每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

动向 | 自贸试验区如何弘扬企业家精神?商务部是这样回应的

每日经济新闻 丨张怀水 2017-10-12 14:00:07

10月12日,商务部召开例行新闻发布会,《每日经济新闻》记者向商务部新闻发言人提问:“当前,中央强调企业家精神,自贸试验区建设如何发挥和弘扬企业家精神?”商务部新闻发言人高峰表示,企业家是经济活动的重要主体,推进新一轮高水平的对外开放,也需要激发企业家精神。自贸试验区作为新时期改革开放的试验田,正在通过全面深化改革,在体制机制等方面进行积极的探索。

Wechatimg2.thumb_head

每经记者 张怀水 每经编辑 杨欢

长期以来,“玻璃门”“弹簧门”和“旋转门”被认为是制约民营经济发展最主要的三个因素,这背后反映的是企业家在创业过程中面临的各种行政审批环节的阻碍和困难。想要破除各种“门”,激发企业家创新的活力,就必须营造促进公平竞争、诚信经营的市场环境。

2017年9月25日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式发布,这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

今年4月1日,第三批自贸试验区挂牌。由此,我国已经在东中西部形成11个自贸试验区。作为改革开放的试验田和排头兵,自贸试验区在政策先行先试的过程中,又该如何更好的为企业服务、发挥和弘扬企业家精神呢?

10月12日,商务部召开例行新闻发布会,《每日经济新闻》记者针对上述问题向商务部新闻发言人提问:“当前,中央强调企业家精神,自贸试验区建设如何发挥和弘扬企业家精神?”

对此,商务部新闻发言人高峰表示,企业家是经济活动的重要主体,推进新一轮高水平的对外开放,也需要激发企业家精神。自贸试验区作为新时期改革开放的试验田,正在通过全面深化改革,在体制机制等方面进行积极的探索。

“比如,以负面清单管理为核心的投资体制改革,以贸易便利化为重点的贸易监管制度的创新,以提升服务实体经济的质量和水平为重点的金融开放创新的举措,以防控风险作为底线的事中事后的监管体系的建设,以鼓励创业创新为着眼点的公共服务体系的建设等等,我认为这些都能激发企业家精神。”高峰说。

高峰强调,增强企业的内在活力和创新能力,激发市场蕴藏的巨大活力,更好地推动经济的良性发展,是自贸试验区弘扬企业家精神的重要路径。

中国银行国际金融研究所研究员高玉伟接受《每日经济新闻》记者采访时就曾表示,激发企业家的创新活力,就必须营造公平竞争、高效便捷的营商环境。“在自贸试验区里先行先试的负面清单制度就是弘扬企业家精神的一项重要举措。”

记者了解到,在自贸试验区内试验多年的市场准入负面清单制度,将于2018年1月1日起在全国全面实施。这意味着,在我国已经长达30多年的审批制投资管理体制将走向终结。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区 企业家精神

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0