每日经济新闻
电商

每经网首页 > 电商 > 正文

张近东内部会议曝光:联手地产商定制 苏宁明年新开5000家互联网门店

每日经济新闻 丨夏冰 2017-10-10 21:00:53

国庆长假期间,张近东召集高管团队开启了“闭关模式”,在苏宁总部开始了连续的封闭会议,谋划2018年战略,一系列涉及线下互联网、生鲜超市等重点项目已明确,预计将全面冲击市场。张近东对苏宁易购运营团队提出了极具挑战性的目标,2018年要新开店5000家互联网门店。

每经记者 夏冰 每经编辑 魏文艺

2018年要新开5000家门店!这几乎是苏宁在连锁时代最高记录的10倍。

10月10日,接近苏宁集团方面人士向《每日经济新闻》记者透露,国庆长假期间,张近东召集高管团队开启了“闭关模式”,在苏宁总部开始了连续的封闭会议,谋划2018年战略,一系列涉及线下互联网、生鲜超市等重点项目已明确,预计将全面冲击市场。

为达成张近东5000家的快速开店目标,内部会议还透露,苏宁置业拟与全国性大型地产商和地方龙头地产商进行战略合作,联合定制。

值得注意的是,国庆后的首个交易日,苏宁A股股价大涨5%并创一年新高,10日收盘价报收13.96元。苏宁云商股价走势来看,年初至今已大涨21%,市值高达1289亿。

 

                          张近东召开封闭会议,谋划2018年战略

2018年目标:要全面高速推进

“818发烧节、国庆大促,我们的智慧零售已经超出了预期。经过几年的转型探索,我们用互联网技术驱动线下门店升级,已经在行业中率先趟出了线上线下融合的O2O模式,今年苏宁易购生活广场、小店、直营店、母婴店等各类业态模型已经建立起来了,2018年我们必须要全面高速推进!”张近东对苏宁易购运营团队提出了极具挑战性的目标

在张近东看来,互联网为苏宁线下发展打开了新的空间,通过直营店得以进入乡镇,通过小店进入社区,通过母婴店精准面向女性人群,各种类型的实体店已经成为苏宁通过互联网在线下发展会员、服务用户的重要入口。

2017年以来的各种数据也充分证明了他的这一战略判断。苏宁易购直营店至今已经开设近2200家,半年报披露其坪效增长33.51%。苏宁首家零售云项目苏宁易购来安精选店在开业一个月时间内,营业额就突破了1000万元,成为进军四六级市场的新生力量。而苏宁红孩子凭借线上丰富的供应链和用户,成为母婴O2O领域的领军者,其线下门店已经开设达到39家,成为门店流量来源、吸引女性会员的重要平台。

8月31日,苏宁发布2017年半年度报告,上半年公司实现营业收入837.46亿元,同比增长21.87%;实现归母净利润2.91亿元,同比增长340.53%。整体来看,2017年上半年公司商品销售规模为1046.24亿元,同比增长22.26%。其中,公司线上自营商品销售收入413.65亿元,同比增长61.39%。收入提升以及费用下降直接导致公司归母净利润同比增长340.53%。

拟在双十一前后全国开设20家无人店

在前沿技术的研发和率先商用方面,苏宁也走在了线下互联网的前列。自从8月苏宁首家无人店开设以来,一系列数据显示运营效果超出预期,大幅提升了苏宁加速发展无人店的信心。

据透露,苏宁内部已经成立了集技术、连锁、互联网等跨体系团队,苏宁方面拟在双十一前后在全国开设20家无人店,到时候全国一线核心城市都将能够感受到苏宁无人店的魅力。

而作为囊括了家电3C、母婴、超市、体育无人店、财富中心、电影院、餐饮等全品类、多业态的综合零售平台,苏宁易购生活广场正在快速凸显,8月开业的徐庄苏宁易购生活广场,开业当天销售额近千万,而此举也进一步激发了苏宁大踏步推进的计划,2018年苏宁拟在全国开设350家苏宁易购生活广场。

为达成张近东的5000家的快速开店目标,除了旗下苏宁置业拟在全国大规模推进之外,内部会议还透露拟与全国性大型地产商和地方龙头地产商进行战略合作,联合定制,苏宁广场、生活广场、苏宁超市、红孩子母婴、苏宁影城、苏宁小店入驻国内主流的商业广场、各类住宅小区等。

业内人士透露,在这之前苏宁的系列调整动作已经吸引了一些嗅觉灵敏的地产商的积极响应,此次封闭会进一步释放的明确合作信号,在地产行业进入新的调整周期之际,张近东伸出的这一橄榄枝,或将成为国内地产商的寒冬腊梅,引发地产商的系列联想。

责编 魏文艺

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苏宁 张近东

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0