每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

双创公司私募可转债实施细则落地后 伏泰科技有望首度“尝鲜”

每日经济新闻 丨冷辉 2017-10-08 23:26:47

9月22日,全国股转公司联合上交所、深交所以及中国证券登记结算有限责任公司发布了《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》。创新层公司伏泰科技(832633,OC)近日发布公告称,拟非公开发行不超过4000万元的可转换创新创业公司债券,债券期限不超过1年。这是上述《实施细则》发布后,出现的首家新三板创新层公司拟发行双创公司私募可转债。

每经记者 冷辉 每经编辑 毕陆名

9月22日,全国股转公司联合上交所、深交所以及中国证券登记结算有限责任公司发布了《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),整个新三板市场为之振奋。

时隔不到一周,创新层公司伏泰科技(832633,OC)近日发布公告称,拟非公开发行不超过4000万元的可转换创新创业公司债券,债券期限不超过1年。《每日经济新闻》记者注意到,这是上述《实施细则》发布后,出现的首家新三板创新层公司拟发行双创公司私募可转债,伏泰科技首度“尝鲜”有望。

拟发债不超4000万

日前,伏泰科技公告称,“为拓宽公司融资渠道,优化财务结构,降低资金成本,公司拟申请在中国境内向合格投资者非公开发行可转换创新创业公司债券。”本次债券将通过上交所面向合格投资者发行,并将通过上交所综合协议交易平台进行挂牌及交易。

根据发行方案,本次拟发行的可转换债券发行规模不超过4000万元,一次性发行。债券期限不超过1年,债券的票面利率为年化4%,采取单利按日计息,不计复利。本次发行可转换债券不向原股东优先配售,募集资金将用于补充公司流动资金,偿还有息负债。

本次债券面值每张为人民币100元,按面值平价发行。本次可转换债券初始转股价为30.6元/股,自发行结束之日起6个月后可以转股。转股申报期为10个交易日,为自发行之日满六个月后的第一个交易日起,连续10交易日截止。本次债券只设置一次转股申报期。转股申报期届满,债券持有人仍未提出转股申报的,则自动丧失转股权利。

值得一提的是,同日伏泰科技还发布了一份股票发行方案。伏泰科技拟以30元/股的价格,非公开发行股份不超过560万股,预计融资金额不超过1.68亿元。募集资金将用于补充流动资金和偿还银行贷款。

伏泰科技表示,随着公司在面向环境行业的信息化解决方案、技术、市场的快速成熟,公司产品销售迅速增长。2017年1~6月份,公司实现营业收入3298.91万元,同比上年同期激增125.15%,预计2017年度公司销售收入将超过2亿元。

《每日经济新闻》记者梳理发现,伏泰科技主营环卫信息化相关的软硬件开发、系统实施和运营维护,2015年6月挂牌新三板,截至今年上半年末公司总股本3278.33万股,目前属于创新层公司。

2017年上半年报显示,伏泰科技当期实现营业收入3298.91万元,归属于挂牌公司股东的净利润199.41万元,较上年同期营业收入增长125.15%、净利润增长19.61%。2017年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额为-2018.18万元,伏泰科技对此解释称,主要原因是由于公司业务快速增长,中标项目较上年同期大幅增加,项目建设垫付资金增加。

业内:可替代部分对赌融资方式

对于此番公司发布融资方案的意图?《每日经济新闻》记者致电伏泰科技方面了解详情,但是公司相关人员表示董秘不在。

值得一提的是,此番伏泰科技提到债券的票面利率为年化4%。对此,菁财资本创始人葛贤通认为,新三板公司发行可转债不多,票面利率是否有行情价也不好说,新三板公司质地也都不一样,肯定都需要到市场上去询价才能确定。但相对于此前的一些中小企业私募债等,这个利率相对偏低。可转债和定增都是融资的一种手段,伏泰科技可能是综合考虑了融资方式的利弊、自身的经营状况和偿债能力等方面因素之后,同时推出的不同融资方式。

申万宏源新三板资深高级分析师刘靖指出,可转债在A股很多第一年收益率都是百分之零点几,到最后一年才加到2%、3%,高一点也就4%。可转债本身作为一种工具,投资者并不希望最后变成一个债券的收益,只是说可以保本,更多的是想转股之后取得股权上的增值,这个是可转债投资者投资的本意。对于新三板公司,能否偿债的信用风险相对A股公司肯定要大一些,关键是流动性太差的话,可转债转股之后变现也都是比较困难的,所以4%的收益率对于一部分人来说,确实挺低的。如果跟带有回购协议的一些定增融资方式相比,利率方面可转债不比回购利率占优势。但这种对赌往往是大股东回购,经常要起诉至法院才能实现、最终执行,这个流程比较麻烦。可转债的偿债主体是公司,是以公司的资产来偿还,在公众的监督之下,要比大股东回购的那种协议约定偿债风险小一点。在这方面,可转债可能会取代很大一部分对赌的融资方式。

刘靖还分析,投资可转债的投资人往往不是债权型的,而是股权型投资人,只是因为担心投资风险,所以选择多一种投资方式保护本金。对于新三板上质地不错、前景明朗的公司,投资人也认可,用可转债替代增发的形式融资还是可行的。由于信息不对称等原因,单纯选择增发股票融资,外部投资者可能担心风险要压价格,融资主体则对公司发展前景非常看好,觉得压价格会有损公司及原有股东利益,这个时候可能就会选择发可转债。伏泰科技此次发行可转债的投资者可能本身是股权型投资者,只是后来看到相关政策的出台,主动跟公司要求选择多一种方式来参与投资,从而导致伏泰科技此次出现了同时选择两种方式来募资,是存在这种可能性的。

责编 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

双创公司私募可转债实施细则落地

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0