每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

散户决定宝洁的命运?史上最大规模代理权争夺战周三落槌

每日经济新闻 2017-10-10 18:14:50

此前,激进投资者纳尔逊•佩尔茨准备争夺宝洁的一个董事会席位,此举意味着,拥有2350亿美元市值的宝洁将会成为有史以来面临代理权争夺战的规模最大的一家公司。美国当地时间本周二,该场代理权争夺战就将迎来最终结果。如果佩尔茨胜出,宝洁有可能面临被拆分的命运。

每经记者 蔡鼎 每经编辑 步静

美国当地时间本周二(北京时间本周三),史上最大的代理权争夺战就将迎来高潮。宝洁(Procter&Gamble Co,NYSE:PG)的股东们将决定是否让纳尔逊•佩尔茨(Nelson Peltz)获得公司的董事会席位。不过,这场争夺战最终的决定权或掌握在宝洁的小股东手里。

但这并不意味着散户能完全决定这场宝洁董事会席位之争,而是在先锋集团(Vanguard Group)和贝莱德(BlackRock)等大股东就是否给予佩尔茨一个董事会席位的投票中,一旦这两大股东出现投票胶着的局面,散户们可以起到打破平衡的作用。但如果佩尔茨胜出,宝洁有可能面临被拆分的命运。

双方绞尽脑汁赢得争夺战

《每日经济新闻》记者注意到,宝洁目前市值为2350亿美元,在美国上市公司中,其的持股结构相对少见,散户股东的持股总计约11亿股,在自由流通股中的占比约为44%,比多数公司高得多,在美股中位列第五。部分原因在于公司长期以来执行的员工股权激励计划。

宝洁目前已获得高盛(NYSE:GS)、Centerview、摩根士丹利和拉扎德(NYSE:LAZ)四家银行的帮助。此外,包括宝洁前首席执行官雷富礼(A.G.Lafley)在内都对宝洁表示支持。据估计,宝洁为了赢得这场“战斗”,已经花费了6000万美元。

与此同时,激进投资者佩尔茨已经写了一份长达94页的“白皮书”,还聘请了早在2008年末就退休的前宝洁首席财务官克莱顿•戴利(Clayton Daley)作为顾问,以帮助自己赢得一个宝洁董事会席位。克莱顿•戴利表示,自己在宝洁工作了35年,对公司仍有很深的感情,但过去八年,宝洁已经变得狭隘保守、过于官僚且安于平庸,而佩尔茨可以帮助推动宝洁进行变革。佩尔茨认为,宝洁在提振销售额和利润上行动不够迅速,他掌管的基金Trian Fund Management(下文简称“Trian”)持有1.5%的宝洁股份。

对此,现任首席财务官乔恩•默勒(Jon Moeller)则称,宝洁以及整个消费品行业已经发生了翻天覆地的变化,即使是消息灵通的局外人也难以全面理解。无论是戴利还是Trian,都无法为公司规划出一条更好的道路。

CNBC报道称,目前佩尔茨和宝洁双方都通过电邮、信件和社交媒体的方式与公司的散户股东们取得联系;Trian还用宝洁商标传统的蓝色为底色创建了一个的网站来试图赢得这场史上最大代理权争夺战,这个网站名为RevitalizePG.com,意为“振兴宝洁”。

双方对宝洁发展战略意见相左

《每日经济新闻》记者注意到,其实这场争夺战早在今年二月份便开始酝酿,当时Trian披露称其持有宝洁价值约35亿美元的股份。今年7月,Trian提名佩尔茨加入宝洁的董事会。所有的三位代理顾问——伊根•琼斯(Egan Jones)、格拉斯•刘易斯(Glass Lewis)和机构股东服务(Institutional Shareholder Services)都建议给佩尔茨一个宝洁董事会席位。

值得注意的是,当地时间10月10日宝洁股东大会投票的前一天,迫于Trian的压力,通用电气(NYSE:GE)还将Trian联合创始人埃德•加登(Ed Garden)加入其董事会。加入GE董事会,意味着未来Trian将有权对今后GE的运营产生影响。

那么,双方为何会引发一场史上最大规模的代理权争夺战?原来,Trian批评称宝洁公司在创新方面非常滞后,并太过关注于其核心的产品,从而牺牲了推出和发展年轻品牌的机会。此外,Trian对宝洁大的组织结构进行了批评,表示其太过复杂,应该把10个操作单元整合为3个。

宝洁公司在2012年推出“汰渍”品牌,如今“汰渍”的品牌价值已经达到15亿美元,并且还在增长。宝洁方面表示,其已经评估了佩尔茨提出的运营结构,并认为这将导致更多的成本和官僚文化。此外,宝洁还为引进一些大型品牌进行了辩护,称这此类产品非常实用,仍能与消费者产生共鸣。

“双方都有有效的论点,”加拿大皇家银行资本市场分析师尼克•莫迪(Nik Modi)在接受CNBC采访时表示。“在宝洁股东大会上我们要问的问题是,无论佩尔茨是否获得董事会席位,宝洁公司的价值是什么?”

《每日经济新闻》记者注意到,包括莫迪在内的其他分析师曾表示,如果宝洁想要使品牌更有价值,那么其必须创新并扩大销售,以抢回其拱手让给竞争对手的份额。而宝洁的竞争对手,往往在电商和消费者趋势方面比宝洁做得要好。在电商和社交媒体兴起的背景下,帮助定义品牌营销的公司也必须重新适应新的营销时代。

2016年,宝洁将其香水和彩妆业务卖给了Coty,这样公司也就可以将其注意力从更时尚的品牌转移到洗涤剂和牙膏等产品的核心优势上。在中国失去市场份额后,宝洁推出了一款更贵的尿布以满足市场需求。此外,宝洁也简化了公司的组织结构。

巴克莱分析师劳伦•利伯曼(Lauren Lieberman)则表示,宝洁股东们的决定是:“如佩尔茨获胜,那会是让宝洁向前发展的一种方式吗?”

责编 步静

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0