每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中报点兵 | 8家上市公司见证,天津自贸区如何打开京津冀“出海”的大门

每日经济新闻 丨周程程 2017-09-26 19:52:20

目前注册在天津自贸区的上市公司共8家,均集中在机场片区,分属于4个行业。经记者梳理发现,这8家上市公司总资产均过亿,其中,在天津自贸区特有的港口区位优势下,有与港口相关业务的天海投资、天津港、海油工程总资产排在前3。此外,从净利润排名来看,港口优势依然明显,2017年上半年天津港以7.64亿元净利润占据榜首,海油工程1.97亿位居2名。

在国务院印发的总体方案中,天津自贸区的任务之一,就是要努力成为京津冀协同发展高水平对外开放平台。顺理成章地,天津自贸区被看作是京津冀企业“出海”的大门。

这个角色定位,在天津自贸区上市公司得到了鲜明的体现。

《每日经济新闻》记者统计梳理发现,目前注册在天津自贸区的上市公司共8家,均集中在机场片区,分属于4个行业。

依托于天津港口区位优势,从事交通运输、仓储和邮政业的有2家,分别是天津港、天海投资;从事采矿业的有1家,为海油工程。

另外,制造业上市公司数最多,有4家,分别是:有着印刷电路板及相关产品的生产、销售、委托加工等业务的*ST普林,中国最大的汽车覆盖件模具供应商——天汽模,从事兽药研发、生产等相关业务的瑞普生物,以及从事数据卡产品、智能卡应用系统及配套机具的天津磁卡。

此外,天保基建作为8家企业中唯一一家房地产企业上榜。

1家总资产达千亿级

天津自贸区的8家上市公司总资产均过亿,其中,在天津自贸区特有的港口区位优势下,有与港口相关业务的天海投资、天津港、海油工程总资产排在前3。

值得注意的是,天海投资总资产达千亿级,位列第一。天津港、海油工程总资产也超百亿。

《每日经济新闻》记者注意到,天津自贸区着力打造成为北方国际航运中心和国际物流中心,由此也推出了一系列国际船舶登记制度、国际航运税收、航运金融业务和租赁业务等方面的创新政策,利好于上述企业开展相关业务。

7家营业总收入过亿


上半年,除天津磁卡营业总收入在千万级别外,其他7家上市公司营业总收入均过亿。

《每日经济新闻》记者注意到,天津磁卡总资产相对稍小,以5.55亿排在第8位,今年上半年营业总收入也排在第8位,为0.63亿元,不过,这已较上年同期增加5.01%。

营收总收入排在前5的上市公司与上述总资产排名相比,仅第4名与第5名位置发生调换。具体情况为,依托于港口优势的天海投资、天津港、海油工程仍然占据前3,而天汽模与天保基建的位置较总资产排名发生互换,天汽模营业总收入夺下第4,天保基建营业总收入排第5。

这与目前新能源汽车发展势头强劲,为汽车模具企业的发展带来了新的机会密切相关。据天汽模2017半年度报告显示,报告期内,公司在手订单中来自于新能源汽车厂家的订单持续上升,新能源汽车对于模具市场需求增加的同时也带来了公司参与其装焊、冲压业务的合作机会。

6家净利润上千万


8家上市公司中,除*ST普林与天津磁卡2家净利润为负外,其他6家净利润均在千万级以上。其中,天津港以绝对优势7.64亿元占据榜首,海油工程与天保基建净利润也都超过1亿元,分别位居2、3名。

从净利润排名在前2名的上市公司来看,港口优势依然明显。而值得注意的是,第3名天保基建今年上半年营业收入比上年同期减少 22.05%,但营业利润却较上年同比增长70.59%。

营业收入同比减少,营业利润同比增加,原因何在?

对此,半年报解释称,主要为报告期内公司天保金海岸E01地块项目收储确认收入所致。并且,半年报还指出,由于该项目利润率较高,且公司部分商业项目销售已满足结转收入条件,可以确认收入,因此预计 2017 年 1-9 月净利润较上年同期大幅增长。
此外,值得注意的是,此前在总资产与总收入也都跻身前3的天海投资的净利润排名,未能出现在5强榜上,天海投资净利润为0.13亿,比上期减少73%,排名第6。

5家资产负债率低于50%


今年上半年,8家上市公司中有5家资产负债率低于50%。此外,天津磁卡、天海投资、天汽模分别以91.04%、84.95%、50.29%的资产负债率排在前3名。

由于天津磁卡负债率较高,超90%,故在对于可能存在的财务风险上,天津磁卡今年上半年年报指出,资金周转压力较大,公司应收账款数额较大,加之智能卡、机具业务前期投入较大,项目周期较长,回款周期波动较大,形成资金周转压力,运营资金的紧张,为主业经营带来风险。

为控制风险,天津磁卡也将加强应收账款管理,完善应收账款回收的考核制度,细化考核指标,加大应收账款的催收力度,细化催收计划,切实推进应收账款的回收工作,为公司运营提供资金支持,规避经营风险。

从这8家上市公司加权平均净资产收益率来看,6家为正,而*ST普林与天津磁卡加权平均净资产收益率为负。其中,天津磁卡最低,为-32.49%。

再从从高到底来看,天汽模、天保基建、天津港位于前三,并且这3家加权平均净资产收益率均在3%以上。

制图 邹利 杨靖 每经记者 周程程 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上市公司 天津自贸区 天津港 机场片区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0