每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国新金融“秋点兵” 行业50强下月初见分晓

每日经济新闻 丨肖乐 2017-10-11 23:10:28

作为全国最有影响力的财经类专业媒体之一,继连续举办四届互联网金融论坛后,结合当下新金融发展大潮,每日经济新闻将于11月3日举办“2017中国新金融发展高峰论坛暨2017中国新金融行业总评榜发布会”,届时,中国新金融行业50强将正式出炉。

“股神”巴菲特说:“只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。”

在监管日益趋严的背景下,互联网金融正在经历大浪淘沙的过程。伴随着移动化、大数据、云计算技术的发展,新的金融服务产品及模式相继出现,已然成为金融业发展的新领域,金融科技的概念方兴未艾。

作为全国最有影响力的财经类专业媒体之一,继连续举办四届互联网金融论坛后,结合当下新金融发展大潮,每日经济新闻将于11月3日举办“2017中国新金融发展高峰论坛暨2017中国新金融行业总评榜发布会”,届时,中国新金融行业50强将正式出炉。

每经记者 肖乐 每经编辑 王可然

网贷去泡沫加速

监管愈发细致严格,优质资产愈发难觅,获客成本越来越高……互联网金融企业在合规道路上不断摸索前行,这个过程中,有不少企业寻路金融科技,调整自身发展方向,力求在行业中站稳脚跟。

去年,在每日经济新闻主办的“2016中国互联网金融规范与发展高峰论坛”上,央行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川表示,金融科技(FinTech)是金融业未来的主流趋势,而金融科技行业未来的特征首先是去泡沫化,“以P2P为例,为期一年的清理整顿,也是因为最初缺乏监管,野蛮生长,没有及时地化解风险。”

作为金融科技的一个分支,P2P行业正在经历去泡沫的过程。去年8月24日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式出台,给网贷机构定下了小额、分散的发展方向,并划定了13条红线,包括不得吸收公众存款、不得设立资金池、不得提供担保或承诺保本保息、不得发售金融理财产品、不得从事股权众筹等业务、不得开展类资产证券化等形式的债权转让等禁止性行为。

今年8月24日,银监会发布了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》。至此,包括《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》《网络借贷资金存管业务指引》在内的网贷行业“一个办法三个指引”制度体系搭建完成。

过去的一年多时间里,从中央到地方监管部门,再到各地的互联网金融协会,出台了相当多的监管细则对网贷行业进行规范,企业在合规道路上艰难前行,这个过程中,相当一部分企业被淘汰出局。

网贷之家数据显示,从去年《暂行办法》发布到今年8月的一年时间里,有882家平台退出网贷行业,其中恶性退出的问题平台225家,其中贷款余额超过千万元的有47家,良性退出的停业和转型平台657家。截至2017年9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至2004家,相比8月底减少了61家。

金融科技成焦点

伍旭川曾指出,中国的金融科技主要包括互联网和移动支付、网贷、智能金融理财服务以及区块链,未来发展比较快的可能涉及四个方面:即大数据和互联网征信;科技保险(通过大数据、云计算可以量身定做产品);区块链;人工智能和智能投顾。

毫无疑问,中国的金融科技正强势崛起。高盛在今年8月发布的报告中指出,中国第三方支付规模在2010~2016的6年间扩张逾74倍。其中16%来自于消费相关业务,56%来自于P2P(个人对个人)转账业务。2016年中国移动支付体量已达到美国同行规模的70倍,而其中消费相关的支付规模亦达美国同行规模的8倍。中国网络借贷未偿还贷款余额,在2013~2016的3年间扩张逾36倍,年均复合增长率达230%。

除了数字的增长,区块链、人工智能等新技术在金融业的应用也愈加深入。据了解,“2017中国新金融发展高峰论坛暨2017中国新金融行业总评榜发布会”将邀请监管部门人士,以及消费金融公司、大数据公司、第三方支付公司等金融科技行业核心企业,共同探讨行业监管,以及未来金融科技发展方向。

过去4年,每日经济新闻连续举办4届互联网金融论坛,为行业甄选出大批优质企业。今年,将继续在专业机构的指导下,评选中国新金融行业50强,以金融科技为主线,再次聚焦中国金融业的互联网生态,推动行业规范与发展。

责编 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国新金融“秋点兵”

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0