每日经济新闻
首页理财

每经网首页 > 首页理财 > 正文

股权激励严苛吸引大批机构,公司:业绩满足,不称职的员工一份都没有!

每日经济新闻 丨每经记者 陈晨 2017-10-11 21:46:53

每经记者 陈晨 每经编辑 吴永久

国庆期间(10月2日),中联重科可没闲着,还举行了一场电话会议形式的路演活动,根据公司披露,多家A股、H股机构参与其中。

当然,本次会议聚焦的就是公司近期公布的股权激励项目。公司拟向共计1231名激励对象授予权益38126.44万份,占当前总股本的5%。

不过,火山君发现,这要想行权还真是不太容易。就业绩考核来说,公司表示,2017年度净利润为正,且不低于2017年同行业可比平均净利润。为啥是和同行业比呢?原来是公司2016年净利润为负数(-9.34亿元;截至今年上半年末,公司今年净利润达11.3亿元),所以选择和同行业比,而这同行业选的是工程机械行业A股上市公司中净利润排名前五名的工程机械行业公司(不含本公司),以他们的净利润计算简单算术平均值作为行权/解除限售的条件。

上述只是对2017年的业绩考核要求,2018年则是要求比2017年净利润增长10%,2019年要比2018年增长10%。对于10%的要求,公司还专门解释说,虽然看上去不高,但其实很高了。一是因为在净利润当中已经扣除了股权激励的成本,如果不包括的话,2018年的净利润增长超20%;二是2017年的净利润中包含了一部分出售环境公司的投资收益,提高了2018、2019两年的比较基数,而且2018与2019年将主要是主营业务收入,因此,要求主营业务的增长更高。

本以为对公司业绩考核就可以了,但万万没想到,还有对个人的考核。公司说了,即使公司层面的考核已经符合股权激励的条件,但如果个人的考核不称职的话也不能获得股权激励的股份。以股票期权为例,在个人考核当中是优秀和良好的话就可以100%获得股票期权,如果是称职的话只能获得股票期权的70%,如果不称职的话,即年度考核在70分以下股票期权就没有了。

另外,有投资者问到,中联重科H股要比A股价格便宜,为何不在H股进行股权激励。公司回应称,这恰恰说明公司管理团队对未来的信心,因为A股的价格比H股价格更高,愿意以一个更高的价格来做股权激励的话,说明我们对公司未来的增长是有信心的。

不过,就在路演之后,外资机构似乎发生了分歧,港交所公布,JPMorgan Chase(摩根大通)于10月3日增持了中联重科H股613.28万股,而10月4日,摩根士丹利公司却减持了207.26万股。

9月1日~10月11日 知名机构调研一览

注:红色字体10月11日更新

9月1日~10月11日机构密集调研的上市公司一览

例:金风科技在上述期间,共获21家机构12次调研

注:红色字体为10月11日更新

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0