推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

影视股上半年净利涨跌分化严重 券商:电视剧板块有望回暖

每日经济新闻 丨每经影视记者 牟璇 2017-09-14 00:14:12

在半年报出完,三季报业绩预告不断释出之际,每经影视记者全面梳理了A股23家影视上市公司,从营收,净利,龙头公司和业绩预告几个方面来呈现影视公司今年的生存现状。

影视股上半年业绩表现哪家强?每经影视记者全面梳理影视公司2017年半年报,结合三季度业绩预告,试图呈现出影视公司今年的生存现状,以及各自发展路径的变化。

记者发现,上半年营收同比增长的影视公司有19家,其中,完美世界(002624,SZ)增幅最大,同比增69.68%。而影视龙头公司万达电影(002739,SZ)仍延续多项指标占全国领先地位的态势。

目前看来,电影类上市公司的业绩表现好于电视剧类上市公司,但券商对电视剧公司下半年表现持看好态度。与之相呼应的是,在已披露三季报业绩预告的公司中,多家表示预计第三季度净利增长。

每经影视记者 牟璇 每经实习编辑 任芷霓

中视传媒上半年净利增16倍

从Wind资讯统计显示,结合每经影视记者梳理,A股上市公司中,涉及的影视类上市公司23家,2017年半年报的整体情况如下:

23家上市影视公司中,营业收入同比增长的有19家。

其中完美世界以营业总收入同比增长69.68%,成为上半年影视股中营业收入同比增长最大的公司;当代东方(000673,SZ)、中南文化(002445,SZ)分别以营业收入同比增长67.44%、54.08%位列第二、第三;营业收入同比下滑的有4家,包括华谊兄弟(300027,SZ,营收同比下滑0.15%)、华录百纳(300291,SZ,营收同比下滑20.19%)、慈文传媒(002343,SZ,营收同比下滑22.33%)以及长城影视(002071,SZ,营收同比下滑55.94%)。

归属于上市公司股东的净利润方面,同比看来,中视传媒(600088,SH)以1635.96%的增长率居于首位,北京文化(000802,SZ)、中南文化、东方网络(002175,SZ)的净利润同比增幅也均超过100%,分别为279.44%、191.20%、131.01%;归母净利润同比下滑的公司有8家,其中欢瑞世纪(000892,SZ)净利润同比下滑高达183.69%,成为净利润跌幅最大的影视股,奥飞娱乐(002292,SZ)的净利润同比下滑也有53.80%。

除此之外,华录百纳、当代东方、慈文传媒、上海电影(601595,SH)四家公司净利润跌幅超过10%。

完美世界跻身第一梯队

万达电影营收与净利润双双实现增长,截至6月30日,公司拥有已开业影院455家,银幕4000块,依然保持着票房收入、观影人次、市场占有率等指标全国绝对领先地位。如今,万达电影股票继续停牌,正在筹划收购影视资产。

完美世界凭借着游戏+影视双轮驱动,已经成为国内第一梯队的影游公司,2017年上半年其实现营业收入35.88亿元,归属于上市公司股东的净利润也高达6.71亿元。其中,影视业务同比增长了94.45%,几近翻倍。

华谊兄弟上半年业绩较去年全年有明显改观,归母净利润同比增长了42.12%,扣非后净利润也同比增长了44.27%。实景娱乐在布局多年后有收获的趋势,公司品牌授权及实景娱乐板块营业收入为1.98亿元,同比增长77.54%。不过,相较而言主业影视制作方面,除了《摔跤吧!爸爸》的逆袭,其余电影例如《疯岳撬佳人》、《罗曼蒂克消亡史》、《魔兽》、《美好的意外》电影表现相对一般。

“国字头”中影、上影:同样于去年登陆A股市场的中国电影(600977,SH)、上海电影(601595,SH)上半年的业绩表现相对平淡,中国电影归母净利润微降0.73%、上海电影归母净利润下降了13.1%。

券商建议关注电视剧板块

值得一提的是,从整体2017年半年报来看,电影类上市公司的业绩表现好于电视剧类的上市公司,电视剧行业中,慈文传媒、华录百纳、欢瑞世纪的归母净利润同比都出现下滑,华策影视(300133,SZ)、唐德影视(300426,SZ)归母净利润也仅有个位数增长。

不过,券商却认为下半年电视剧板块会明显回暖。国金证券(600109,SH)发布传媒行业2017年半年报总结表示,我们认为电视剧公司的业绩将逐步在三四季度兑现业绩高增长,影视板块将逐渐回暖。预计2020年付费视频用户将增长到2.5亿元,市场规模增长至600亿元,将催生出更多精品剧,利好影视龙头公司。

与此同时,目前有6家影视类公司披露三季报业绩预告,其中除了奥飞娱乐净利预计同比下滑30%,其余5家公司纷纷预增。东方网络(002175,SZ)预计三季度净利润同比最大增长176.31%,中南文化预计前三季度同比增长100%。万达电影、长城影视均预测前三季度增幅约20%,而慈文传媒则预计前三季度净利润最大增长9.61%。

责编 任芷霓

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电视剧 影视股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0