每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

还在担心个人信息被收集?这些APP可“一站式”撤回授权了

新华社 2017-09-25 17:08:56

长期以来,网络运营者在提供产品和服务时,普遍存在隐私条款笼统不清,不主动向用户展示隐私条款、展示的内容晦涩冗长,征求用户授权同意时存在“一揽子”打包授权等问题。24日,由中央网信办等部委开展的隐私条款专项工作在京公布首批10款网络产品和服务评审结果,微信、淘宝网、支付宝等产品为用户提供了在线“一站式”撤回和关闭授权,以及在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账户等功能。

由中央网信办、工信部、公安部、国家标准委指导开展的隐私条款专项工作24日在京公布对首批10款网络产品和服务评审结果。经过整改和评审,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等产品为用户提供了在线注销账户等便利功能。

作为专项工作评审组织方,信安标委秘书处单位、中国电子技术标准化研究院副院长杨建军在会上说,长期以来,网络运营者在提供产品和服务时,普遍存在隐私条款笼统不清,不主动向用户展示隐私条款、展示的内容晦涩冗长,征求用户授权同意时存在“一揽子”打包授权等,擅自扩大范围收集、使用个人信息,私自共享、转让个人信息等问题。

专项工作首批选取了微信、新浪微博、淘宝网、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网10款用户数量大、与民众生活密切相关、社会关注度高的产品和服务作为评审对象,由四部门推荐的法律、标准、技术专家和企业代表共同组成专家组进行评审。

“10款产品和服务在隐私政策方面均有不同程度提升,均做到明示其收集、使用个人信息的规则,并征求用户的明确授权。”杨建军说,其中微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城、航旅纵横、百度地图、高德地图八款产品和服务做到了向用户主动提示、并提供更多选择权,例如运用增强式告知、即时提示等方式,在注册、使用环节引导用户阅读、了解隐私条款的核心内容;主动区分核心功能和附加功能用户选择。

在满足以上功能的基础上,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城五款产品和服务还提供更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账户等功能。

当天,10家参与评审的互联网企业还发布倡议书,表示将尊重用户知情权、控制权,遵守用户授权,接受行业监督等。

“评审结束后,很多参评的产品和服务还在不断完善隐私条款和相关产品功能。”杨建军说,为确保隐私条款专项工作落地做实,近期,相关部门还将组织开展对参评产品和服务的抽查检测。

锐评

为个人信息上好“安全锁”

由中央网信办等四部门指导开展的隐私条款专项工作24日公布了对微信、淘宝网、支付宝等首批10款网络产品和服务评审结果,传递出监管部门督促互联网企业开展自查自纠,尽快提升信息保护水平的信号。移动互联时代,网络运营者更要为个人信息上好“安全锁”。

隐私条款是企业收集、处理、使用用户信息的公开声明。近年来,关于网络运营者对个人信息过度收集、隐秘收集、诱骗收集、“一揽子协议”强迫用户同意的投诉日渐增多,“被授权被同意”引发用户对“霸王条款”的广泛质疑。

用户的“同意”,不代表企业能放松对个人信息的保护;提供免费软件,不代表就免去了维护信息安全的责任。网络安全法明确要求建立健全用户信息保护制度,规定企业“公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意”“未经被收集者同意,不得向他人提供个人信息”。

作为大数据产业迅猛发展的国家,对用户个人信息的保护更应摆在重要位置。但就现状而言,相关法律责任在不少互联网企业中尚未落实到位,个别企业甚至把收集个人信息视作理所当然的商机,罔顾信息安全风险,更无相关补救措施。

完善隐私政策,强化个人信息保护,是争取用户信任的重要表态和承诺,而赢得人们的信任,关键是合理合法、透明公开、说到做到。期待更多互联网企业对照最严标准,在提供高质量产品和服务的同时,也为个人信息上好“安全锁”,如此才能实现商业利益、社会效益的双赢。

来源:新华社(ID:xinhuashefabu1) 记者:王思北、李亚红、吴振东、朱翃

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

个人信息被收集 一站式撤回授权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0