每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中报点兵 | 对接海上丝绸之路,福建自贸区有家上市公司跻身中国500强

每日经济新闻 丨李婷 2017-09-27 18:26:22

据统计,注册地在福建自贸区内的上市公司共有4家,从行业分布上来看主要集中在交通运输、物流行业。在4家上市公司中,象屿股份以478.21亿元高居总资产排名榜首,该公司今年上半年净利润增长率达到58.42%,获评2017年《财富》中国500强第57位。

作为“21世纪海上丝绸之路”核心区,福建自贸区有着绝佳的区位优势,能够推动福建自贸区,与沿线国家和地区的经贸合作发展。

如今,距离挂牌已近三年,福建自贸区内的企业经历了什么样的变化?

根据中国自贸试验区报道(微信公众号:zmsyqbd)梳理发现,注册地在福建自贸区内的上市公司共有4家,从行业分布上来看主要集中在交通运输、物流行业。其中,3家上市公司落户厦门片区,1家在平潭片区。

港口优势


在4家上市公司中,象屿股份以478.21亿元高居总资产排名榜首。象屿股份以“创造流通价值,服务企业成长”为经营目标,打造具有国际竞争力的中国先进物流品牌。

而总资产排名第二的厦门港务以“立足港口综合物流服务,实现企业价值最大化”为宗旨,是厦门口岸唯一一家以港口为依托、拥有完善物流通道、完整物流链及高端物流专业人才和信息网络的企业,在船舶代理、仓储运输等港口物流领域处于行业领先位置,也是东南沿海实力最强的企业。

2017年上半年,3家福建自贸区内的上市公司实现了营业总收入同比增长。其中,象屿股份的营收增长率达到了84.22%,厦门港务的营收增长率则为61.58%,均超过了50%。厦门港务也是今年“金砖会晤”的热门概念股,本期营业收入同比增长主要由于报告期内的贸易业务增长所致。

大象转身


4家福建自贸区内注册的上市公司在今年上半年有3家实现了盈利。

值得注意的是,象屿股份盈利提升明显,该公司今年上半年净利润增长率达到58.42%。主要系公司持续深化业务转型,调整产业结构等,公司获评2017年《财富》中国500强第57位。而平潭发展净利润亏损的一个主要原因是,平潭发展传统主业受到限伐政策影响,而多元化布局的相关板块业务尚在投入期,未能实现收益。

轮流坐庄


2017年6月30日,4家上市公司中的2家资产负债率超过50%,甚至其中一家超过了70%。

厦门港务在本报告期资产负债率较上一年度略微下降,从56.29%降至53.32%。而象屿股份收入实现较高增长,但资产负债率已达73.16%,对于后续债券融资难度加大。而公司设立象岛物流构建铁路运输版图,业务拓展不可避免带来资金的需求,公司拟通过配股募资补充资金。多家机构对后续看好。

从几项数据上看,头把交椅“轮流坐庄”,在加权平均净资产收益排名中,厦门空港这次抢得第一宝座。

今年4月, 民航新收费政策开始执行,航空性收费标准提升,部分非航业务定价权放开,也因此提高了相关企业议价能力,受益于此厦门空港上半年营收同比增长8.98%,国际航线方面的增长表现抢眼,累计增幅高于全行业平均水平8.19百分点。中长期看公司将立志于打造海峡西岸经济区性航空枢纽。

制图 邹利 杨靖 每经记者 李婷 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上市公司 福建自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0