要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

投资就像一场马拉松,跨越牛熊轮回的“长跑健将”或许就在这里!

每日经济新闻 2017-09-14 13:50:07

在资本市场,从来不乏投资明星。投资就如同马拉松,真正的“长跑健将”是不多的。

如果投资者50年前在股价11美元时花11万买了1万股巴菲特的伯克希尔公司股票,到2015年50年总回报超2.05万倍,年均回报高达21.97%。可见,复利的威力是多么的强大!

在A股市场中,12年春去秋来,券商资管从0起步,到2017年6月30日,券商资管业务最新规模已达——18.1万亿元!在这12年里,其中也出现了一些“长跑健将”,今天火山君就给大家聊一聊。

投资明星多数化为平淡

在资本市场,从来不乏投资明星。有的随着时间的流逝,归于平淡。火山君先来聊聊国外的投资明星吧。

约翰·保尔森,出生于1955年,电影《大空头》的原型。

▲电影大空头剧照

1994年,保尔森对冲基正式成立,而员工只有他和一位助理,经营规模不过200万美元。直到2000年,他的基金规模也仅只有2000万美元。

而真正让约翰·保尔森成名的是次贷危机。

2005年,约翰·保尔森便开始做空美国房地产。但是由于当时美国房地产借贷信用仍然宽松,房价一路攀升,保尔森承受过一段时间亏损。但是在2006年底,次贷危机已经初见端倪。他的基金已经扭亏为盈。

2007年开始,随着次贷危机的爆发,保尔森管理的两只基金终于异军突起,截至2007年年底,第一只基金升值590%,第二只基金也升值350%,基金总规模已达到280亿美元,仅2007年一年,就有60亿美元的资金涌入保尔森的基金。保尔森一举登顶2007年度最赚钱基金经理榜。

做空房地产成名后,看着QE推出,保尔森又开始大规模建仓与金价挂钩的投资产品,疯狂做多黄金。两年后,保尔森经营的黄金基金全年涨幅达35.08%。他也史无前例地将50亿美元收入个人腰包,再一次成为华尔街的“最赚钱机器”。

但是,在封神之后,保尔森最近几年日子不佳。根据有关数据,保尔森所管理的Advantage基金在2011年亏损36%,2012年又下跌了14%,不过在2013年录得26%的收益。2016年,单单是在Valeant(一家加拿大制药公司)上,保尔森就亏损了20亿美元。

福布斯指出,2016年投资者从保尔森的对冲基金至少赎回了25亿美元。两年前,一些华尔街银行就开始建议投资者从保尔森的公司赎回部分资金。

保尔森的遭遇也不是个案。2000年,华尔街另一位传奇大佬朱利安·罗伯逊宣布,老虎管理集团结业。老虎管理旗下共有六只基金,都是罗伯逊在20世纪80年代陆续创立的,以各种猫科动物命名。1998年其资产由创建时的800万美元,迅速膨胀到220亿美元,并以年均盈利25%的业绩,列全球排名第二。其中,1996年基金单位回报为50%,1997年基金单位回报为72%。

但是在2000年,老虎管理不断遭遇巨额赎回,管理资产从220亿美元萎缩到60亿美元。最终朱利安·罗伯逊宣布结业。

“长跑健将”在哪儿?

在A股市场中,12年春去秋来,券商资管从0起步,到2017年6月30日,券商资管业务最新规模已达——18.1万亿元!其中不乏一些“长跑健将”,关键是如何挖掘出来呢?

从1998年首只公募基金成立,到2005年首只券商资管产品成立。中国大资管历史只有不到20年。但我们真心希望,能有一只产品,不但能够跨越牛熊轮回,能在未来数年甚至数十年中,为投资者带来长期稳定回报。我们的陆家嘴、金融街,出现像西蒙斯、巴菲特那样的传奇。

由《每日经济新闻》主办的“2017中国资管金鼎奖”,就致力于寻找到能为投资者带来稳定回报的资管产品。

长期以来,“中国资管金鼎奖”以参选者身份真实、水平较高、评选公正透明、评选范围广泛和影响力较大,在财经类年度评选活动举足轻重,也成为财经各行业机构级别划分的标杆。

但是与往年不同的是,今年券商资管是首次加入评选。这样的奖项设置,是为了更契合如今的大资管潮流,也希望能为投资者在购买产品时,提供更多参考。

2017年券商资管金鼎奖的投票已经开始,快来为你看好的公司和产品投票吧!我们期待你的慧眼,让我们一起寻找到资管领域的传奇。

券商资管投票时间及方式

投票时间:

9月11日-9月17日

投票方式:

三种投票方式,任选一种都可:

1,扫描下方二维码就可投票

2,点此“投票”二字,就可跳转到投票页面。

3,在火山财富微信下方的“金鼎奖”菜单栏中,选择“券商资管投票”。

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0