每日经济新闻
观察

每经网首页 > 观察 > 正文

观察 | 28.2平方公里土地上5万余家金融类企业扎堆,中国“曼哈顿”原来在这里

每日经济新闻 丨欧阳凯 2017-09-28 17:16:17

在广东自贸区的总体方案中,前海的建设目标是,“金融业对外开放试验示范窗口”、“人民币跨境业务试验区”。其中,金融创新被视作体制探索的重中之重。截至2017年6月,前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构213家(含分支机构),类金融机构及金融相关服务机构5.46万家。

“我们与上海自贸区相比,恰恰因为小,在金融体系改革和法治创新方面可以大胆试错,而国家赋予前海的金融政策基础非常牢固,经过多年培育,政策支持引导的效果日益显现,市场主体自主创新也不断涌现,片区形成了良好的创新氛围。” 前海管理局副局长何子军说。

W020170310458428236126.thumb_head

作为中国改革开放史上“特区中的特区”,深圳前海规划之初就以打造“中国曼哈顿”为远景,构建高端金融服务聚集区。

因此不难理解,在广东自贸区的总体方案中,前海蛇口自贸片区的建设目标是,“金融业对外开放试验示范窗口”、“人民币跨境业务试验区”。其中,金融创新被视作体制探索的重中之重。

《每日经济新闻》记者了解到,截至2017年6月,前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构213家(含分支机构),类金融机构及金融相关服务机构5.46万家。目前,前海已经成长为我国重要的跨境金融中心和新金融、类金融机构聚集区。

相比上海自贸区,这块只有28.2平方公里、面积是上海自贸区1/4的特区弹丸之地,被认为有其独特优势,尤其可以借鉴金融体系已十分成熟的邻居香港。

前海管理局副局长何子军表示,“深港现代服务业合作首要就是金融合作,早在2012年,国务院批准并支持深圳前海实行比经济特区更特殊的先行先试政策,总共22条,其中金融部分就占到了8条,到目前为止,前海已经获得了一系列金融支持政策。”

26倍的增长


数据显示,2013年至2016年,前海合作区注册金融类企业从2100家增加到5.46万家,增长了26倍;注册金融业增加值从26亿增至543亿,增长了20倍,年均增长率达177%;金融企业税收收入从2.68亿增长到95.35亿,增长了68倍,年均增长229%。

在此期间,全国首家民营互联网银行(微众银行)、全国首家CEPA框架下的消费金融公司(招联消费金融)、全国首家社会资本主导的再保险公司(前海再保险)、全国首批相互制保险公司(众惠财险)等一大批创新型金融机构落户前海。

何子军说,今年7·1前夕,汇丰前海证券、东亚前海证券获批筹建,加上此前已经落户的招联消费金融公司、恒生前海基金公司等,《关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称CEPA)框架下金融业对港澳地区开放措施已在前海全面落地。

《每日经济新闻》记者了解到,汇丰前海证券与东亚前海证券是根据内地与香港特区政府、澳门特区政府签署的CEPA补充协议框架下,获得证监会核准的港资控股证券公司。

值得一提的是,CEPA框架下的港资证券公司有三大突破:一是突破了外资不能控股的限制,无论是汇丰银行的绝对控股还是东亚银行的相对控股,都是外资机构在内地金融业领域投资的重大突破;二是突破了单一牌照的限制,与以往外资证券公司只能获得投资银行牌照不同,两家港资机构直接获得了多项业务牌照;三是以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司,两家港资机构是直接和内资非金融机构组建的合资证券公司。

3/4的份额


除持牌金融机构外,前海还聚集了大量小额贷款、商业保理、融资租赁、股权投资、要素交易平台等在内的创新型金融主体,其中商业保理企业占到全国四分之三,融资租赁企业占到全国三分之一。

前海管理局也向《每日经济新闻》记者公布了2015-2016年度21个前海优秀金融创新案例。《每日经济新闻》记者注意到,从案例的创新主体来看,不仅有重点国有金融机构,还有新兴民营金融机构、港资机构、相互制保险等创新型机构。从创新类型来看,21个优秀案例中,产品(服务)创新8个,模式创新7个,组织创新3个,技术创新3个。

“我们与上海自贸区相比,恰恰因为小,在金融体系改革和法治创新方面可以大胆试错,而国家赋予前海的金融政策基础非常牢固,经过多年培育,政策支持引导的效果日益显现,市场主体自主创新也不断涌现,片区形成了良好的创新氛围。” 何子军说。

72条政策


《每日经济新闻》记者了解到,前海的金融政策创新基本上已实现体系化。前海管理局方面表示,金融服务实体经济作用更加凸显,前海一直支持金融科技创新、消费金融创新,包括推动区内金融机构开展知识产权质押融资金融产品创新,农业银行、北京银行等机构先后推出“深智贷”、“微知贷”等面向科技型中小微企业的融资产品。

在金融政策创新方面,近年来,前海形成了72条金融创新政策体系,除需金融监管部门出台实施细则的10条外,前海已基本实现全部落地。在跨境金融方面,跨境人民币贷款、跨境人民币债券、跨境资金池、跨境股权投资和不良资产跨境转让等“五个跨境”已成为前海跨境金融特色体系。数据显示,跨境双向人民币贷款,至今备案金额1376.5亿,提款金额371亿元。

全国前三的地位


去年12月,经报国家外汇总局核准,前海金融交易所办理了国内首单以平台为依托的跨境资产转让业务。以此为基础,2017年6月,国家外汇总局正式批复,授权深圳分局以“逐笔审核、交易限定”为原则,推进银行不良资产跨境转让试点,使前海成为全国首个获得授权由分局自行审核管理辖内机构跨境转让业务的试点地区。

今年9月8日,中国(深圳)综合开发研究院在郑州首发第九期“中国金融中心指数”(CDI CFCI)。在全国31个金融中心城市中,深圳综合竞争力继续稳居全国第三。其中,金融市场规模排名第二,金融产业绩效、金融机构实力和金融生态环境则继续巩固全国第三的位置。整体来讲,深圳作为全国性金融中心的地位依然稳固。

“深圳的金融从历史上来讲就是跟香港分不开的,受到香港的影响,未来深圳还应当继续利用毗邻香港的优势,前海蛇口自贸片区可引领跨境的金融创新。”中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长胡彩梅表示。

图片出处:广东自贸区前海蛇口片区官网

每经记者 欧阳凯 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融创新 深圳前海 广东自贸区 蛇口片区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0