每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

阿里云发布新一代处理器矛头直指AWS 竞合关系会是云计算行业主流

每日经济新闻 2017-09-22 22:56:45

每经实习记者 宗旭 每经编辑 曾健辉

9月21日,阿里云发布全新一代云数据库产品POLARDB,该款产品采用第三代分布式共享存储架构,实现计算节点和存储节点分离,使计算引擎和存储引擎均拥有快速扩展能力。他是首个国产的通用高性能自研数据库。

在发布会现场的性能测试环节,阿里云直接把POLARDB和亚马逊的数据库产品AWS Aurora作对比,竞争意味颇浓,不过却鲜少提及以数据库业务起家的甲骨文公司(Oracle)。事实上,为了让企业能够将Oracle等数据库无缝迁移上云,阿里云还推出了数据库迁移工具Advanced Database&Application Migration(ADAM)。

随后,阿里金融云总经理徐敏在接受记者采访时表示,目前云计算市场还处在教育市场的阶段,随着市场的发展,大家之间合作的层面也会越来越多,竞合关系会成为主流,阿里云欢迎各类竞争对手的进入。

与AWS终有一战

据阿里云数据调查显示,进入互联网时代的人类社会,社会数据总量实现翻倍仅需9个月,而一个从十万量级到千万量级用户的互联网独角兽企业的成长,也仅需3个月。互联网海量数据的暴涨再次挑战了传统的数据库架构,这导致在互联网时代,每一个互联网大型平台进行的促销或其他活动都会让交易量变得无法预测。

在这种情况下,企业不得不面对海量数据存储、高并发等场景,这对底层技术架构带来了巨大的挑战。传统数据库虽然稳定但是成本比较高,而且MySQL一直无法解决性能瓶颈问题。也就是说谁能解决好数据库问题,谁就解决很多行业的发展问题,这对于云计算厂商来说是个巨大的诱惑。

据了解,目前仅有亚马逊AWS及阿里云拥有在第三代技术架构上布局关系型云数据库的自研及产品化能力,因此在本次产品发布会上阿里云直接把POLARDB和AWS Aurora作对比。

在分析双方优劣势时徐敏认为,AWS不仅在战略层面眼光独到,在技术和数据层面等很多方面都很强。

“AWS在国外不管是大公司小公司开发规范和标准都比较好,产品的入口、一些大型企业应用习惯结合度也比较好,这方面我们还需要学习。”徐敏说到。

不过徐敏同样指出,由于中国互联网企业场景比国外的场景复杂很多,国内云计算厂商在中间件、安全等方面经验更丰富。

竞合是主流

事实上在数据库领域,Oracle一直是这个市场的强势领导者,自2012年决定进行云服务转型后其业绩也一路走高,逐渐成为云计算领域不可忽视的一员。

Oracle的2018财年第一季度财报显示,报告期公司营业收入达到92亿美元,同比增长7%。云及传统软件业务联合贡献了80%的营业收入,达到74亿美元,同比增长9%。作为增长引擎的云业务同比增长51%,达到15亿美元,占比达16.3%,经营利润率为31%。

虽然各云计算厂商之间存在竞争关系,不过徐敏认为目前云计算市场还处在教育市场的阶段,随着市场的发展,大家之间合作的层面也会越来越多,竞合关系会成为主流。

此前阿里云为了让企业能够将Oracle等数据库无缝迁移上云,推出覆盖数据全生命周期的应用与数据库迁移工具Advanced Database&Application Migration(ADAM)。

而Oracle为了将云服务落地中国市场,也通过产品和技术,为腾讯云在中国推广横跨软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)和基础架构即服务(IaaS)的全面云技术服务提供支撑。

对于这种关系,阿里云总裁胡晓明在接受媒体访问时表示,在今天的云计算市场跟未来的云计算市场之间,还有99%的市场空间让阿里云和其他的云计算厂商共同做好相应的服务,保持自己持续的技术创新。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 曾建辉del

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里云发布新一代处理器矛头直指AWS 竞合关系会是云计算行业主流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0