每日经济新闻
影视热点

每经网首页 > 影视热点 > 正文

一群小孩演《红楼梦》迅速蹿红,幕后推手揭秘选角内幕……

每日经济新闻 丨邱峻峰 2017-10-11 18:10:30

“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。 一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。 一个是水中月,一个是镜中花…"近日,一群10来岁的“小戏骨”主演的9集电视剧《红楼梦之刘姥姥进大观园》在湖南卫视播出后,赢得网友集体打Call,豆瓣评分更是高达9.3分.事实上,这是湖南卫视“小戏骨”栏目推出的又一个爆款。10月9日,每经影视记者独家专访《红楼梦》幕后推手—总导演潘礼平,详解这部网红剧台前幕后。

每经影视记者 邱峻峰

每经影视编辑 温梦华

“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。 一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。 一个是水中月,一个是镜中花……”30年前,由王扶林导演,欧阳奋强、陈晓旭、邓婕等主演的电视剧《红楼梦》堪称一代经典。近日,一群10来岁的“小戏骨”主演的9集电视剧《红楼梦之刘姥姥进大观园》(以下简称《红楼梦》)在湖南卫视播出后,赢得网友集体打Call,豆瓣评分更是高达9.3分!

事实上,这是湖南卫视“小戏骨”栏目推出的又一个爆款。去年,“小戏骨”推出的《白蛇传》也因为小演员表演传神、制作和特效水平良心成为网红剧。而在此之前,总导演潘礼平带领的幕后团队推出的《放开那三国》《白毛女》《西游记之红孩儿》等,豆瓣评分也都在8分以上。

10月9日,每经影视(微信号:meijingyingshi)记者独家专访《红楼梦》幕后推手——总导演潘礼平,详解这部网红剧台前幕后。

【网络爆红】87版贾宝玉扮演者:小戏骨的表演太赞了!

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味……”小戏骨版《红楼梦》一开始,坐在船上的林黛玉双眼含泪,凭栏发呆,让人心生怜爱之情。剧情一转,则是林黛玉初进贾府,怯生生走进深宅大院,和曹雪芹笔下的“弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点”相得益彰。 

小戏骨版《红楼梦》以刘姥姥三进大观园为主线,保留了原著中的共读西厢、黛玉葬花、黛玉焚稿、宝钗扑蝶等情节,同时把感情戏的部分删掉、弱化。林黛玉、宝玉、王熙凤、贾母等表演者都是一群10多岁的孩子,正像原著中所写,黛玉宝玉初见,也正是10多岁,这样的设定刚好符合原著的描写。灵秀小黛玉、娇憨小宝钗、惟妙惟肖刘姥姥,众主角的演技和颜值均相当亮眼。

有网友认点评道:“几位孩子虽然年龄小,但演技一点也不赖,眉宇间全是戏!元春的哭戏和王熙凤的霸气简直了。尤其是林黛玉和薛宝钗这俩小姑娘选对了,演出了我心目中黛玉宝钗的神韵!”

87版贾宝玉扮演者欧阳奋强也忍不住在微博点赞:“小戏骨的表演太赞了!手动32个赞!” 

对于剧情、制作,观众的评论也几乎全是赞美之词。连人民日报、环球时报、新华社等媒体都发文,称小演员们的演技炸裂,剧情神还原。有网友表示:“从制作内容来看,导演很对得起影片开头的那句字幕:‘向87版电视剧《红楼梦》致敬’。致敬肯定做到了。”

【为何能火】最强名著+创新表演模式,形成一股“清流”

“这部剧能火,是因为我们站在巨人的肩膀上。”总导演潘礼平告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者,《红楼梦》是中国四大名著之一,本身就有强大的受众基础,今年又是87版《红楼梦》播出30年,电视剧影响了几代人,观众有这样一个情怀。“一个最强的名著和创新的表演模式结合,产生了巨大的反响。市面上这样的模式很少。大家期待清流一样的作品。我们的作品有传承有创新,又是小孩子来演,他们的表演又那么好,一下就抓住了观众。”潘礼平说。

