每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果取消打赏抽成:我不收可以,微信你也不准收!

每日经济新闻 2017-09-18 21:45:51

在打赏抽成这件事上,苹果又有了新变化。9月18日,苹果官网应用商店App Store3.2.1第七条就有关打赏等现金礼物行为做出了最新说明。新修改的政策开始允许部分送礼、打赏行为可以不走苹果的内购流程。但要求第三方也不得从现金打赏中抽成,必须把全部打赏交给内容创作者。也就是说,苹果不收“苹果税”的前提是,也不允许微信等第三方平台从原创作者的内容打赏中抽成。

每经编辑 王晶    

当一位APP开发者有什么体验?

一位APP开发者能够以一顶十潇洒地写出各种代码,并且熬夜加班开外挂急速开发出APP。然而,他也有害怕的时候——苹果Appstore又出新条款了!因为,稍不注意没遵守条款,自己辛苦开发的APP就可能要大改。

今天,苹果又出了新条款,这次的内容和原创作者、平台商有关。苹果针对内容原创作者取消了自己30%的内容打赏抽成。换句话说,苹果这一政策的前提是,微博、微信等第三方平台,也不允许从原创作者的内容打赏中抽成。

苹果取消内容打赏抽成

9月18日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)注意到,苹果官网应用商店App Store3.2.1第七条就有关打赏等现金礼物行为做出了最新说明。

新修改的政策开始允许部分送礼、打赏行为可以不走苹果的内购流程。

也就是说,只要是独立用户间的自愿打赏,并不被第三方抽成,就不用交30%的“苹果税”;但如果存在第三方来抽成,那么这部分收益就必须经过苹果的内购流程,由苹果公司收取“苹果税”。

值得注意的是,目前知乎、映客、陌陌、今日头条等已经对用户打赏的支付方式进行了变更。那新规对知乎等平台是否有利好呢?微信打赏按钮是否下一版会回归?“数字内容”是否包括微信公众号的文章或视频?

对于外界关注的这些问题,每日经济新闻(微信号:nbdnews)于9月18日下午分别联系了微信和知乎方面了解情况。

微信方面称,双方正在密切沟通中,目前暂无新进展。而知乎方面表示:“对知乎来说,专栏的赞赏可以不接苹果内购,继续用微信支付;而Live还是继续使用知乎币。”

对此,手机中国联盟秘书长王艳辉表示,此次苹果更新规定很可能是原创作者和APP厂商们提出抗议后,苹果做出的调整。如果新规仍不能让人们满意,还可以提起诉讼的方式解决。但客观上来说,企业运营,不是以消费者是否满意为准,而是以市场竞争和法律为框架,如果企业没有违反法律的规定,那么它提出的规定是要遵守的。

苹果此前将第三方应用中向原创作者的“打赏”划入“应用内购买”,要求第三方应用要么关闭“打赏”功能,要么向苹果提供30%的收入分成。这一规定曾引发巨大争议。

苹果曾被匿名举报涉嫌垄断

早在6月11日,苹果更新的新条款指出,打赏被视为应用内购,将从中提取30%的分成。

苹果这一举措在引发外界热烈讨论的同时,也被很多人称为是在缴纳“苹果税”。

面对强势的苹果,国内大部分社交和直播等平台选择了服从,但在一些法律人士的眼中,苹果的行为不仅涉嫌滥用市场支配地位,而且违反了国家关于互联网信息服务和网络出版物的相关法律法规。

今年8月8日,由北京达晓律师事务所牵头,28家软件开发商向国家发改委和国家工商管理总局等部门提出了举报。

根据达晓律师事务所的介绍,苹果所存在的涉嫌市场垄断的行为有以下表现:

一、拒绝交易,表现在单方面下架中国开发者软件,不给予具体的合理解释;

二、差别待遇,对待中外开发者诉求处理效率不同,部分规定无中文;

三、附条件交易即搭售,表现在应用内消费只能使用apple pay支付;

四、定价过高,主要集中于苹果对电子服务行业收取30%及不等的抽成。

8月30日,记者曾联系达晓律师事务所负责该案件的律师,该名律师透露:执法机构都已经接受了举报材料,根据法律规定,执法部门需要展开调查,截至目前,还没有得到正式立案的通知。

除此之外,8月30日,四川法也律师事务所也接受31款受损应用程序开发者的委托,向国家工商总局提起了对苹果应用市场的反垄断举报。

苹果和微信的流量之争

众所周知,微信和苹果曾因iOS版微信公众平台关闭赞赏功能而大打出手。

在Counterpoint研究总监闫占孟看来,苹果和微信背后的核心争斗焦点在于利益。与蒸蒸日上的腾讯相比,苹果硬件销量的下滑导致其流量正在遭受冲击。

对此,苹果从2016年就试图向软件服务业务突破。不过,在国内市场,苹果的新战略与腾讯一系列免费的应用、免费的增值服务等产生了冲突。截至目前,苹果来自于服务的营收仅为72.66亿美元,总量并不大。

8月2日,苹果公司发布的2017财年第三财季财报显示,当季营收为454.08亿美元,比去年同期的423.58亿美元增长7%;净利润为87.17亿美元,比去年同期的77.96亿美元增长12%。

在这样的情况下,曾经作为苹果增长引擎的大中华区却连续六个季度出现营收下滑,同时也是苹果唯一出现营收下滑的市场。

虽然苹果CEO蒂姆·库克淡定地指出,中国内地当季销售持平去年同期,拖累大中华区销售增长的地区是中国香港;但大洋彼岸的很多分析师认为,苹果销量的连续下滑与中国手机制造商的崛起有关。此外,也有部分分析师认为,罪魁祸首可能是中国一款非常火爆的应用程序——微信。

每经记者 王晶

每经编辑 曾健辉 汤亚文

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 取消打赏抽成 微信

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0