每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

日本企业再曝丑闻:数据造假、以次充好,神户制钢两天暴跌34%

每日经济新闻 2017-10-11 17:05:06

过去,日本企业的产品总是能给人安全可靠的印象,人们谈论日本制造业也总是与“工匠精神”捆绑在一起,然而,近些年日本制造更多时候却被丑闻缠绕。前有因“气囊门”而名誉扫地的高田公司,东芝也因虚增利润而陷入财务造假丑闻,如今又有日本第三大钢铁企业神户制钢所篡改数据,将产品以次充好供应给客户。与高田气囊事件波及甚广的剧情相似,此次神户制钢所的问题产品更是波及丰田汽车、三菱重工等约200家日本企业,甚至日本新干线部分车辆也有使用。丑闻的发酵也让神户制钢所的股价连续暴跌。

▲图片来源:央视新闻

每经记者 蔡鼎 每经编辑 王晓波

近日,一则关于日本第三大钢铁企业造假的新闻震惊世界。据《纽约时报》、彭博社等媒体报道,日本第三大钢铁企业神户制钢所(Kobe Steel Ltd.,TYO:5406)本周三承认,除了铝和铜制品的数据被篡改外,公司生产的铁矿粉产品也可能存在造假。目前,受神户制钢所数据造假丑闻影响的包括近200家日本企业,其中不乏丰田汽车(NYSE:TM)、三菱重工(TYO:7011)等知名企业。随着神户制钢所数据造假丑闻的继续发酵,其股价在两个交易日内累计暴跌34%。

分析人士指出,神户制钢所丑闻可能给长年来号称以质取胜的日本制造业信誉带来巨大打击。

神户制钢所承认造假

神户制钢所发言人Yoshitsugu Nishimura当地时间本周三(10月11日)称,公司的铁矿粉产品可能存在造假,因为神户制钢所发现铁矿石粉末上的数据未能满足客户的要求。铁矿粉通常用于汽车零部件,包括刹车和转向部件。Nishimura的发言也证实了之前《读卖新闻》(Yomiuri newspaper)对神户制钢所数据造假的报道。

《每日经济新闻》记者注意到,其实,日本当地时间上周日(10月9日),神户制钢所便承认称,今年8月底公司内部调查发现在2016年9月至2017年8月这近一年的时间内,其旗下3家工厂和1家子公司长期篡改铝和铜数据,冒充达标产品出售。在截至今年8月底的一年里,有约2.15万吨铝和铜制品流入大批企业。这些问题产品约占该公司年产量的4%。

这一丑闻也进一步打击了日本工业企业的声誉和可信度,目前神户制钢所正在调查包括丰田汽车和斯巴鲁(TYO:7270)等车企在内的客户是否使用了可疑的材料。斯巴鲁9日发表声明称,神户制钢所篡改了强度等性能数据的铝制品用于汽车和飞机;马自达(TYO:7261)也透露其乘用车使用了神户制钢生产的铝制品。

Nishimura表示,因为有一种单一的铁粉产品已经交付给了客户,所以前述这些细节目前还处于调查阶段,但Nishimura拒绝透露是神户制钢的哪位客户,他同时指出,公司的产品本身不存在安全问题。

▲图片来源:央视新闻

分析:神户制钢恐将付出沉重代价

摩根大通证券日本公司估计,更换铜和铝部件的成本约为150亿日元(约合1.33亿美元),但对一家拥有超过一个世纪历史的公司造成的损害来说——无论是名誉损害还是法律上的挑战——可能代价要大得多。

“(神户制钢所的造假丑闻)对金融市场的影响尚不清楚,但程度要取决于客户对日本汽车的替换要求和车企召回车辆的规模。”华尔街著名投资银行Jefferies分析师Thanh Ha Pham则在一份报告中表示:“处理这种情况是避免企业长期声誉受损的关键。”Thanh Ha Pham还表示,神户制钢所深陷丑闻,或会给日本最大的铝制品制造商UACJ(TYO:5741)带来重大利好,UACJ在本周二开盘便暴涨5%(日本股市本周一休市)。

据新华社报道,神户制钢所副社长梅原尚人也表示,不排除部分客户将因此召回问题车辆的可能,目前正与相关企业协商。梅原将篡改数据的部分原因归结于按期交货的压力,他同时否认经营层曾因财务赤字向生产一线施压。

Myojo资产管理公司的首席执行官菊池诚(Makoto Kikuchi)表示,神户制钢所最近发生的一系列企业丑闻,将进一步损害投资者的信心。对于未来而言,也将对日本股票造成沉重打击。

两个交易日市值跌去34%

彭博社指出,由于投资者对神户制钢所可能面临的后果感到恐慌,市场方面的影响已经十分严重。上周五收盘时,神户制钢所的市值为4980亿日元(约44亿美元),截至本周二,公司市值已跌至3890亿日元,周三更是跌到3188亿日元。也就是说,自数据造假丑闻爆发以来,神户制钢所的市值已累计跌去约15亿美元。

在截至2017年3月的财年中,神户制钢所铝和铜的销售同比下降6.4%至3233亿日元(约28.7亿美元),经常性利润则骤降20.5%至120亿日元。此外,随着汽车制造商更倾向于采用比钢铁更轻的材料以满足更严格的环保方面审查,神户制钢所一直在扩大铝的生产。

《每日经济新闻》记者还注意到,在神户制钢所此次数据造假丑闻爆发之前,日产汽车(TYO:7201)、三菱汽车(TYO:7211)和高田公司(OTCMKTS:TKTDY)等日本企业也发生过类似的丑闻,东芝公司(TYO:6502)目前仍在与虚报利润的丑闻斗争。

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

造假 日本 暴跌 丑闻 神户制钢所

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0