19亿元票房,而这个数字也远不及第一部的4.12亿元。9月,恒业影业发行了修复版《失业生》,该片由已逝巨星张国荣主演,尽管影迷对“哥哥”无限缅怀,却并没多少人真的愿意为他走进影院,票房最终仅609.4万元。

▲《京城81号》系列口碑均未及格(豆瓣电影/图)

而两年前的恒业影业,虽然谈不上万众瞩目,但经营也是稳扎稳打。恒业影业早年间主营小成本恐怖片,在2013~2015年出品、发行了几部高票房电影,《被偷走的那五年》1.49亿元、《京城81号》4.12亿元、《闺蜜》2.05亿元、《战狼》5.46亿元。

恒业影业一直坚持走类型电影路线,在接受媒体采访时,陈辉曾坦言:“目标是恒业要做中国的狮门。”(注:狮门电影就是以小成本恐怖片起家的电影公司,数年前还收购了制作《暮光之城》的顶峰娱乐,出品了《饥饿游戏》系列、《分歧者》系列、《惊天魔盗团》系列等商业大片,公司年度票房一度跻身北美地区前列。)

2016年资本看中了恒业影业,尽管当年的两次保底折戟,它还是完成了A轮融资,获取了5.4亿元的投资,估值共计30亿元。同年,陈辉在接受采访时透露了恒业影业的上市意愿。
然而公司近两年的表现实在“不给力”,如果再没有一部拿得出手的电影,资本对于恒业的信心还能持续多久?

▲《天才枪手》剧照(豆瓣电影/图)

在保底折戟、新片哑火、重映失利之后,恒业影业又勇敢地踏足“批片”领域,购买了泰国年度票房冠军《天才枪手》。

恒业影业此次的尝试让人颇为期待,这部影片在之前上映的地区叫好又叫座,这次登陆中国内地院线又有“老司机”猫眼电影协助发行保驾护航,还是有机会成为票房黑马的。而《天才枪手》最终能否复制《摔跤吧!爸爸》的13亿元票房奇迹,又能否帮助恒业影业一振士气,还需要等待观众的考验。

责编 杜蔚

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0