每日经济新闻
影视人物

每经网首页 > 影视人物 > 正文

从“娘娘”到“少奶奶” 孙俪数据图谱:剧集口碑平均分高达7.3分

艺恩网 丨晓晓、付晓岚 2017-09-14 13:59:55

自《甄嬛传》和《芈月传》之后,近日正在热播的《那年花开月正圆》已经是孙俪的第三部大女主戏。虽然作品数量减少,而且剧本选择也更加慎重,但每部剧都以高收视、口碑及热议度持续霸屏。我们看一下“少奶奶”孙俪的数据图谱,她赢得了哪些观众的心,更适合哪些品牌代言?

原标题:“少奶奶”孙俪数据图谱:剧集口碑平均分高达7.3分

随着吴聘、吴蔚文、三叔、三婶的接连下线,“少奶奶”周莹在沉入湖底后,即将迎来逆袭,开启真正的大女主时代。这已经是孙俪的第三部大女主戏,前面的《甄嬛传》和《芈月传》不必多说,而这部《那年花开月正圆》或许从这时起,可以叫做《周莹传》了。

除去几部古装女主大戏,孙俪在近几年仅交出了《辣妈正传》一部都市剧,而且剧本选择也更加慎重,虽然作品数量减少,但每部剧都以高收视、口碑及热议度持续霸屏。接下来,我们看一下“少奶奶”孙俪的数据图谱,她赢得了哪些观众的心,更适合哪些品牌代言?

《那年花开月正圆》中孙俪饰演周莹

三主演指数持续上扬 联合赞助品牌豆本豆影响力迅速扩大

《那年花开月正圆》于8月30日登陆东方卫视、江苏卫视黄金时段,自开播第二日起一直霸榜卫视该时段收视率,9月12日,东方卫视收视率达2.6%。在8月30日晚该剧在腾讯视频独播,截至9月13日累计播放量约30亿,第一集播放量最高,超过1.9亿,为后续剧集奠定了观众基础。


在众多实力戏骨演员的加持下,《那年花开月正圆》赢得开门红,在随后剧情发展中,主演孙俪、何润东、陈晓更是不断开启霸屏话题。孙俪的双指数一直表现较高,为作品的市场表现做出有力加持,陈晓、何润东在作品开播后的搜索指数一度超过孙俪,尤其陈晓饰演的角色反差大,获得观众认可,使其人气及关注度得到稳定大幅提升。

同时,影响力迅速扩大的还有孙俪代言的达利食品旗下的豆本豆豆奶。据了解,4月10日,达利豆本豆豆奶正式牵手孙俪成为其品牌形象代言人,此次是达利集团为其战略新品豆本豆豆奶首次启用明星代言。在《那年花开月正圆》播出前,品牌搜索指数相对稳定,随着电视剧预告片的播放,同时作为剧集联合赞助品牌豆本豆豆奶便随之走红,搜索指数呈极速上升趋势。随着正片的播出,品牌影响力则呈现在小幅波动中持续上升的趋势,成功为品牌在短时间内扩大了影响力。

剧集口碑平均分高达7.3分 导演、搭档多为“回头客”

根据艺恩不完全统计,从2003至2017年,孙俪共主演17部电视剧,流量和口碑双向收割。在时间分布上,2003-2005年为高产年份,有多大8部电视剧作品,2007年后逐渐开始压缩作品数量;2012年视频网站影响力开始爆发,《后宫·甄嬛传》流量超过100亿,2015年的《芈月传》更是斩获138亿的流量,成为“双百女王”;目前刚刚开播十余天的《那年花开月正圆》便已收获近30亿播放量,古装大女主戏市场表现大放异彩。

另外,孙俪参演的作品口碑平均分达到7.3分,这也让其成为品质剧集的保证,其中《甄嬛传》豆瓣评分最高,为8.9分,而“姊妹篇”《芈月传》口碑在剧集中垫底,为5.3分。正是因为对剧本的谨慎选择和用心演出,在其参演作品中,导演、男性搭档多为“回头客”,其中高希希导演与其三次合作,分别为《新上海滩》《幸福像花儿一样》及《甜蜜蜜》;与郑晓龙导演则接连完成了《甄嬛传》和《芈月传》;目前《那年花开月正圆》的丁黑导演,也是继14年前的《玉观音》后再次合作。男搭档方面更是出现多位“熟人”,除老公邓超外,“吴聘”何润东、高云翔均为第三次合作,刘烨、佟大为、连奕名均合作过两部作品。

20-39岁女性为核心受众群 化妆品类代言待开发

据艺恩智库数据显示,孙俪的受众分布中,女性群体占比约为六成,其中以20-39岁之间女性占比最大,超40%,该人群为具有非常强的购买力,是家居、化妆品等高消费品的主力军。

同时我们根据汇总孙俪近几年的代言品牌可以看出,家居用品及电器类居多,而备受白领阶层关注的化妆品只有欧珀莱系列,后续可增加此类品牌的代言。另外,孙俪的社会形象正面,知性、居家、时尚、勤奋敬业等为其形象关键词,使其在公益方面也有较大发挥空间。

责编 温梦华

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

孙俪 《那年花开月正圆》 剧集口碑

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0