每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“共享单车第一股”,就靠这招赚了5个亿!

每日经济新闻 2017-09-20 08:17:49

上市满月的“共享单车第一股”永安行又有好消息,据公司公告,其子公司永安低碳行获上海云鑫等8家机构增资8.1亿元,永安行将通过该笔交易获得逾5亿元的投资收益。增资后,上海云鑫持有永安行低碳30.53%股权,成为该公司第二大股东,资料显示,蚂蚁金服持有上海云鑫100%股权。

每经编辑 曾剑    

当大多数共享单车企业还在靠烧钱争夺用户的时候,顶着“共享单车第一股”光环的永安行已于8月17日成功登陆A股。

▲永安行共享单车

上市满月后,永安行(603776,SH)决定重启旗下共享单车业务融资。根据永安行9月18日晚间公告,上海云鑫、深创投等8家机构将向永安行低碳增资8.1亿元。在这笔交易中,永安行以失去永安行低碳控制权的代价,将换来逾5亿元投资收益的进账。

每日经济新闻记者注意到,昨日(9月19日),永安行一字板涨停。

子公司重启融资

根据永安行公告,其全资子公司永安行低碳拟向上海云鑫、深创投、上海龄稷企业管理中心等8名新投资者融资8.1亿元。永安行低碳截至2017年7月底的净资产为-383.40万元(合并)。此次交易投前作价5亿元,投后估值13.1亿元,较净资产有较大溢价。永安信表示,这主要体现为永安行低碳的技术、知识产权、品牌、用户资源等价值。

资料显示,永安行低碳主要从事用户付费共享单车业务,注册资本1000万元。

此次交易,永安行注册资本拟由1000万元增至2620万元。此次增资完成后,永安行对永安行低碳的持股比例下降至38.17%,但依然为第一大股东。上海云鑫以4亿元认购永安行低碳新增注册资本,其中800万元作为永安行低碳新增注册资本,其余转为永安行低碳资本公积。增资后,上海云鑫持有永安行低碳30.53%股权,成为该公司第二大股东;其余机构增资后获得7.63%、3.82%、3.05%、0.76%不等的股权。

资料显示,上海云鑫为永安行第二大股东,持有公司股份比例为8.33%,蚂蚁金服持有上海云鑫100%股权。这并非蚂蚁金服首度同永安行低碳的融资联系起来。

今年2月28日,永安行在上海召开新闻发布会,公司现场宣布完成A轮融资,投资者有蚂蚁金服、深创投等多家机构。但对于具体的融资金额,永安行并未披露。一时间,“阿里入局!永安行获A轮融资”、“马云涉足共享单车”等报道遍布业内。

此后,据据永安行3月24日披露的招股书显示,公司当时的确有融资打算。公司、永安行低碳曾于3月1日与蚂蚁金服、深创投等8家投资机构签订投资协议,约定机构向永安行低碳增资,获得永安行低碳少数股权。但永安行管理层此后与投资机构再次协商,各方同意放缓投资进度,终止上述投资合作,并签订《终止协议》。

预计获得逾5亿投资收益

对于永安行而言,在8家机构对永安行低碳增资后,虽然公司仍贵为第一大股东,但将失去对永安行低碳的控制权。随之而来的好处是:将在2017年上市公司合并财务报表上体现较大的投资收益,初步模拟测算为5.04亿元左右。

今年上半年,永安行的净利润为6135.51万元;公司2016年的净利润为1.16亿元。可以料想,永安行低碳此番获得机构增资,将使得永安行的业绩出现突飞猛进的增长。

不过,永安行还需付出其他的代价。譬如:就上市公司独占拥有的与永安行低碳业务有关的商标、专利等,永安行授予永安行低碳在其所有业务范围免费、排他、不可撤销的、永久地使用的权利。同时,在业务上,永安行的销售类共享单车项目,上市公司需尽最大努力使得销售类项目业主使用并向永安行低碳购买“永安行APP”平台的服务。永安行将与“永安行APP”相关的平台会员管理信息无偿开放给永安行低碳,由永安行和永安行低碳管理及运营。

对于此番交易,永安行表示,用户付费共享单车发展提升潜力较大,发展机会不容小觑;但另一方面,市场现阶段参与者众多,持续资金投入需求巨大,存在一定不确定性。因此,管理层计划在目前的时机下引入大量资金和优质投资者,共同在永安行低碳的平台开展付费共享单车等后续业务,既可以通过参股投资分享该业务后续发展的成果,又可避免现阶段大规模投资或甚至短期亏损对上市公司经营业绩和现金流的影响。

每日经济新闻记者注意到,对于永安行而言,用户付费共享单车业务对公司的影响的确有限。

永安行目前是以政府付费投资的有桩公共自行车为公司主要业务。从2016年下半年起,公司开始少量试点布局用户付费无桩共享单车业务,但该部分业务目前占比较小,2016年度占公司主营业务收入比例仅为0.05%。且此类业务并未实现盈利,今年前7个月,永安行低碳营收为2571.69万元,净利润亏损1335.68万元。

(免责声明:本文不构成任何投资建议,据此操作,风险自担)

每经记者 曾剑

每经编辑 宋思艰 李净翰

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

永安行 增资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0