每日经济新闻
首页头条

每经网首页 > 首页头条 > 正文

遭最大股东反对 软银入股Uber遇阻

第一财经 2017-09-22 15:30:13

近日Uber正致力于与日本软银集团敲定一桩潜在的数十亿美元投资交易,但是据《华尔街日报》报道,Uber的最早且最大的股东之一Benchmark Capital已表示,不打算出售所持有的Uber股份。

Benchmark Capital的反对将使软银,及其投资基金Vision Fund提议的股份收购面临更多困难,该项收购主要是通过从现有投资者手中收购优步17%-22%的股份。Vision Fund是软银设立的规模930亿美元的专注科技领域的投资基金。

据知情人士透露,Benchmark已向其他投资者表示,Benchmark不可能向软银财团出售其所持有的13%的Uber股份中的任何一部分。这些知情人士称,Benchmark在优步董事会的代表Matt Cohler是Uber八名董事中唯一一名投票反对合约细则的董事,该合约细则授予软银投资交易的排他性权利。

知情人士表示,软银提出的这项投资协议总额可能高达100亿美元,但需要让现有股东折价30%后出售其股份,此举可能导致没有向软银出售股票的股东资产贬值。为了缓解这些担忧,软银也提议直接向Uber投资10亿美元。除了投资入股外,软银还希望获得Uber的两个董事会席位。

但是现在Benchmark的反对立场可能给将软银投资视为获利机会的利益相关方泼了一盆冷水。一些知情人士警告称,相关交易谈判有可能完全破裂。

Benchmark今年8月表示,他们认为Uber的估值最终会超过1000亿美元。其他投资者也曾私下表示,这一超高预期是Uber不肯向软银出售股票的原因之一。

Benchmark之前也曾有过出人意料的行为,在驱逐了Uber前CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)后便对其发起诉讼,称其违反协议,不肯返还其控制的3个董事会席位。这起官司也令Uber董事会出现分化。

而对软银来说,与Uber交易可以使之持有全球所有大型专车公司的股份。该公司已经是Ola和GrabTaxi的董事,这两家公司分别在印度和东南亚与Uber展开竞争。并且日本软银集团董事长兼CEO孙正义至今仍在为当年没有趁早入股Uber而懊恼不已,他已经多次在公开场合表示, 对Uber这样的打车软件感兴趣。

 
责编 曾建辉

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

遭最大股东反对 软银入股Uber遇阻

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0