每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅数据下周出炉 机构普遍预期三季度GDP增速或为6.8%

上海证券报 丨梁敏 2017-10-09 09:54:10

9月份制造业PMI为52.4%,比上月上升0.7个百分点。该指数已经连续12个月保持在51%以上,9月份又上一个新台阶,达到52%以上,随着PMI持续上升,市场普遍预计即将公布的三季度经济增速有望达到6.8%左右。

国家统计局将于下周公布三季度主要经济数据。上证报记者梳理国内外机构预测数据发现,机构普遍预测三季度GDP增速在6.8%左右。值得注意的是,近期包括世界银行、亚洲开发银行等在内的多家机构上调了对今年中国经济增长预期,并称中国经济增长动力仍然强劲。

PMI攀高

印证经济趋稳大势明确

作为经济先行指标,9月制造业PMI的持续回升进一步印证了经济趋稳大势明确。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布数据显示,9月份制造业PMI为52.4%,比上月上升0.7个百分点。该指数已经连续12个月保持在51%以上,9月份又上一个新台阶,达到52%以上,创下2012年5月份以来新高。

“继8月份后,9月份PMI指数继续提高,表明经济增长趋稳的大势比较明确。据此可以判断7、8月份经济指标下行属短期波动。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

中国物流信息中心陈中涛也表示,目前市场需求较好,企业预期较好,采购、生产等经营活动积极,多数行业已经走向恢复性回升轨道,预计经济稳中向好的基本发展态势,四季度将继续延续。

预计三季度GDP

增速或为6.8%

随着PMI持续上升,市场普遍预计即将公布的9月份工业生产增速等数据也有望加快,而三季度经济增速有望达到6.8%左右。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,包括出口、补库存、基建投资等上半年支持中国经济超预期的动能在三季度或有所减弱,但房地产投资表现较市场预期更为稳健,加上消费和服务业相对平稳,因此三季度GDP可能会微降至6.8%。

此外,上证报记者梳理各大机构预测数据,中国社科院、中金公司、交行金融研究中心、兴业证券、国泰君安等多家机构均预计三季度GDP增速为6.8%左右。国家统计局将于10月19日公布这一数据。

多家机构上调

2017年中国经济增速预期

值得注意的是,鉴于中国经济增长动力仍然强劲,多家机构近期纷纷上调2017年中国经济增速预期。

亚洲开发银行刚刚将2017年中国经济增长预期由4月份的6.5%上调至6.7%,该机构称,调升预期是因为中国国内消费强劲、出口回升且服务业稳健增长。而此前世界银行也上调2017年中国经济增速至6.7%,上调2018年中国经济增速至6.4%。

尽管多家机构纷纷上调全年中国经济增长预期,但多数分析人士认为,今年四季度经济增速或继续放缓。

章俊预计,四季度GDP增速可能会放缓至6.6%。一方面是因为去年四季度基数较高,另一方面则是前期三四线城市棚改货币化拉动的房地产销售对房地产投资的滞后效应会有所减弱,出口和补库存拉动效应也会进一步减弱。

不过,章俊强调,考虑到实现6.5%的全年经济增长目标基本已成定局,在货币和财政政策立场方面不会有明显方向性的改变,但可能会出台针对性政策来拉动民间投资,推进产业升级和节能环保相关的制造业投资。

 

 

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

三季度GDP 6.8%

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0