每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

上市公司试水互联网小贷风潮不减 盛天网络也来尝鲜

每日经济新闻 丨每经实习记者 王琳 每经记者 鄢银婵 2017-09-14 13:20:56

9月13日,盛天网络(300494,SZ)公告称,拟在武汉市设立全资子公司——武汉市盛天互联网小额贷款有限责任公司(以下简称盛天互联网小贷),注册资本为5亿元。盛天网络表示,开展互联网小额贷款业务,能够满足网吧行业转型的资金需求。

每经实习记者 王琳 每经记者 鄢银婵  每经编辑 张海妮

又一家上市公司入局互联网小贷行业。9月13日,盛天网络(300494,SZ)公告称,拟在武汉市设立全资子公司——武汉市盛天互联网小额贷款有限责任公司(以下简称盛天互联网小贷),注册资本为5亿元。盛天网络表示,开展互联网小额贷款业务,能够满足网吧行业转型的资金需求。

尽管此次为盛天网络首次布局金融领域,但据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来国内已有28家上市公司设立或参股互联网小贷公司,上市公司试水互联网小贷风潮不减。

中国人民大学教授杨东表示,这主要是由于较获取其他正规金融牌照,互联网小贷审批更易通过,而在业务上也能跟互联网金融有所联系。

以互联网小贷撬动转型

公告显示,此次拟设立的盛天互联网小贷位于武汉东湖新技术开发区,注册资本为5亿元,以货币形式进行出资,法定代表人为赖春临,经营范围暂设定为通过互联网平台发放小额贷款及经批准的其他业务。

公告同时表示,此次设立互联网小贷公司是为满足产业链上下游网吧业主、硬件供应商、个人消费者融资需求,构建产业链优势;将可强化公司的竞争优势,增强公司的盈利能力,实现公司的可持续发展。

具体来说,盛天网络表示,开展互联网小额贷款业务,能够满足网吧行业转型的资金需求,促进上网服务行业转型升级。盛天网络也可与上网服务行业结成更加紧密的合作关系,发挥协同发展效应,形成产业链优势。 

事实上,由于当前互联网与移动互联网用户增速已放缓,盛天网络在较早之前就已提出研发场景化管理应用产品,以提升网吧的经营和盈利能力,帮助网吧场景转型升级。

贵州省金融研究院副院长邹晓峰表示,传统行业都在往“互联网+”上靠,而金融是这一升级过程中的重要支撑力量。

此外,“多年行业沉淀为公司积累了庞大的用户群体与海量数据,如何放大、激活沉睡中的存量用户价值,同时吸引更多新增用户,是公司未来的着力点。开展互联网小额贷款业务,可以满足用户不断增长的消费需求,拓展新的业务领域和利润增长点。”盛天网络表示。

与此同时,盛天网络也强调了设立互联网小贷公司存在的政策、市场、信用、审批等方面可能存在的风险。

上市公司纷纷试水互联网小贷

事实上,上市公司设立或参股互联网小贷公司的劲头似乎远未消退。

截至目前,据记者不完全统计,今年以来国内已有28家上市公司设立互联网小贷公司。就在9月12日当天,便有盛天网络、大连友谊和暴风集团三家上市公司宣布设立或参股互联网小贷公司,暴风集团更是在上个月已参股其第一家互联网小贷公司。

杨东向《每日经济新闻》记者表示,上市公司跨界互联网小贷,主要是因为“三会”的金融牌照目前很难拿,而互联网小贷审批控制在地方政府手里,相对更容易,同时也能在业务方面跟互联网金融联系起来。

但小贷公司的日子目前也不好过,尤其是传统小贷公司。以盛天网络所在的湖北省为例,根据《湖北日报》今年8月份报道,湖北省小贷协会的数据显示,彼时,在湖北省的400家小贷公司中,已有超过100家处于停业状态。

“互联网小贷公司要规模较大、定位准确才能实现较好的盈利。”邹晓峰表示。

也有业内专家表示,部分上市公司主动跨界互联网金融,也有传统业务出现增长瓶颈的因素。

今年上半年,盛天网络在营业收入增长50.67%的背景下,扣非后净利润较上年同期仅增长6.38%。盛天网络表示,原因之一是在网民红利空间触顶的大形势下,无论是增值业务还是广告业务,获取新用户难度增加,获客成本提高。

责编 张海妮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盛天网络 互联网小贷公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0