为什么拍摄《红楼梦》?潘礼平表示,其实他最开始不敢拍《红楼梦》,因为寓意太复杂,而且不太适合小孩子来演。但后来他找到一个点,即刘姥姥进大观园。

‘刘姥姥进大观园’有两个意义。首先,它告诉我们要看得见穷人。贾府的人养尊处优,但刘姥姥很穷,穷人为这群富人打开了一扇窗。现实社会也是这样,有些人看不见、看不起穷人,不知道有另外的世界。”潘礼平说,其次,有人对刘姥姥好,有人不好,而到后面时局变迁,富人落魄一下子变成穷人,当年的富人还要靠穷人来帮助。所以说,在你能帮助别人的时候要伸出手,将来在你有困难时,也会得到别人的帮助,“这其实对孩子们有一种很好的现实教育意义”。

【致敬经典】从形似到神似,小演员排练三四个月才开拍

影视圈有条“潜规则”——小孩的戏最难拍。网友也十分好奇,小小年纪演这么大部头的戏是怎么做到的?

相比一般剧组,“小戏骨”团队重视“功夫在诗外”,筹备期花去近4个月时间,拍摄又花了近半年时间。为了追求效果,剧组还专门去横店和河北正定县的荣国府拍摄。在潘礼平看来,小孩的表演最大的好处是天然,“他们心里很单纯,能很快进入角色。为什么说一些小孩比大人演得更好,因为大人心智成熟,受外界干扰太大。”但另一方面,小孩子的表演不稳定,理解能力不如大人,所以导演组和培训老师就反复让孩子们练习,台词、动作抠到位,从形似到神似,进行立体排练。

潘礼平回忆,因为要致敬87版《红楼梦》,团队从最初策划时起,就强调要从故事、服装、化妆、道具和表演各方面进行全方位致敬。87版《红楼梦》拍摄前,陈晓旭、欧阳奋强等大小演员被集体送去进修,最后才确定角色。潘礼平团队也效仿了这一点。 

潘礼平介绍,在正式拍摄前,剧组所有小演员都进行了长达三四个月的彩排,截取老版《红楼梦》的相关片段给孩子们看,然后由导演对演员的每个动作、每句台词反复调整,让小演员从单纯的模仿转成“灵魂附体”,最后才是现场实拍。此外,剧组还聘请表演、声乐等专业老师协助。87版《红楼梦》中贾宝玉的饰演者欧阳奋强就曾给孩子们进行过指导,而音乐和服装也接受了87版《红楼梦》音乐作曲王立平、服装设计史延芹的建议。


 

【选角背后】黛玉曾出演知名广告,宝玉从小习武

剧中饰演林黛玉的周漾玥今年才10岁,被潘礼平评为“她不是在演林黛玉,她就是林黛玉”!据了解,周漾玥是一名童星,有丰富的演艺经验,3岁就登上央视,参加过《非常6+1》《音乐快递》等热门综艺,还是知名的广告小模特,曾参演某知名电话手表广告。

潘礼平告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者,周漾玥外形条件不错,但一开始导演组认为,林黛玉多愁善感 ,应该是苗条的,但周漾玥脸比较圆,外形不太符合。排练中,周漾玥的一举一动让导演组感觉,林黛玉已经住进了她的心里。“她说话、和我们打招呼,走路都是林黛玉的感觉,她真的就是林黛玉。孩子是一个天然的表演,虽然外形和我想象的脸型不是最一致的,我看到她痴迷角色很感动。她果然演得很好,她不是演,简直就是林黛玉!”

有意思的是,和《白蛇传》一样,导演组一开始希望用女孩来反串宝玉,但试了妆后感觉不太适合,恰巧当时在排练《射雕英雄传》,就想到找剧中饰演郭靖的释小松来试试。“《射雕》因为版权原因没有拍成,但释小松为此准备了两个多月,这个孩子4岁就在少林寺学武术,吃了很多苦。”潘礼平说,他们不忍心打击孩子的热情,让他来试试宝玉。从小学武术的小松并没有任何表演经验,“一开始不太理想,导演组就尽可能给他开小灶。孩子的表演尽管没有太多亮点,但还是圆满完成了任务。”

责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

《红楼梦》 小戏骨 选角内幕

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0