每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

专访迪安诊断董事长陈海斌: 企业应建竞争壁垒 行业未来会是寡头格局

每日经济新闻 丨每经记者 谢欣 叶晓丹 2017-10-12 23:25:47

面对越来越多的公司进入IVD行业,同质化问题叶日益突出。对此,迪安诊断董事长陈海斌认为,企业应该发挥自己的核心竞争力,建立竞争壁垒。

每经记者 谢欣 叶晓丹 每经实习编辑 任芷霓 

10月10日,在由杭州市人民政府、浙江省金融办主办的2017全球并购金融白沙泉峰会上,三家上市公司迪安诊断(300244,SZ)、通策医疗(600763,SH)、创业软件(300451,SZ)共同发起的浙江大健康产业基金正式亮相。

会后,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者就当前大健康产业股权投资基金运作、迪安诊断并购布局、技术创新、共享医院等问题,对迪安诊断董事长陈海斌进行了专访。

NBD:现在A股IVD(In Vitro Diagnosis,即体外诊断)上市公司越来越多,行业同质化目前最为引人关注。您如何看待同质化这个问题,公司会怎么去应对这种情况?

陈海斌:这两年体外诊断的上市企业越来越多,整个资本市场可以关注到IVD企业上市后在战略规划上越来越趋于相同,原先可能做研发生产的企业,也在布局产业链,甚至是像迪安这样做第三方诊断的,也在布局。我觉得战略本身没有对错,只是说每家企业根据自己的核心竞争力,如何真正地把竞争壁垒做起来。

对于迪安诊断而言,我们的特点是服务,第三方诊断服务是我们的强项,所以我认为在这当中,迪安要做的是积极通过规模扩张以及运营效率提升,把运行效率、效能做出来。另外,根据全球发展的经验,我们发现第三方诊断服务,经过几十年的发展,最终的趋势是形成一个寡头格局,前期主要是靠模式创新、跑马圈地来驱动,越发展到后面就是需要靠技术创新来驱动的,所以这两年新技术平台的打造是我们发展的重点,技术创新的驱动是我们未来5~10年发展的核心驱动力。

NBD:新成立的产业基金主要聚焦哪些方向的投资?

陈海斌:三家上市公司是主发起人,基金将交由对产业有深刻理解力、懂公司运营、专业投资和资本运作的团队独立运行。基金一期重点关注以人为本的新型医疗服务业态、以诊断为起点的个体化医疗,以及以大数据为驱动的智慧医疗等领域。

基金一方面推动产业整合,将与上市公司协同、投资整合提高产业集中度。同时也将投资快速成长阶段的拟上市公司,投后赋能于企业经营和产业生态,获得更快发展,做强企业。另一方面是,整合行业资源,推动产业创新发展。
我们期盼一期基金能够给到LP(Limited Partner,即有限合伙人)比较好的回报,并在行业中做出我们的品牌和影响力。

NBD:怎么看目前基因行业存在的一些行业泡沫?

陈海斌:迪安的发展模式很重要的一个评判标准和依据就是对标美国、欧洲的同行,对比我们和他们的技术差距在哪里。因此迪安对未来5年技术平台的布局主要聚焦在两大技术:一是生物质谱,还有一个就是分子诊断。整个分子诊断有很多非常成熟的技术在临床上应用的很好。

迪安目前是通过和国外同行的不断对标,来观察他们国外临床运用的成熟度,这些技术一种是通过我们自主技术研发的方式获得,一种是通过投资并购,还有就是通过合资合作的方式,结合我们的国情来开发运用,这是我们这个阶段重点布局的工作。

NBD:现在我们与国外的差距有多大呢?

陈海斌:现在中国的三甲医院开展的诊断项目是800到1000项,迪安是2000余项,美国的同行开展的项目是4500项。彼此间还有巨大的差距,这个差距也是我们努力的、发展的空间。

责编 任芷霓

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

迪安诊断 寡头格局

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0