每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

观察 | 新加坡国立大学专家:中新自贸协定升级谈判,因“一带一路”而非同一般

每日经济新闻 丨梁宏亮 2017-09-26 19:51:42

9月19日至21日期间,新加坡总理李显龙对中国进行了正式访问,期间,李显龙表示要加快新中自贸协定升级谈判。新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬博士表示,中新两国自由贸易协定升级版的谈判并不是一般性的升级版,它是在整个“一带一路”框架下的升级版。最大的好处在于它将更有利于中新两国在“一带一路”下进行紧密深入的合作。

上周,新加坡总理李显龙开启了为期三天的访华行程。在访华期间,李显龙表示要加快新中自贸协定升级谈判,并且两国签署了在“一带一路”下合作解决可能出现的争端的谅解备忘录。

事实上,早在2015年,两国就启动了中国—新加坡自贸区升级谈判,到目前为止已经进行了三轮,双方重点就货物、服务、投资、电子商务、竞争、环境与贸易、经济合作等领域展开了具体磋商,已取得积极进展。据悉,第四轮谈判将于10月11日-12日在新加坡举行。

自贸区升级谈判若成功,将为两国带来什么?就这一问题,《每日经济新闻》记者专访了新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬博士。

必然的升级

据《每日经济新闻》记者了解,大多数商品在新加坡进出口时关税为零,仅对极少数商品征收进口税。加之便利的通关服务和自由的外汇政策,使其成为全球贸易最自由的地区之一。新加坡是第一个与中国签订FTA协议的东盟成员国家。

在介绍此次自贸协定升级谈判的背景时,顾清扬谈到:“中国和新加坡的自由贸易协定有原来的版本,已经运行了好多年,做了一些摸索和实践。但是原来协定下贸易和投资的自由度和深度还不是出于高水平。此次提出自贸协定升级谈判是两年前中国国家领导人访问新加坡正式提出来的。主要内容主要是加大贸易和投资的开放程度,包括关税、产品涉及的范围、通关手续都期待着改进。”

从中国商务部统计数据来看,近五年来新加坡自中国进口额占其进口总额的比例持续提升。2012年来自中国的进口额占到新加坡进口总额的10.3%,到2016年,这一比例已经上升到了14.30%。同时,新加坡对中国出口额占其总出口额的比重也保持良好的增长势头,从2012年的10.8%上升到2016年的13%。截止到今年6月,新加坡对中国出口额为258.7亿美元,同比增长30.9%,占新加坡出口总额的14.4%;新加坡自中国进口额为215.2亿美元,同比增长11.9%,占新加坡进口总额的13.7%。中国已经成为新加坡最大的贸易伙伴。

互补的愿景

在顾清扬看来,中国近年来在对外贸易货物品质上进步明显。“早期的时候,在中新两国贸易活动中,在原材料、低附加值得产品上中国占有很大的优势,而如今,包括装备制造业已经成为中国对外贸易的重要构成部分,中国对外贸易在近年来在很多领域有了很大的提升”

在谈到中新两国贸易的互补性时,顾清扬说“总体上来讲,中新两国贸易具有相当大的互补性。这种互补性不仅体现在产品贸易方面,更主要体现在两国在全球贸易系统中所发挥的作用和地位。新加坡是一个以开放和自由贸易立国的国家,它具有三层贸易网络,一是全球的贸易网络,二是区域性的贸易网络,还有国与国之间的双边贸易协定。中国可以利用新加坡在全球和区域所拥有的贸易网络,扩展自己的贸易活动范围。这是两国开展贸易合作的考量和基础。”

从企业层面看,顾清扬则认为中新自贸协定升级谈判如果能够顺利完成,给两国企业所带来的好处都是直接和显然的:“中国企业可以利用新加坡的平台优势,通过新加坡的贸易和投资网络,进行更好的全球布局,降低企业的关税成本,减少不必要的支出。加强中国企业在国际市场上的竞争力。对新加坡企业来讲,这也是跟中国企业携起手来的很好的机会,通过与中国企业对接,共同走向第三国,对提升两国人民的收入和就业等都有非常重大的意义。”

宏大的框架

顾清扬强调,加速自贸协定升级谈判,要放在“一带一路”大的背景下来考量。在顾清扬看来,中新两国自由贸易协定升级版的谈判并不是一般性的升级版,它是在整个“一带一路”框架下的升级版。最大的好处在于它将更有利于中新两国在“一带一路”下进行紧密深入的合作。

“比如,新加坡是中国“一带一路”海上丝绸之路的重要平台和节点,中国如何利用这一平台和节点,将“一带一路”扩展到东盟十国、南太平洋地区乃至更广泛的沿线国家。自由贸易升级谈判完成后,将使得中新两国加大贸易和投资方面的合作力度。”

同时,顾清扬也表示,从新加坡的角度讲,同样期待能够融入到“一带一路”中间,并发挥更大的作用。“这种作用的发挥总需要有一个框架或者制度性的安排。如果自由贸易协定升级版谈判能够成功的话,可以利用这一框架,更好的与中国携起手来,开展“一带一路”。为“一带一路”加强双方的合作,包括贸易、投资、人员往来,甚至包括知识产权和广泛的开放经济。”

制图 荣杰 每经实习记者 梁宏亮 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新加坡 中新自贸协定 顾清扬

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0