每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

郑眼看盘:权重股再占上风 关注经济指标

每经投资宝 2017-10-12 19:41:42

因主力护盘需要,未来A股通常还会有些上行机会,但这样的机会有可能会集中在权重股上。此外,由于国庆长假因素,部分9月数据或延后公布。那么,哪些经济指标值得我们重点关注?

来源:每经投资宝(微信号:mjtzb2)

大家好,我是每经投资宝(微信号:mjtzb2)《郑眼看盘》专栏作者郑步春,感谢粉丝朋友对我视频节目的支持,本周,我主要回答这几个粉丝提问。

 

 

Q1、最近市场行情总体不错,但为何没有增量资金入场,这样的行情应注意哪些风险?

答:增量资金不多,可能有三原因:1、每年下半年是股票市场的谈季,行情多数情况下会发生在上半年。虽然下半年常常会有波行情,但由以往年份看,通常行情也不太大,且为时不长。当然了,不是每年都如此,我只是说“经常会这样”,不信你可以往回看二十年,统计一下,自然就有些“感觉”了。简单的统计即可,就算说不清道理,但事实总放在那的,你不得不正视。

2、大家对今秋股市平稳有极强预期,资金想进早就进了,不会非捱到现在才进,这也是现在反而没多少增量资金重要原因之一。

3、市场资金想进也没有合适的股可买。虽然本周权重股弱些,但今年权重股明显大幅领先的,所以资金不敢追高; 如果去买小盘股,比如创业板、次新股,又很明显会遇上IPO节奏可能加快风险。大盘股小盘股都不敢,谈何增量资金?去买茅台、工行?还是去买中科信息?还是省省吧!

Q2、如何看待当前境外资金投资中国金融市场的热情?

答:这个问题很复杂,展开说很复杂的,我觉得境外资金对中国市场热情与几个因素相关:

一是中国经济颇具韧性,创新能力较他们之前想象的更强,如高铁、移动应用、支付、物联网等。以前他们中老是有些人唱衰中国,但做空中国者屡屡受挫,所以现在外国投资者对中国市场的观感好得多了。

二是“一带一路”工作的势头很不错,中国影响力大增,中国已令世界刮目相看。

三是欧美股市、日本等市场已经高处不胜寒了,资金一般总是趋利的,所谓“水往低处流嘛”。

四是A股纳入国际指数,境外基金配置A股力量自然就会加大。

好的,本周的答疑到此结束。粉丝可以继续在每经投资宝(微信号:mjtzb2)我的专栏《郑眼看盘》文后进行提问,在下周同一时间,我会为粉丝朋友带来我的最新解答,谢谢。

郑眼看盘:权重股再占上风 关注经济指标

本周四A股下跌,截至收盘,上证综指微跌0.06%至3386.10点,其余股指均跌幅不大。权重股表现良好,上证50指数及沪深300指数分别上涨0.40%、0.26%。

节后首日股市高开低走,投资者随后即趋于谨慎,周二与周三股指虽涨,但走势并不很强。尤其是周三,当天股指虽涨,但前期热门龙头股大跌,这使投资者情绪进一步紧张。周四大盘一度杀跌,但尾市在钢铁股拉升带动下削减了涨幅。

主力之所以拉动钢铁股,一方面是因该板块权重不轻,另一方面与下午两点之后国内期货交易所挂牌黑色系期货全线发力急涨相关。实际上,近期多数周期股走势不强,钢铁及相关期货上涨可能与短期一些和提价有关的利好消息相关,并没有普遍意义。

由当前盘面看,大盘似暂时缺少充足的上升动能,投资者看多、唱多,却没有多少具体行动,因已持筹码的投资者是无力去推升的,市场也只能靠空头翻多才能上涨,所以股指虽浸染乐观情绪,却依然涨不动。市场之所以出现这种情况,显然与市场预期空前一致相关,几乎所有投资者均相信本月股指稳定。

市场中多头固然重要,但空头也同样重要,多头只是过去上涨的贡献者,而空头是未来上涨的潜在推动者。

总而言之,我觉得市场还是存在些分歧才好,这样的市场也许不会走得太高,却应该更为稳健,当多空力量得到自然释放后,长线资金持股者心态反可能变得更稳。

接下来投资者应关心9月经济指标。因长假缘故,部分9月数据或延后公布。明日将公布9月进出口数据及贸易顺差数据,这个可以看看,因其影响、涉及到人民币汇率走势及外汇占款波动。另外应关注的就是9月货币供应量及信贷数据。长假前央行宣布了明年初定向降准,未来几月投资者理应更加关注货币供应及信贷之类数据。

这两天美联储官员发表的讲话不如前期那么强硬,美联储利率会议纪要也不特别强硬,稍稍使市场调降了对12月份加息的预期,原本对A股构成利好。但影响A股因素相当错综,当前A股至少在短线来看,可能与基本面不会时时相关。

因主力护盘需要,未来A股通常还会有些上行机会,但这样的机会有可能只是集中在权重股上,因非权重股中一些热门品种已流露出某些衰弱及走坏迹象,这就势必使得护盘重任又转回到权重股身上。

如果投资者持有的是权重股,一般就可拿着,未来几天或有机会轮到其脉冲式上涨;如果投资者持有的是其他类个股,通常应趁其盘中拉升时减持。(郑步春)

(免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郑眼看盘 经济指标

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0