每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

股价跌跌不休,高管纷纷辞职 通用电气新CEO如何挽回生机?

每日经济新闻 2017-10-10 19:09:09

今年以来,通用电气的股价已累计下跌25%,10月9日大跌4%,创造了2016年6月以来的最大单日跌大幅。股价连续下跌,通用电气新任CEO弗兰纳里正奋力扭转颓势。上周,通用电气高层经历大换血,首席财务官杰夫•伯恩斯坦和另外两位高管纷纷宣布辞职,而来自激进对冲基金特里安合伙人的一名成员则将进入董事会。

每经实习记者 赵映 每经编辑 余冬梅

通用电气(NYSE:GE)股价于美国时间周一(10月9日)大跌4%。今年以来,通用电气股价已累计下跌约25%,周一的跌幅更是创下2016年6月以来的最大单日跌幅。

上周,通用电气高层进行了大换血,包括首席财务官杰夫•伯恩斯坦(Jeff Bornstein)在内的三名高管相继辞职。来自激进对冲基金特里安合伙人(Trian Partners)的爱德华•加顿(Edward Garden)将进入董事会。

通用电气公司股价连续下跌,市场认为通用电气目前面临的情形相当危险,分析师猜测,新任CEO弗兰纳里甚至可能采取2009年金融危机时那样激进的举措——削减股息。

通用电气高层大换血

通用电气公司(NYSE:GE)上周发生了一些变化——该公司几位知名高管,包括首席财务官杰夫•博恩斯坦(Jeff Bornstein)在内,都纷纷辞职了。

《每日经济新闻》记者了解到,通用电气近期宣布两名高管贝丝•康斯托克(Beth Comstock)和约翰•赖斯(John Rice)都将从通用电气退休,12月31日生效。通用电气公司副总裁贝丝•康斯托克是通用电气第一位女性副董事长,同时也是该公司在硅谷的领军人物。而约翰•赖斯则是通用电气首席国际官。

就在通用电气公司宣布三位高管离任的三天之后,董事会就加入了一名新股东。本周一,通用电气公司表示,来自激进对冲基金特里安合伙人(Trian Partners)的爱德华•加顿(Edward Garden)将进入董事会。特里安合伙人拥有通用电气公司百分之一的股份并一直在推进公司的改革。

消息人士告诉CNBC,加顿加入通用电气董事会意味着他和弗兰纳里有更多的交流。据彭博社报道,加顿在声明中表示,正如通用的其他股东一样,他对通用的表现感到失望,但仍然认为通用代表了一个具有巨大优势的长期投资机会。

但分析师认为,真正令人意外的是首席财务官杰夫•博恩斯坦的退休。原负责通用电气运输业务的高管杰米•米勒(Jamie Miller)将接替他的席位。这一决定将是通用电气新任CEO弗兰纳里至今为止最有影响力的举动,这一决定会在下月生效。

通用公司面临削减股息的威胁

分析人士表示,尽管新任CEO通常会组建自己的团队,但原首席财务官博恩斯坦的离开让人们担心可能会出现更多的坏消息。博恩斯坦一直都敢于直言并专注于成本控制。通用电气今年以来股价已经累计下跌了25%,而周一的跌幅则是2016年6月以来的最大单日跌幅。

随着这八个月通用电气公司股价的连续下跌,新任CEO面临巨大压力。现有的情形相当危险,现金流疲软,发电和石油市场需求不振。分析师猜测,新任CEO弗兰纳里甚至可能采取2009年金融危机时那样激进的举措——削减股息。

根据彭博汇编的数据,分析师预计今年通用电气的利润为每股1.54美元,低于通用电气自身预计的1.60美元。尽管通用电气讨论了在2018年有每股2美元收益的可能性,但分析师仍然认为平均收益仅为1.67美元。

纵向研究(Vertical Research)分析师斯普拉格表示,在可预见的未来,股息削减可能是必要的。因为现有的支出“消耗了通用电气工业自由现金流的大部分甚至全部”。通用电气表示,现在维持支付是首要任务,但拒绝就削减股息的可能性进行置评。

2009年金融危机期间,该公司削减了股息,这是自大萧条以来首次出现这种情况。该公司每年支付的股息仅为96美分,收益率为3.9%。

弗兰纳里奋力扭转公司局面

花旗集团分析师在给客户的一份报告中说道,弗兰纳里和通用电气正在向过去做一个彻底的决断。“我们推测责任感和紧迫感将走在这些变化的前面。”

摩根大通执行董事和通用电气分析师斯蒂芬•图萨(Steve Tusa)写道,“虽然这并不是一个令人难以置信的事件,我们仍然认为通用电气管理层的变动加强了我们的观点,那就是通用电气面对的核心挑战更为严峻了,今秋几起事件又平添了一些困难。这些事情基本上没有一件是正面的。”

弗兰纳里试图为公司削减20亿美元的成本,包括停飞它的商务客机。在前CFO博恩斯坦的领导下,通用电气在最近几个季度错失了几个关键目标,其中包括自由现金流。

弗兰纳里一直在与投资者会面,并表示他将考虑可以扭转公司局面的一切机会。他计划在11月13日的演讲中阐述他的计划。

责编 余冬梅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

通用电气新CEO扭转颓势 通用电气高管纷纷辞职

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0