每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

欧盟24亿欧元重罚之下 谷歌服软了:将剥离购物服务部门

每日经济新闻 2017-09-27 19:20:05

导语:近年来,科技巨头在欧盟频遭挫折,谷歌在遭受24亿欧元罚款后,又将面临反垄断法的处罚。本周四将是谷歌广告服务应对欧盟处罚做出调整的截止日,据知情人士透露,谷歌将会单独设立购物服务部门独立运营,并利用自己的收入在搜索页面顶部区域的广告位上和竞争对手进行同场竞价。

每经实习记者 胡晓蕊 每经实习编辑 郭鑫

今年六月,欧盟监管机构对谷歌罚款24亿欧元,并勒令谷歌在9月28日之前作出调整,按照欧盟的反垄断法做出调整,停止推广其自身购物搜索结果的做法,给其对手一个公平的竞争环境。据《每日经济新闻》了解,如果谷歌在规定时间内,无法按照欧盟的要求作出调整的话,可能被处以最高单日营收5%的罚金。谷歌驻布鲁塞尔的发言人阿尔·沃妮(Al Verney)拒绝对此置评。

购物服务部门将单独运作

为了满足欧盟反垄断监管机构的要求,并避免遭受进一步罚款,谷歌做出改变。据彭博社最新消息,谷歌将会单独成立一个购物服务部门,这一新部门需要在搜索页面顶部区域的广告位上和竞争对手进行同场竞价。尽管该购物服务仍将是谷歌的一部分,但它将独立运营,并利用自己的收入来竞购广告。据《每日经济新闻》了解,新的购物服务部将按照谷歌的“其他部门”(Other Bets)报告业绩(“其他部门”包括自动驾驶汽车、nest恒温器、YouTube、硬件部门以及云计算业务),但这一协议只在欧洲生效。

尽管谷歌购物服务也可以参与这些广告位的竞标,但这一过程将独立进行,以保证他们的报价反映的是自己的财政实力,而不是靠谷歌公司的补贴。知情人士称,欧盟监管机构已经接受将搜索引擎顶部10个位置作为广告位出售,广告位不会无偿赠送。每个广告位将标注提供链接的服务名称,例如“谷歌提供服务”(By Google)。

欧盟竞争委员会专员玛格瑞特·维斯塔格(Margrethe Vestager)称,上周,她已经开始着手调查谷歌的这项整改是否奏效,又或者其他公司是否依然对谷歌的整改方案不满意。

Kelkoo首席执行官理查德·斯特布尔斯(Richard Stables)称,谷歌如今达成的这一协议比其在2013年与欧盟达成的就旨在解决其滥用网络搜索主导地位的和解方案还要糟糕。任何觉得可以用这种方式解决购物商在搜索引擎市场竞争问题的人都“不理解市场是如何运行的”。

科技巨头在欧盟市场频受挫

据《每日经济新闻》了解,欧洲已经成为了各类监管机构和科技巨擘斗智斗勇的“战场”,近年来,欧盟已向不少科技巨头开出罚单。

2016年,苹果曾因为与爱尔兰政府达成的税务安排协议违反欧盟法规而被罚补缴130亿欧元税款。德国也在调查Facebook是否存在强制性搜集用户个人数据的行为。

英国比价网站Foundem曾在2009年向欧盟起诉谷歌滥用权力惠及自家的网站,谷歌因此受到了欧盟的调查。但谷歌方面辩解称,这些链接的相关性较低,是因为它们的质量不高。Foundem上周又猛烈抨击了该网站的广告位的竞争模式,称这将造成“额外的反竞争障碍”,即公司会为广告的位置付费,而不是从相关的搜索结果中免费获得流量。

此前,欧盟对谷歌的Android手机软件和AdSense在线广告服务展开调查,谷歌被指利用了安卓操作系统在市场上的垄断性优势,要求智能手机厂商预装谷歌的软件和服务,打压了其他移动互联网竞争对手,关于谷歌这两项案件的裁决也将于近日公布。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欧盟 谷歌 反垄断法 巨额罚款 科技巨头
最新评论(1)
  • default-avatar

    歌阳 2017-09-27 19:48:24

    我觉得谷歌就是凭借自己是搜索引擎前三强就不知道天高地厚了,又不是不让你去竞争,好歹守规则,公平性一点不是吗,搞到这个样子,对谷歌自己又有什么好处呢!何必呢!

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0