每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎:未来中国城市群发展存在十类机遇

每日经济新闻 2017-09-27 00:40:52

每经编辑 每经记者 唐 洁 每经编辑 魏文艺    

每经记者 唐 洁 每经编辑 魏文艺

上世纪80年代以来,在经济全球化和互联网浪潮的推动下,城市群已成为世界城市化的主流发展模式。在区域经济协同化发展趋势的影响下,城市群已成为中国经济发展的重要经济形态。

9月26日,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎在由每日经济新闻主办的“第七届中国价值地产年会”上表示,“城市化速度有所放缓,但远远没有结束,未来仍然会维持一段中高速的增长”。

冯奎认为,未来城市群的发展归结起来有十类机遇,即:三类重点的城市空间,四类经济增长要素的变化,以及三类联结机遇。

三类重点空间机遇

冯奎表示,我们要关注三类重点空间。当我们讲空间,研究城市和地理时,空间有时候指小城镇,有时候指城市,有的时候指发展平台。

第一类是核心大都市功能的提升与优化。冯奎认为,要建设世界级的城市群,要建设国家或者国际重要的城市群,核心大城市的功能优化提升极为关键,但是从现在来看,都还有很大的差距。他举例称,北京在讲疏解非城市的核心功能,今年1到8月份上海房地产投资占到全社会固定资产投资达到58%。在这样一个情况下,唯有优化调整功能,产业和空间进行调整,去重新思考他的发展定位,优化他的功能。

第二类是地级以上城市和一些大城市、城市更新的机遇。冯奎说,“一个是地级以上城市,一个是大城市。城市更新具有非常大的发展空间”。

第三类则是中小城市和特色城镇。目前数量远远不够,短时间要建设还做不到,所以在经济意义上去发展一些功能比较好的发展平台就比较重要。如浙江搞的特色小镇就是这样的功能平台,面积都不大,但是影响力很大。一个几平方公里的地方就能够被称为有影响力的发展平台,这一类中小城市和特色小镇,在未来城市群的范围之内会大量的新建和新生,也给我们带来重要的机遇。

四大要素机遇

冯奎在主题演讲在指出,未来城市群的发展机遇,包括四类经济增长要素的变化。

第一个方面是城市群劳动力数量和素质的提升。可以预见的五年、十年范围之内,城市群人口是在增加的。长三角城市群包括26个城市,它的人口是在增加的。“长三角城市中,合肥要增加30%,南京也要增加30%,宁波要增加17%,在人口数量增加的同时,城市人口素质的提升很重要,未来机遇在于劳动力供给数量和质量的提升。”冯奎如是说。

第二方面是城市群范围之内土地流动,与要素价值发生重要的作用。偏远农村这样的地方,大量的人口在流出,那些地方土地除了有农业生产的价值,基本上没有其他更多的价值,但是在城市群地区并不一样。冯奎认为,随着城市群地区核心城市的发展,土地资源越来越紧缺,其他的土地价值越来越大。这使得城市群地区土地改革,土地要素流动的冲动非常强,因此在这些地方,土地方面的要素增值会是未来重要的突破口。

第三方面是城市群的技术扩散。技术是推动城市群扩散的重要机遇,原先在很多地方其实并不显著,比如京津冀地区,最近的趋势就是中关村和天津、河北建了很多共同体,有很多中关村的企业、技术到了河北、天津。在这样的情况下,中关村就已经不是北京市的中关村了,是京津冀的中关村,发展的空间也大了,最后变成全国的中关村。技术扩散,使得城市群技术力量的推动增强。

最后是投资形成新一轮的热点。一家公司利用了1亿个企业的数据,就是城市间互相投资的数据,用这样的数据分析五年以来的趋势,看到我们国家城市投资资本已经形成了著名的钻石四角形。长三角、珠三角、成都和重庆,这四大城市群吸引了90%的企业互相之间的投资,形成著名的钻石四角。冯奎说,“可以想象,随着人口、土地资源的活跃,技术要素的激增,在城市群的地区会加速资本涌入,它是一个不断强化的过程。从经济发展的要素特征来看,城市群地区面临着重要的发展机遇。”

三大联结机遇

至于未来城市群的联结机遇,冯奎则认为,包括网络、信息技术以及人的生活方式三类机遇。

第一方面是城市群的网络连接效应,主要表现为交通一体化。在京津冀,大家提出轨道上的京津冀,讲的是未来要打造60分钟交通圈,几个大城市和中小城市60分钟交通圈;长三角围绕着上海、宁波、嘉兴、无锡、苏州这些城市,要打造90分钟出勤圈。随着交通一体化的发展,一系列的行为模式以后都会发生很大的改变,这些当中既有交通投资的机遇,也有交通一体化带来的其他机遇。

第二方面是信息技术联结的机遇。我国城市群发展面临着最大的机遇是信息化,当前,信息化对城市群发展有非常重要的联结和带动作用。

第三方面是城市群生活方式的联结也发生了很大变化。随着生活收入提高,大家在养老、医疗、休闲、娱乐这些方面愿意投资。我们在城市群地区观察到一些现象,比方说周末居所,还有第二居所,这些业态和生活方式发生了很大变化。现在这些方式还是零星的,但是未来可能都会成为普遍性的生活。在这样一个情况下,我们的城市群也会给我们带来很多的商机,也会给我们带来很多的发展机遇。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎 中国城市群发展

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0